Фальшивомонетничество: бороться трудно, но можно и нужно
По стране гуляют фальшивые деньги. Наш город не исключение. В РКЦ купюры с признаками подделки выявляются практически каждую неделю. Стать обладателем фальшивой денежной купюры можно где угодно: получить ее в качестве заработной платы или вместо сдачи на рынке… Поэтому надо быть очень внимательными и научиться отличать подделку от оригинала. Это трудно, но возможно.
Для примера рассмотрим купюру достоинством 1000 рублей, так как чаще всего ее подделывают в совершенстве. А вот купюры другого достоинства подделываются значительно хуже: размытые и нечеткие изображения, тусклые краски, низкое качество бумаги. Металлические монеты легче настоящих по весу и, если их бросить на стол, они падают глухо, не звенят.
Итак, обратим внимание на следующие защитные признаки:
1. Скрытые радужные полосы. Поле, расположенное на лицевой стороне, при рассматривании прямо выглядит однотонным. А на свету под острым углом возникают многоцветные радужные полосы. Если внимательно рассмотреть это поле, то можно увидеть, что радужные полосы имеют своеобразный контур, который выглядит так:
На поддельных купюрах выполнен либо сам контур, либо радужные полосы расположены по всему полю и не имеют такого контура.
2. Микроперфорация. При рассмотрении купюры против источника света видно цифровое обозначение номинала, выполненное в виде мелких отверстий. Бумага в этом месте гладкая на ощупь, расстояния между отверстиями одинаковы.
На поддельных купюрах с обратной стороны отверстия на ощупь шершавые, расстояния между ними разные, на просвет видны не все отверстия. Но следует отметить, что появились поддельные купюры, на которых данный признак защиты выполнен в совершенстве.
3. Ныряющая металлизированная нить. Внедрена в бумагу, с оборотной стороны выглядит, как пунктир. При рассмотрении на просвет образует сплошную линию.
На поддельных купюрах при таком рассмотрении сплошную линию образует не всегда. Пунктир с оборотной стороны выполнен из фольги (части пунктирной линии отклеиваются) либо с помощью серебристой краски.
4. Цветопеременная краска. Ею выполнен герб города Ярославля. Если смотреть под разными углами, меняет цвет от малинового до золотисто-зеленого.
На поддельных купюрах герб города Ярославля выполнен розовой краской. Также на данное изображение может быть нанесен золотой блеск, который имеется в свободной продаже.
5. Защитные волокна. По всей поверхности банкноты расположены мелкие разноцветные ворсинки, которые можно легко отделить от купюры острым предметом, при этом ее не повредив.
На поддельных купюрах данные ворсинки напечатаны краской либо расположены внутри купюры.
6. Рельефное изображение. Текст «Билет банка России» в верхней правой части лицевой стороны и метка для людей с ослабленным зрением определяются на ощупь.
На поддельных купюрах тоже имеются такие признаки. Надо отметить, что на оборотной стороне метки для слепых в каждом прямоугольнике видно следующее изображение «*****», и на некоторых поддельных купюрах оно выполнено в совершенстве.
7. Скрытое изображение «Кипп-эффект». Если банкноту держать горизонтально на уровне глаз, а свет будет падать под острым углом, на орнаментальной ленте видны буквы «РР»
На поддельных купюрах такой признак защиты виден под любым углом освещения.
8. Водяной знак. При рассматривании купюры на просвет с лицевой или с оборотной стороны на полях видны: цифровое изображение номинала на узком поле и фрагмент сюжета на широком. На купюрах достоинством 1000 рублей в широком поле изображен портрет Ярослава Мудрого, который имеет плавные переходы тона от светлых участков к темным.
На поддельных купюрах этот переход отсутствует, изображение не всегда соответствует оригиналу.
9. Микротекст. Состоит из букв «ЦБР» и цифрового обозначения номинала. На поддельных купюрах имеет нечеткое изображение.
Также следует обратить внимание на качество бумаги. Как правило, поддельные купюры расслаиваются, так как склеены из двух половин: лицевой и оборотной.
Определяя подлинность купюры, надо помнить, что различаются модификации 1997 и 2004 годов. Признаки под пунктами от 1 до 4 относятся к купюрам образца 2004 года. Для определения подлинности желательно проверить не менее трех-четырех защитных признаков.
Одной из проблем выявления сбытчиков поддельных денежных купюр является то, что во многих организациях, принимающих денежные купюры от населения, отсутствуют аппараты по проверке подлинности купюр. При работе с аппаратами, в которых используется ультрафиолетовое излучение, следует учитывать, что некоторые поддельные купюры имеют свечение, как оригинальные. В настоящее время хорошо себя зарекомендовали приборы, которые используют инфракрасное излучение, так называемые в народе «телевизоры». Такое оборудование доступно по цене, продается в розничной сети у нас в городе.
В случае обнаружения лиц, пытающихся сбыть поддельные денежные знаки, необходимо, по возможности, их задержать. А если это невозможно, постараться отвлечь внимание сбытчика и вызвать самому или через других граждан сотрудников милиции, получить максимум информации о сбытчике (запомнить внешние данные, наличие транспортного средства и его государственный номер, фамилия имя отчество).
Запомните, что, пользуясь вашей невнимательностью и слабой правовой подготовленностью, преступники втягивают вас в круг участников совершаемого преступления, а это может повлечь за собой и вашу уголовную ответственность. Вы можете пострадать материально, так как обнаруженные у вас фальшивые деньги изымаются безвозмездно. Попытка с вашей стороны дальнейшего сбыта полученных поддельных денег также влечет за собой уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ.
Любую информацию о фальшивомонетничестве вы можете сообщить по телефонам ОВД по Вязниковскому району: 2-57-56, 2-63-56 (ОБЭП); 2-12-28, 2-60-94 (дежурная часть); либо 02.
Екатерина МОДОРОВА,
оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Вязниковскому району.