//   Погода:
Новости

Промежуточная станция детства

Увеличить картинкуСобираясь в Вязниковскую детскую больницу, я невольно вспомнила разговор 15-летней давности с бывшим ее главврачом, в то время уже пенсионером, Тамарой Натановной Барской. Возглавлявшая учреждение в течение 20 лет, начиная с 1958 года, она сказала тогда, что брошенных детей в больнице всегда было много, но работникам хорошо удавалось их устраивать. Вспомнила она и случай, когда усыновлять ребенка в Вязники приехала грузинская семья. И как было неприятно ей (а в ее пересказе и мне) услышать такое объяснение дальней поездки: «У нас детей никто не бросает, бросают их только русские»…
С тех пор мало что изменилось. Разве что вот из Грузии в Вязниковскую больницу уже никто не приедет. А так – отделение для детей-отказников по-прежнему существует и никогда не пустует. Кое-кого из малышей также удается пристраивать, остальным — дорога в детдом. Обо всем этом мне рассказала заведующая педиатрическим отделением МУЗ «Вязниковская ЦРБ» (так после реорганизации районного здравоохранения сейчас называется детская больница) Ирина Башурова. Человек совсем молодой, нынешнюю должность она занимает всего месяц, до этого была участковым врачом в детской поликлинике, но уже успела глубоко вникнуть в проблемы как всего своего подразделения, так и конкретного отделения для детей-отказников. Состоящее из двух палат, в целом оно рассчитано на 11 коек, но как-то раз здесь «коротали» свое младенчество аж 12 ребятишек. В день моего прихода было занято 9 коек: возраст шести малышей – до года, еще трое – постарше. Самому маленькому всего месяц. Родился он недоношенным, поэтому из Вязниковского роддома был переведен в соответствующее отделение Владимирского перинатального центра. Когда набрал вес, его вернули в Вязники, теперь уже в больницу. Мать, сельская жительница, потребности в ребенке не испытывает, иначе бы не отказалась от него сразу после рождения. В течение всей беременности она пила и курила – отсюда у месячного ребенка и несколько диагнозов.
Другой одинокой матери пришлось отказаться от своего чада из-за трудных условий проживания. Сама она не пьет, не курит, но дома, кроме новорожденного, еще трое маленьких детей, вот и предпочла подписать отказ. Возможно, понадеялась, что малышу так будет лучше. И, получается, угадала. Буквально на следующий день, по словам Ирины Анатольевны, ребенка должны были забрать новые родители и увезти его во Владимир. Возможно, новую семью найдет совсем скоро и девочка, которой сейчас полтора месяца, — если суд примет такое решение. Мать от нее отказалась в роддоме
— Дети не все отказные, — рассказывает Башурова. – Вот, например, мальчик и девочка. Их родители отказ не подписывали. Но и в детях они, похоже, не нуждаются. Пока опека не разрешает им забирать малышей домой из-за несоответствующих условий проживания. Но и здесь они не появляются, и даже не звонят, не интересуются, каково их детям. Пьянка для них важнее…
Некоторые дети, как, например, маленькая Саша, в больнице уже не в первый раз. Была здесь сразу после рождения, потом лежала вместе с матерью по заболеванию. Однажды мать прямо в отделении напилась и ушла домой. А ребенок остался…
Мы с Ириной Анатольевной переходим во вторую палату. Народ здесь постарше, а потому и куда более любознательный. Новый человек явно вызывает у ребятишек интерес; стоя в кроватках и держась за бортики, они прямо-таки готовы пробуравить вошедших глазами. Постоянным жителем здесь является Люся – «прописалась» сразу после выписки из роддома, теперь ей год и пять месяцев. Самое важное для ее родителей занятие, по всей видимости, пьянка. Прав они не лишены, но до суда, похоже, недолго осталось.
Артем попал в эту палату не по возрасту, ему всего восемь месяцев. Родителям он тоже не нужен, но мальчик здоровый, так что, может быть, его судьба устроится лучшим образом. Полуторагодовалая Вика находится в отделении по социальным показаниям. Ее маме просто негде было оставить девочку – сейчас она с младшим ребенком проходит лечение во Владимире. Старший мальчик пока пристроен в социально-реабилитационный центр «Росинка». Через какое-то время семья должна восстановиться.
Коля появился в отделении месяц назад, ему год и четыре. Мать – психически неуравновешенный человек, сейчас лечится в психоневрологическом диспансере. Отцу мальчик не интересен…
Еще в начале июля детей в палате было больше, но одного ребенка взяли под опеку, сейчас его место жительства – Судогодский район.
— Если ребенка не возьмут в семью, — продолжает рассказ Ирина Анатольевна, — то, при наличии путевки, его путь лежит в детдом. Мы – промежуточная станция. Проблема в том, что родители этих детей не несут за них никакой ответственности. Некоторые женщины рожают только для того, чтобы получить денежку. А остальное их не волнует.
В больнице по существующим нормам достаточное количество персонала. И все же для детей-отказников неплохо было бы «выбить» еще одну ставку – одна санитарка не может как следует занять всех ребятишек, погулять с ними; медсестра же не имеет права оставлять свой пост. Сейчас, в летний период, выручают три студентки-практикантки, проходящие здесь практику после второго курса Ивановской медицинской академии.
Две палаты отделения выгодно отличаются на фоне общего состояния больницы. Ремонт здесь сделан добрыми людьми, представляющими благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Первая поездка их в Вязники состоялась еще в апреле 2007 года. С тех пор волонтеры во главе с координатором Светланой приезжают сюда из Москвы раз в 1-2 месяца, привозят памперсы, мыло, шампунь, салфетки, игрушки, пюре, соки и многое другое. Если бы не волонтеры, питание детей было бы куда более скудным. На одно койко-место выделяется всего 66 рублей (раньше было 74), так что ни о каких кашах с вкусными добавками, фруктовом пюре и соках речи быть не может. Все это обеспечивают волонтеры. То же относится и к лекарствам. В принципе, все необходимое в больнице есть – правда, все препараты старые, никаких новинок. Так что, если вдруг потребуется какой-либо дорогостоящий препарат или сиропы, повышающие гемоглобин, вновь приходится обращаться в Москву.
В отчете волонтеров перед предпоследней поездкой в мае я прочитала о проделанном ремонте и о том, что какие-то спонсоры, к большому сожалению, не выполнили своего обещания по поводу жалюзи. В последний раз гости побывали в Вязниках в начале июля. В день моего прихода в больницу жалюзи на окнах были. Нет, все-таки мир не без добрых людей!

Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий