//   Погода:
Новости

Влюбленный в свой город

Увеличить картинкуВ этом году Вязникам исполняется 232 года. Город будет жить долго и накапливать свою историю. От всех бед и напастей его будет оберегать Память. Она покрепче любых оборонительных редутов.
Сегодня слова памяти будут обращены к человеку, который хорошо знал и очень любил свой город. Это уроженец Вязников, потомственный дворянин, педагог по образованию, краевед и коллекционер, автор более тысячи публикаций в СМИ, выступлений по радио и телевидению, писем во все уголки нашей страны и зарубежья Донат Андреевич Обидин. Он дважды лауреат Александро-Невского православного фестиваля по истории России, удостоен «Архиерейской Грамоты» от архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. 21 июля ему исполнилось бы 77 лет. Знаменательный день для истории города стал днем его рождения. А ведь историю своего города, своей улицы, своей семьи мало кто знает так, как знал Донат Андреевич. Он считал, что каждый уважающий себя человек должен интересоваться событиями, которые происходят на его земле и в его семье.
Донат Андреевич был тем человеком, который достойно относился к своему дворянскому роду, к истории жизни многих известных вязниковцев и в целом к истории Вязниковского края. Для краеведа Обидина история была прежде всего историей людей. История родного края всегда не безлика, она близкая и родная именно потому, что рассказывает о людях, живущих рядом, об их делах. Крылатое выражение: «Настоящее, которое помнит прошлое, достойно Будущего!» было его смыслом жизни. «Копошась» в прошлом, он всегда думал о будущем города. Он всегда что-то делал , ежедневно, если не ежечасно: изучал, находил, писал, пересекал свой город вдоль и поперек, спорил, доказывал, нравился и не нравился людям, но всегда помнил о своей сущности, о своем деле, что он — краевед!
Что такое краеведение? Это по большому счету историческая память. Это память ныне живущих о тех, кто умел оставить в истории свой след. У него была очень хорошая память, ей мог позавидовать каждый. Страсть к краеведческой работе у этого человека была настолько велика, что он нередко забывал о своих каких-то насущных делах. Освещая «белые», мало известные пятна в истории, которые никем не затрагивались, он внес неоценимый вклад в краеведение по истории нашего края. Это его слова были: « Мало знать историю своей страны. Надо изучать ту часть огромной Родины, которая называется малой родиной — деревню, город, район, улицу, дом. Тогда родится чувство сопричастности к ее жизни, ответственность за то местное наследие, которое перешло к нам от живущих до нас, проявится интерес к жизни в целом!»
Эти слова остались в записи на видеокассетах, воспроизводящих мероприятия, которые проходили в нашем Музее песни и в которых Донат Андреевич принимал самое активное участие.
Увлеченный человек он любил темы малоизученные, являясь во многих темах первопроходцем. Его интересовала история православной церкви – тема профессиональных историков и краеведов. Ему было дорого имя поэта Фатьянова и всегда интересовала история Фатьяновских праздников. Его волновала дальнейшая судьба изучения рода Павла Булыгина — поэта, русского эмигранта из наших мест, личности очень значимой в истории России. Он всегда проявлял большой интерес к музеям, гордился, что в маленьком городе Вязники есть такие «большие», уникальные музеи, как историко-художественный музей и наш «современный» Музей песни ХХ века, и всегда с уважением относился ко всем музейщикам.
Конечно же, он часто спорил со своими коллегами по каким-то вопросам, проблемам, яростно отстаивая именно свою точку зрения. Много общался с людьми, круг знакомых у него был очень широкий. Его многие его в другую «жизнь». Все труды Донат томах и книгах, не успел он и передать свою «краеведческую эстафету» такому же увлеченному человеку. Все свои мысли он «выплескивал» вязниковцам на страницах своей любимой газеты «Маяк». Именно в этой газете вы, уважаемые вязниковцы, читаете эти строки и, может, кто-то из вас и вспомнит образ незаурядного человека, умного, целеустремленного, влюбленного в свой город и его жителей! Хочется закончить эти воспоминания словами Василия Шукшина: «Нам бы немножко добрее быть. Мы один раз, так уж случилось, живем на этой земле!»

Людмила АНТОНОВА,
директор Музея песни ХХ века.

Поделиться новостью

1 комментарий:

  • Blackbuldozer
    says:

    Имеется неточность- Донат Андреевич не был потомственным дворянином, а лишь \"наследником дворянской фамилии\"…Это для некоторых принципиально…
    Донат Андреевич был очень непростым человеком, но очень интересным. Жаль, у города не нашлось ни желания, ни денег на выкуп его архива у наследников…

Добавить комментарий