//   Погода:
Новости

«На солнечной поляночке»

Увеличить картинкуУвеличить картинкуВ преддверии Дня города и Фатьяновского праздника, которые теперь неразрывно связаны, хочется вспомнить некоторые исторические факты.
На помощь приходит учебник Заслуженного учителя РФ Алексея Лебедева: «Наиболее значительные изменения в градостроительстве в 60–е годы произошли в микрорайоне «Север». В 70–е годы эта часть Вязников стала превращаться в новый городской центр. Строились не только жилые дома, но и шло формирование административного и культурного центра; построены здания Дома культуры, гостиницы, горкома КПСС».
Одновременно шло озеленение города. В 60–е – 70–е годы был создан огромный лесопарк за Домом культуры льнокомбината, здесь были открыты аттракционы, установлена открытая сцена для выступлений …»
18 августа 1974 года вязниковцы и гости города впервые собрались в парке на проведение городского Фатьяновского праздника.
Из воспоминаний Татьяны Малышевой: «Торжественная процессия с писателями и поэтами направляется в парк им. В.И. Ленина на Фатьяновскую поляну – место проведения поэтического праздника. Играет духовой оркестр. На импровизированной сцене – большой портрет А.И. Фатьянова военных лет»
Какое-то время Вязники жили под девизом поэтических строк: «В августе поют, ликуют Вязники, кто и не певал, весь год поет, густо на Фатьяновские праздники изо всех краев валит народ…». Но площадка, где было пятьсот посадочных мест, вскоре стала мала для всех почитателей творчества Алексея Фатьянова. Горком партии, который в то время возглавлял Ян Павлович Захаров, принимает постановление о перепланировке городского парка и расширении площадки.
В 1978 году для проведения Фатьяновского праздника, который на следующий год приобрел статус областного, была построена новая площадка, по проекту архитектора В.Ф.Трондина, рассчитанная на 1300 мест. К 200-летию со дня получения Вязниками статуса города это был большой подарок.
С легкой руки участников Фатьяновского праздника она стала именоваться «солнечной поляночкой» и превратилась в излюбленное место отдыха горожан, место проведения различных мероприятий. Здесь проходили встречи со знатными вязни-ковскими ткачихами, с летчиком – космонавтом В. Н. Кубасовым, с чехословацкими друзьями. На этой площадке была торжественно вручена голубая лента «Почетный гражданин города Вязники» ткачихе предприятия «Вельвета», Герою Социалистического труда ЧССР Марии Шимаковой.
В окружении яркой зелени, под сводами голубого неба, с видом на заклязь-менские дали «солнечная поляночка» влюбляла в себя многих и многих людей. Поэты стали выражать свою любовь к ней в стихах: «Слышен в парке звон трехрядки, звезды на небе зажглись, а с Фатьяновской площадки звуки песен донеслись …» — так писала вязниковская поэтесса Нина Гаврилова.
Фатьяновский праздник год от года рос, из областного стал Всероссийским, затем стал проводиться совместно с Днем города в июле, и в этом году ему исполняется 37 лет!
А «солнечная поляночка» каждый год благоустраивается, «наряжается», расширяется. Из простой, скромной, она выросла, со слов поэтессы Людмилы Лаврухиной, в красочный парусник: «Словно парусник, эстрада на высоком берегу. Все тропинки леса, сада на поляночку бегут».
«Солнечная поляночка» — удивительное место. Почему — то именно в дни проведения Фатьяновских праздников она всегда «окропит» гостей каплями дождя, а может и попугать грозовыми раскатами или побаловать легким июльским ветерком. Но чтобы ни происходило в природе, на ней всегда нет свободных мест.
А сколько удивительных, талантливых, красивых людей она встречала! Среди них – поэты и композиторы, исполнители песен и романсов, танцоры, артисты, руководители администраций различных городов. Самыми почетными гостями «солнечной поляночки» всегда были супруга поэта Галина Фатьянова, его сестры и дочь Алена, к сожалению их уже нет с нами, но на праздник приезжают его сын Никита, внучки Аня и Даша, близкие и дальние родственники. Среди них «старожил» Фатьяновских праздников Марианна Модорова. И как не вспомнить, что именно на нашей Фатьяновской площадке выступали такие яркие личности советской эстрады ХХ века, как Лев Ошанин, Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Людмила Зыкина, Валентина Толкунова. Светлая им память!
Две тропинки, как два ручейка, сходятся на этом удивительном месте. Здесь обостряется чувство любви к Родине. Это чувство удивительно. Какую светлую радость и какую сладчайшую тоску дарит оно, навещая нас именно в дни проведения Фатьяновского праздника. Хочется, чтобы это чувство коснулось каждого …
«Не представляю Вязники без песен,
Фатьянова – поэта – земляка,
Без солнечной поляночки,
Где песней встречают
Здесь гостей издалека…»

Людмила АНТОНОВА,
директор музея Песни ХХ века. На снимке: участники одного из первых праздников В.П. Соловьев-Седой и Я.П.Захаров. (Из архива А.Лебедева).

Поделиться новостью

Добавить комментарий