Пройти «маршрутом выживания»
Два дня на гостеприимной Вязниковской земле, в живописной местности близ с. Нагуево проходили областные соревнования учащихся «Школа безопасности». Туристический скинулся на большой, окруженной со всех сторон лесом поляне. Зеленые, желтые, оранжевые, голубые палатки разных форм и размеров хоть и были разбросаны по всему обозримому пространству, но далеко не беспорядочно, а согласно плану, так что палаточный городок имел свои кварталы и улочки. Идешь по главному «проспекту», читаешь таблички, и сразу все ясно, кто и откуда: «Селивановские весельчаки», «Охотники за удачей» (Гусь-Хрустальный), «Ровесник» (Радужный). Не затерялись среди них и вязниковцы, выступавшие двумя командами. Общее же число команд-участниц было 21.
Туризм — дело основательное, а потому неспешное. Пока руководители команд проходили техническую комиссию, лагерь жил своей особой жизнью: на огне закипали котелки с варевом, а кто-то уже подкрепившись, играл в мяч или пробовал струны гитары.
Но в 14-00, точно по расписанию, начался парад открытия с подъемом флага, приветствиями и награждениями. Участников слета приветствовал зам. начальника ГО и ЧС по Владимирской области Дмитрий Мещерин, отметивший, что соревнования такого масштаба в Вязниках проводятся впервые. Постановлением Губернатора области Дипломом за развитие движения «Школа безопасности» была награждена Галина Бирева, директор Вязниковского ЦДОД, а специалист Центра, главный судья соревнований Анатолий Ширшов был отмечен ценным подарком.
Выступившая на параде начальник управления образования Галина Рогова обратила внимание гостей на красоту природы нашего края и пожелала всем удачи. А главный пожарный Вязниковского района Сергей Митрофанов уважительно назвал ребят коллегами-спасателями.
Итак, первый вид соревнований — комбинированная пожарная эстафета. На ее этапах стояли сотрудники Вязниковской службы МЧС. Все было организовано предельно четко. Участник первого этапа должен был быстро одеть на себя костюм и шлем пожарного, пробежать в этой экипировке свою дистанцию, передать эстафету товарищу. Тому необходимо преодолеть препятствие — «забор», а следующий участник бежал с плотно скатанными пожарными рукавами по буму, на бегу раскатывал их и быстро подключал к тройнику-разветвителю. И наконец, участник последнего этапа, схватив на бегу пожарную лестницу, бежал с ней к финишу.
Борьба шла нешуточная и буквально – за каждую секунду. А вскоре определился и лидер – команда из Кольчугина со временем 1 минута 40 секунд. Рекорд держался довольно долго, но его побила команда № 1 хозяев соревнований — 1 минута 16 секунд. Однако селивановцы затратили на эстафету секундой меньше. И все же вязниковцы «достали» их второй своей командой, показав лучшее время дня – 1 минута 8 секунд. Они-то и стали победителями. Знай наших!
Неплохо выступили вязниковцы и в соревнованиях по контрольно-силовым упражнениям. Команда № 2 разделила 1-2 место с командой из Селиванова.
Но главным видом программы стал «Маршрут выживания», по которому прошли команды во время второго дня соревнований. Он состоял из 16 этапов и включал в себя: спуск по склону, преодоление гати по жердям, перенос раненого на носилках через водную преграду, переправу по качающемуся бревну и ряд других не менее сложных испытаний. В этой эстафете победила команда № 1 из Вязников, их товарищи из команды № 2 были вторыми. А вот в общем зачете они поменялись местами. А третьей стала команда из Коврова. Неплохо выступила и была близка к призовому месту команда из Селиванова.
Когда палатки были сложены и все готовились к заключительной линейке, налетел ураган. Ветер и ливень стали последним испытанием несгибаемых спасателей. Когда стихия утихла, линейка все же состоялась, хоть и под дождем. Так закончились областные соревнования по программе «Школа безопасности». Их победителям, вязниковским школьникам, предстоит защищать честь Владимирской области теперь уже на российских соревнованиях по программе «Юный спасатель».
Максим СИТКОВ.