Она любила жизнь

Посвящается светлой памяти художника и педагога Овчинниковой Антонины Михайловны.
Больше всего на свете она любила жить, любила окружающий её мир, природу, людей, в которых очень тонко и по-своему разбиралась, а ещё живое искусство мстёрской лаковой миниатюры.
Антонина Михайловна Овчинникова, в девичестве Захарова, родилась 18 июня 1926 года в большой семье. Кроме красивой девочки Тонечки с карими, как вишенки глазами, длинной косой до пояса, в семье были еще три брата и сестра. У всех были свои мечты и планы на жизнь.
Но Великая Отечественная война изменила все. Так Тонечка Захарова по совету Е.В. Юрина в 1942 году поступила учиться в Мстёрскую художественную профтехшколу при артели «Пролетарское искусство». Девочке повезло — она начала обучаться искусству лаковой миниатюры у основоположника мстерской миниатюры Николая Прокопьевича Клыкова. До конца своей жизни она всегда вспоминала его слова: «Посмотрите-ка, как деревья-то кроны свои в небо пораскинули». Таким образом художник Клыков учил своих учеников контурному ажуру рисунка деревьев.
После его смерти в 1944 году азам миниатюрной живописи их обучал не менее известный художник Иван Александрович Фомичёв. Именно этот период обучения и окажет влияние на творчество последующих поколений художников, пришедших на смену основоположникам мстерской миниатюры, в том числе Антонины Овчинниковой. Её миниатюры «У колодца», «Провожают гармониста в институт», «На старт» были закуплены музеями Москвы и Мстёры. Работы 50-х годов отличаются крупным форматом композиций, но в них уже присутствует светлая, нежная, светоносная колористическая гамма, идущая от исполнительской манеры И.А. Фомичёва.
С глубоким трепетом и волнением души Антонина Михайловна всегда вспоминала о председателе артели «Пролетарское искусство» Иване Степановиче Суслове. Именно он поставил её в 50-е годы художественным руководителем артели. Она работала с ведущими художниками Мстёры – Е.В. Юриным, И.Н. Морозовым, И.А. Фомичёвым.
В 1955 г. А.М. Овчинникова перешла работать в Мстёрскую художественную профтехшколу и вошла в искусство Мстёры как педагог. У неё было пять выпусков молодых художников. А какие они, её ученики! Из первого выпуска – заслуженные художники РСФСР Б. Французов и В. Фокеев.
Второй выпуск: Ю.А. Лебедев – преподаватель МХПУ им Ф.А. Модорова, окончил Костромской педагогический институт им Н.А. Некрасова, член Союза художников, В.А. Аношин – член Союза художников, директор детской школы искусств г. Мурома.
Третий выпуск дополнил искусство Мстеры именами И.В. Шемонаевой, Т.А. Бурнашовой, Т.Е. Котковой. И этот список можно продолжать.
Антонина Михайловна гордилась своими учениками. Процесс обучения складывался у всех по-разному — кому-то достаточно было объяснений, кому-то приходилось показывать, как писать пейзаж. Одновременно писала образцы для учеников. Ею была создана миниатюра «Хоровод», репродукцию которой использует для оформления упаковочных коробок Бабаевская кондитерская фабрика. В 80-е годы написаны бисерницы «Царевна–лягушка», «В лесу прифронтовом». Их отличает добротное письмо пейзажа, выписанность лиц, размером с игольное ушко, нежный осенний колорит.
Кроме учеников Антонина Михайловна воспитала двух прекрасных дочерей. Любимая внучка Танечка окончила МХПУ им. Ф.А. Модорова по классу вышивки, Московский художественный институт, работает во Владимире дизайнером. Два внука – один уже офицер, другой учится в Московской финансовой академии.
И всего этого могло бы не быть, если бы не шел с ней рука об руку через всю жизнь прекраснейший человек, её муж Петр Алексеевич Овчинников. Их нельзя представить порознь, говоря о Петре Алексеевиче всегда подразумевали Антонину Михайловну, говоря о ней всегда ощущалось мощное присутствие Петра Алексеевича.
Дом их всегда был полон гостей, а 18 июня – ученики всегда шли с букетами пионов, зная наперед, что их уже ждёт пирог с земляникой. Она была очень гостеприимной хозяйкой.
А два года назад у Антонины Михайловны случился инсульт. Как карабкалась к жизни, чтобы встать на ноги, эта совсем немолодая хрупкая женщина! Благодаря заботам близких родственников и силе воли, она поднялась. Последнее её посещение выставки в музее было в августе 2009 г. Она посмотрела не только выставку Б.М. Вифлеемского «Мстёра в лицах», но и компьютерную презентацию «Ведущие художники Мстёры», где есть рассказ и о ней.
Антонина Михайловна очень ждала 65-летия Великой Победы. Вместе с Петром Алексеевичем они получили юбилейные медали. А 9 мая её душа дождалась, когда муж с внуком придут с праздника, и отошла в мир иной.
Проводить художницу пришли все мстеряне. День был яркий, солнечный. Немного не дожила она до своего дня рождения. Но Антонина Михайловна Овчинникова жива в наших душах, жива своей любовью, преданностью искусству мстёрской лаковой миниатюры, любовью к людям.

Татьяна КОТКОВА,
искусствовед, Мстёрский художественный музей.