//   Погода:
Новости

Последний советский директор

Увеличить картинкуПрошло почти двадцать лет с начала перестроечных процессов, охвативших всю нашу огромную тогда страну. Как это отразилось на промышленности, сельском хозяйстве, мы сегодня видим. Но главный удар был нанесен трудовым коллективам. На предприятиях они складывались десятилетиями, создавались семейные династии, опыт мастеров старшего поколения передавался тем, кто моложе. Но время неумолимо, опытные старые кадры уходят, а достойной смены им за эти годы не подросло.
Об этом и многом другом говорил бывший генеральный директор Вязниковского льнокомбината Александр Яковлевич Нестеров, который возглавлял предприятие двадцать лет. За свой труд он отмечен орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета» и другими наградами.
ТРУДОВЫЕ СТУПЕНИ
— С текстильной отраслью я связан с детских лет, на Буторлинской фабрике работали мой дед, отец, мать и я. А началась моя трудовая биография в девять лет, в войну. Фабрику закрыли, мужчин всех забрали на фронт, в том числе и отца (он с войны не вернулся). Мама стала работать в колхозе, денег не платили, а детей в семье четверо. Надо было как-то жить. На фабрике маме дали в аренду ручной ткацкий станок. На этом станке дома я и работал, освоил все профессии: мотальщика, ткача, сноваля. Это были мои первые шаги в текстильном производстве.
А по специальности я энергетик, закончил Вязниковский льняной техникум и заочно Ивановский энергетический институт. Семнадцать лет проработал на фабрике имени Розы Люксембург в Нововязниках (сейчас от нее остались одни стены). Начинал теплотехником, а последние пять лет был директором. Подбор кадров тогда был организован отменно, я прошел все трудовые ступени. В 1975 году мне предложили возглавить Вязниковский льнокомбинат, одно из крупнейших в стране льноперерабатывающих предприятий. Мы производили 40 процентов от всего выпускаемого в СССР брезента — более сорока миллионов погонных метров в год!
КАДРЫ ГОТОВИЛИ И БЕРЕГЛИ
— Что сейчас творится с нашими текстильными предприятиями, такое даже во сне страшно увидеть, а это все происходит наяву. Я помню, когда началась война, часть фабрик в районе закрыли. За время войны там ничего не украли, война закончилась, фабрики запустили. Сегодня в мирное время в нашем районе все фабрики растащены, разрушены…
Я ушел с льнокомбината в 1995 году, когда мне исполнился 61 год, — начало подводить здоровье. К этому времени мы уже провели акционирование предприятия, провели по-честному, никто ничего «не хапнул». Работали еще в полную силу, планировали выпуск облегченных бытовых брезентовых тканей.
Но на смену плановой экономике пришли рыночные отношения, которые, как нам обещали, должны были все отрегулировать. Рынок все и «разрулил», теперь у льнокомбината даже конкурентов не осталось – в Меленках, Нижнем Новгороде и других городах предприятия, выпускающие брезент, не работают. У Вязниковского льнокомбината сменился не один собственник. Плохо то, что все они старались не помочь предприятию, а что-то взять от него.
Брезент и в настоящее время востребован, заказы есть, но теперь остро встала другая проблема – нет квалифицированных кадров. Новое руководство льнокомбината упрекает коллектив Центра занятости в том, что они «формально подходят» к подбору для них специалистов. А где их взять? Не думаю, что ткачихи или поммастера стоят у них на учете в качестве безработных. Мы кадры для себя готовили, растили, учили, создавали условия и на производстве, и в быту, не рассчитывали, что кто-то нам их подберет. За каждым предприятием были закреплены свои ФЗУ и ПТУ, учеников пестовали, было развито наставничество, вопрос подготовки кадров был отработан. Но и законодательная база была другая, если человек не хотел работать, его заставляли трудиться принудительно, если пьянствовал, отправляли в ЛТП на принудительное лечение от алкоголизма. Меры – жесткие, но нельзя и так, как сегодня. Хотя нам, пенсионерам, лежа на диване, критиковать легко…
ТРИ САМЫЕ ГЛАВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
— Удивитесь, но из всех городских организаций для льнокомбината самыми полезными были проектно-конструкторское бюро льняной промышленности, Вязниковский льняной техникум и горком партии. Объясню, почему.
ПКБ было для нас настоящей «палочкой-выручалочкой». Проектировщики выполняли наши задания на реконструкцию цехов, строительство новых производств, жилых домов в самые короткие сроки. Вязниковским текстильным предприятиям все завидовали, что у нас под боком такая организация, заменяющая не один проектный институт.
Льнотехникум готовил для нас специалистов самой высокой квалификации. К концу моей работы практически все помощники мастера имели среднее техническое образование, многие ткачи, прядильщики закончили заочное или вечернее отделения техникума, поэтому он для нас кузницей кадров. Мастер, который окончил техникум, и самоучка – это были два совсем разных специалиста.
Горком, особенно когда его возглавлял Ян Павлович Захаров, очень сильно нам помогал в решении самых разных вопросов. Инструкторы промышленного отдела контролировали нашу работу по всем показателям. Ян Павлович говорил: «Если вы идете на работу и считаете, что у вас все замечательно, заходите в горком, мы вас тут же освободим от занимаемой должности». В принципе, он был прав. Удовлетворение – оно кратковременное, гордиться тем, что у меня все хорошо, не следует. На пленумах коротко говорили об итогах, успехах, больше — о задачах и недостатках, о том, как их решить и исправить.
СТРОИЛИ ПО ВОСЕМЬДЕСЯТ КВАРТИР В ГОД
Когда я еще только начинал работать директором, один умный руководитель мне сказал: «Сколько ты выпустишь погонных метров брезента, люди забудут, а что построишь, это останется на долгие годы». И мы очень много строили. Конечно, не для того, чтобы оставить память, а чтобы создать хорошие бытовые и производственные условия для рабочих льнокомбината, чтобы закрепить кадры. Строили хозспособом, своими силами. Сколько труда интеллектуального и физического это стоило! Не один раз нужно было съездить в Москву в министерство текстильной промышленности, получить деньги, согласовать с министерством строительства, найти подрядчика и так далее. Приходилось много ходить по различным кабинетам. Но главное — результат. За двадцать лет моего директорства было построено 1600 квартир, если раскинуть, получится по 80 квартир в год. Последний дом мы сдали в 1995 году, квартиры распределяли еще при мне. Из наших работников никто не жил на частной квартире, жильем были почти все обеспечены, правда, многие еще проживали в общежитиях, в квартирах без удобств, но, думаю, что со временем мы бы эти вопросы решили. Планировали расселить двухэтажные деревянные дома, что возле льнокомбината и на улице Советской, на их месте хотели построить новые современные дома, не успели… Хорошо, что сейчас все-таки начали переселять людей из ветхого, аварийного жилья, что есть такая государственная программа.
О ЖИЗНИ, О СЧАСТЬЕ
— Я уже пятнадцать лет, как это принято говорить, нахожусь на заслуженном отдыхе. Как-то незаметно начинаешь жить воспоминаниями о прошлом, о былой славе льнокомбината. Очень жаль, что этого уже не вернуть, но уверен, многие вязниковцы помнят, как мы дружно работали, отлично отдыхали, заботились о здоровье рабочих. У нас была своя амбулатория, профилакторий, стадион, Дом культуры, детские сады, наши дети отдыхали в загородном лагере «Турист». Мне есть чем гордиться, я живу спокойно, мне не стыдно смотреть людям в глаза. Я всю жизнь трудился, и сейчас без дела не сижу. С супругой Фаиной Михайловной мы в прошлом году отметили золотую свадьбу, воспитали и вырастили двух дочерей, рады, что они живут рядом с нами. У них у самих уже взрослые дети, а у нас – внуки, правнучка. Наверное, это и есть счастье.

Беседовала Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий