Немного тепла под старость лет
В последнее время много пишется о подвигах наших ветеранов на полях сражений Великой Отечественной войны. Президент РФ Дмитрий Медведев издал Указ об улучшении быта наших уважаемых ветеранов. Об исполнении (или не исполнении) этого Указа также можно прочитать на страницах газет, увидеть по телевидению. Сегодня наш рассказ о «переселении» семьи инвалида Великой Отечественной войны 1 группы Павла Васильевича Зуйкова в благоустроенную квартиру.
Действительно, наш разговор с Павлом Васильевичем и его супругой, ветераном педагогического труда Екатериной Николаевной проходил в светлой благоустроенной однокомнатной квартире на ул. Льва Толстого. Только они здесь квартиранты, а жилье для своих престарелых родителей сняли дети, потому что в старом деревенском доме, где они до этого прозябали (другого слова тут не подберешь), без газа, без воды, без центрального отопления, (удобства на улице) жить стало просто невозможно.
В чем глубокая человеческая суть Указа Дмитрия Медведева? Она проста, как Божий день: ветераны отдали силы и здоровье, защищая родное Отечество, заслонили его собой. А теперь, когда и силы не те, и помощь нужна им самим, благодарные потомки отдают им долги. Поживите, дорогие ветераны, порадуйтесь благам цивилизации: вот ванна и душ, а не баня, которую уже и топить нет сил, и воды не натаскаешься. А вот газовая плита, а не печка с теми же дровами и тепло само от батарей идет. Но, может быть, Павел Васильевич не заслужил таких благ? Может быть, он плохо воевал и не дотянул до них? Однако, его жизнь, как на ладони, и пускай читатель судит, до чего он «дотянул».
Павел Васильевич Зуйков родился 13 июня 1917 года в д. Перово. В семье было 8 человек детей. Отец плотничал, приучил к своему делу и сыновей. Павел до войны работал в местном колхозе, также по плотницкому делу. В 1942 году его призвали в армию. Воевал в составе 8-й дивизии 88 артполка на Ленинградском и Волховском фронтах, был наводчиком 1-го орудия — 122 мм гаубицы. В памяти ветерана всплывают названия мест: Синявино (там принял первый бой), Малая Вишера, Большая Вишера, Сланцы.
Вспоминает ветеран, как получил первую боевую награду: «Прозвучала команда: «Первое орудие к бою! Три снаряда дай! Прицел такой-то, угломер такой-то. Потом с командного пункта звонят: «Кто был у орудия? — Такой-то. — Наградить медалью «За боевые заслуги». Его ранило на острове Мантсинсаари, откуда его орудие било по немецким позициям. Павел Васильевич получил осколочное ранение в ногу. Нашедшие его санитары осмотрели раны, перевязали и на лодке отправили через залив. Посадили в машину и доставили в один из Ленинградских госпиталей, где он 10 месяцев находился на излечении, а потом был комиссован фронтовой комиссией. К тому времени блокаду прорвали, врага отбросили от города, да и сама война покатилась на запад. Комиссованному артиллеристу было больно смотреть на разрушенные вражескими снарядами здания. Особенно, по его словам, пострадали крыши. Но ничего, подумал деревенский плотник, дело поправимое. Он задержался в Ленинграде на два года. «Пришлось остаться пожить, — говорит он просто. — Я там кровельщиком заделался. Ремонтировали крыши».
В 1947 году Павел Зуйков вернулся в деревню у тихой речки Клязьмы. Здесь он встретил свою любовь и судьбу Екатерину Николаевну Ермолаеву, учительницу Перовской школы. Они поженились, Павел Васильевич работал в колхозе на заготовке леса, трудился он и в Гортопе, и в золинских военных лагерях плотничал.
Потом купили развалюху, построили на ее месте дом, воспитали двоих детей. Но все это сейчас уже позади. Нет в Перове ни колхоза, ни школы (от них раньше все-таки помощь ветеранам была), из коренных жителей единицы остались. Дети, живущие в городе, конечно, приезжали к родителям, помогали. Но ведь из города не наездишься. «Мы остались одни, без помощи, говорит супруга ветерана, — Дед уже около двадцати лет страдает глазами, почти ничего не видит. Я за ним, как за маленьким, хожу».
Поверив в благие намерения руководства страны, сын Зуйковых собрал все справки, пришел с ними в отдел ЖКХ МО «Город Вязники». Ему велели ждать, обещали сделать осмотр дома на месте. Анатолий предупредил, что родители проживают в городе, и нужно его известить, чтобы он открыл дом. Прошло какое-то время – тишина, еще раз сходил, сказали, что была комиссия, дом снаружи осмотрели. В результате – отказ. Отказали, как будто по закону, который гласит, что отсутствие удобств не является причиной признания жилья аварийным. К тому же план дома, составленный БТИ в 90-е годы, показывал, что жилой площади на двух обитателей дома хватает вполне.
Однако при всей формальной правоте членам комиссии внутрь дома все же нужно было заглянуть и задаться вопросом, как только вы тут живете, спасшие нас ветераны?
Но, если смотреть правде в глаза, то даже этот «внутренний» осмотр ничего бы не изменил. По словам Главы администрации города Валерия Ильина, денег в городском бюджете на помощь ветеранам нет. Только когда придет федеральная программа с отпущенными под нее средствами, можно будет о чем-то разговаривать. Составлен список из нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов. В нем 300 человек, включен в него, по словам Валерия Вячеславовича, и герой этой статьи. А пока супруги Зуйковы живут в благоустроенной съемной квартире. Им она нравится, но квартира скоро будет продаваться, придется съезжать. Куда?..
Лежат на столе документы, свидетельствующие о подлинности наград ветерана: ордена Отечественной войны, медалей: «За боевые заслуги», «За победу над Германией» А вот документ, которому позавидовал бы и музей. Выписан он в осажденном Ленинграде 22 декабря 1942 года, подписан председателем исполкома Попковым. Это удостоверение к медали «За оборону Ленинграда». Павел Васильевич говорит, что в нашем районе участников той обороны осталось – по пальцам одной руки пересчитаешь. Хорошо еще, что есть пока, кого считать. А вот достоин или не достоин ветеран, инвалид Великой Отечественной войны улучшения жилищных условий – это кому решать?
Сергей АПОСТОЛОВ. Фото автора.