//   Погода:
Новости

Тарифы под контролем

Увеличить картинкуВ начале этого года в ряде регионов нашей страны прошли многочисленные митинги протеста против роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака контролировать тарифы ЖКХ и принимать жесткие меры в отношении людей, ответственных за необоснованное повышение коммунальных услуг.
В нашей области рост тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году составил в среднем 14 процентов, а рост платежей населения — 17 процентов к 2009 году. Казалось бы, все неплохо, но в 29 сельских муниципальных образованиях региона, было выявлено превышение роста платежей населения выше предельно допустимой планки — 25 процентов, установленной Правительством РФ. В их число попали и пять муниципальных образований Вязниковского района. Прокомментировать эту ситуацию мы попросили заместителя Главы района по экономике Елену Курнину.
— Еще в марте, — пояснила Елена Анатольевна, — был проведен тотальный аудит тарифов на услуги ЖКХ и подготовлены обобщающие сведения об их росте по каждому муниципальному образованию. Нарушений обнаружено не было. После проведенной проверки Губернатор в своем постановлении Вязниковскому району установил индексы роста платы граждан за услуги ЖКХ в разрезе муниципальных образований: «Город Вязники» – 116,5%, поселок Мстера – 130,2%, «поселок Никологоры» — 148,2%, Октябрьское – 166,2%, Паустовское – 160,4%, Степанцевское – 145,3%, Сарыевское – 116,5%.
Если говорить о тарифах, то в среднем они выросли на 10 процентов, а плата населения увеличилась на 40-60 процентов. Это связано, во-первых, с переходом на стопроцентный уровень платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги, во-вторых, с изменением нормативов потребления.
— Но нам говорили, что мы уже давно перешли на стопроцентную оплату тарифов.
— Городские жители и оплачивали сто процентов, поэтому и плата за коммунальные услуги для них выросла в среднем всего на 16,5%. Сельские жители до 2010 года оплачивали услуги ЖКХ по установленным для них тарифам, а не по экономически обоснованным.
Из областного и районного бюджетов в 2009 году предприятиям коммунального комплекса на компенсацию выпадающих доходов было выделено 63,3 млн. рублей.
— Почему и дальше нельзя было выделять дотации на поддержку коммунального хозяйства?
— Согласно Федеральному закону № 185 «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» с 2010 года регионы могут получить деньги на капитальный ремонт и расселение из аварийного жилья только если полностью перешли на стопроцентную оплату услуг ЖКХ. Поэтому для населения и были установлены экономически обоснованные тарифы, которые, как я уже говорила, прошли проверку.
— А как жителям выдержать увеличение платы за коммунальные услуги более чем на половину по сравнению с прошлым годом?
— На уровне области приняты нормативные акты: пострадавшие люди получат дополнительную жилищную компенсацию за счет средств местного бюджета. Граждане, у которых суммарная месячная плата за услуги ЖКХ по сравнению с декабрем прошлого года выросла более чем на 25 процентов, должны обратиться в администрацию своего муниципального образования, где получат подробные разъяснения, какие
документы им необходимо предоставить. Но при этом они могут рассчитывать на дополнительную компенсацию, если плата за коммунальные услуги превышает 22 процента от суммарного дохода семьи и у них нет задолженности по коммунальным платежам.
— Выходит, что условия предоставления дополнительной субсидии такие же, как и для получения основной?
— Не совсем. При каждом муниципальном образовании созданы согласительные комиссии, которые будут рассматривать возможность предоставления дополнительной субсидии, учитывая разную ситуацию. Например, основная субсидия предоставляется только на оплату социальной нормы жилой площади, а при предоставлении дополнительной будет приниматься во внимание и то, что раньше у многих сельских жителей были большие семьи, и квартиры в советское время они, проработав на местных фабриках всю жизнь, получали трех-четырехкомнатные. В настоящее время дети разъехались, а старики, оставшись одни, не в состоянии оплачивать возросшие коммунальные платежи.
Или такая ситуация: пенсионер почти всю свою пенсию вынужден отдавать за квартиру, в которой живет один, а кроме него прописаны еще дети и внуки, не платящие за нее ни копейки.
Все спорные вопросы и будут рассматриваться на согласительной комиссии.
— Скажите, уже подсчитывали, какая сумма в целом по району потребуется на выделение дополнительной субсидии?
— Каждое муниципальное образование проводило предварительный анализ, согласно полученным данным, на выделение дополнительной субсидии в целом по району потребуется около 30 миллионов рублей.
— И все-таки люди продолжают надеяться, что тарифы будут пересмотрены…
-Тарифы экономически обоснованы, пересматриваться они не будут. Поэтому всем, у кого плата за коммунальные услуги и содержание жилья выросла более, чем на 25 процентов по сравнению с декабрем прошлого года, нужно обратиться в местную администрацию за начислением субсидии. Мы не устраняемся от решения возникших проблем, проводим встречи с жителями, объясняем, отвечаем на вопросы, понимая, что сфера ЖКХ – очень важный и ответственный участок.
На тему реформирования ЖКХ можно говорить много и долго. Мы этот разговор обязательно продолжим и с Главами муниципальных образований, и с руководителями коммунальных служб.

Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий