Хотеть не вредно, вредно — не хотеть
Нет дня, чтобы я не услышала от кого-то из знакомых студентов, что жизнь скучна. Они твердят, что совсем нет сил что-либо делать. Каждый считает, что тема его курсовой — самая «сложная», что его родители — самые «строгие и непонимающие», что у него больше всех проблем. «Мне ежедневно приходится вставать почти в семь утра! И эти пары… я больше не могу на них сидеть!» А потом еще и кино, а до кинотеатра еще ведь дойти нужно. А еще и ноготь не той длины нарастили… «Нет, это невыносимо. Я устала! Мне нужен отдых!»
Приблизительно так звучит утреннее приветствие обычной студентки с одногруппниками. Большинство моих знакомых живут по расписанию: подъем, завтрак, университет, обед, снова университет (если решатся досидеть до конца занятий), дорога домой, развлечения, ужин, интернет, интернет, еще немного интернета — и отбой.
Нам уже по 18-20 лет, но все, что есть в жизни большинства из нас, — это универ, еда, интернет и … недосыпания. Почему так ограничена сфера нашего существования? Кто или что мешает студентам насытить свою жизнь интересными делами? Думаю, что причина всему — Ее Ничтожество Лень!
Мы — поколение избалованное и ноющее. Нам все не нравится, при этом мало, кто задумывается о том, чтобы что-то изменить. Лучше промолчать, отсидеться, иначе себе дороже выйдет – такова наша психологическая установка. Мы постоянно говорим о нехватке времени – и часами сидим в интернете. Нас не устраивает то, как лектор проводит занятие, а при этом часто не помним даже названия дисциплины, по которой проходит это занятие. Нам скучно жить, нам мало общения, но при этом мы смеемся над людьми, увлеченными общественной работой. Почему в наше время люди подчас стесняются каких-то своих активных действий? Видимо, потому, что знают: кто-то обязательно осудит их в этой активности. Да и не мудрено: ведь для лентяя единственным оправданием своего «Я» является осуждение тех, кто не боится дела.
Я вовсе не говорю о лени как об отдыхе. Нельзя путать эти два понятия. Можно отдыхать, но при этом не лениться. Самое ужасное, что иногда нам и отдохнуть уже лень. Мы завидуем выдающимся спортсменам, актерам, художникам и думаем, как же они этого добились? Многим даже в голову не приходит, что эти люди работали не покладая рук. Кто-то начинал свою карьеру с мытья посуды, кто-то подрабатывал дворником…
Яркий пример для нас – наши родители. Многим ли из них оплачивали обучение, высылали ежемесячно деньги, многих ли отправляли за границу? У них не было мобильных телефонов, интернета, но при этом большинство из них самостоятельно поступали в вузы, писали курсовые и дипломы, просиживая неделями в библиотеках, при этом успевали работать, обзаводились семьями, еще и своим родителям могли помогать.
«Живущие под колпаком суетной, мелочной жизни легко находят оправдание своей душевной лени, чтобы и впредь вести бесцельное существование. Они бегут по жизни, как по замкнутому кругу, неизвестно куда и зачем, тратят множество времени на достижение ничтожных целей, а подлинная жизнь, насыщенная интересным содержанием, проходит мимо них» — вспоминаю я слова мудрого Али Апшерони.
Я хочу обратиться к своим сверстникам: давайте перестанем жаловаться и ныть, попробуем выйти из собственной скорлупы, поставить перед собой серьезные цели и действовать – ради самих же себя!
Наируи ГРИГОРЯН,
студентка Московского государственного университета печати, выпускница вязниковской школы №6.