Вязники: шел первый год войны…
Газета — чуткий барометр времени. Газета «Пролетарий» — орган издания ГК и РК ВКП(б), городского и районного Советов депутатов трудящихся, издававшаяся в городе Вязники Ивановской области, 22 июня 1941 года тем не менее ни словом не обмолвилась о начале войны. Сообщалось о событиях мирного времени, выпускных вечерах, прошедших накануне в субботу в средних школах города, и о других событиях местного значения. Газета версталась до войны. И лишь приложение к двум листам очередного ее номера впервые сообщило о страшных событиях начала войны. Это был текст выступления по радио в полдень 22.06.41 г. наркома иностранных дел В.М.Молотова — обращение к советскому народу по поводу нападения фашистской Германии на СССР. С того дня город начал жить событиями военного времени.
В соответствии с указом Верховного Совета РСФСР от 22.06.1941 года Ивановская область объявлялась на военном положении. На следующий день в городе Вязники был введен комендантский час. Было приказано «всему населению, промышленным предприятиям и торгующим организациям при пользовании светом в ночное время производить полное затемнение помещений… электросвет по улицам не включать». Запрещалось «хождение людей и движение всех видов транспорта по городу в промежуток времени от 24.00 до 3.00 часов, за исключением отдельных лиц и машин, которые должны иметь спецпропуска, выдаваемые городской милицией. Езду на машинах ночью производить с погашенными фарами». Запрещались «всякие массовые шествия без санкции властей». Предлагалось «все имеющиеся в пользовании радиопередатчики сдать в 3-дневный срок в городскую милицию, а слушание и прием всех заграничных станций» запрещалось. Все, нарушающие этот приказ, подвергались денежному штрафу в размере 100 рублей или 3-месячному заключению. Таков был первый приказ военного времени.
Был создан штаб местной противовоздушной обороны. Руководители предприятий, учреждений, жилых домов должны были установить полную светомаскировку – затемнение. Была продумана и детально разработана программа защиты города в условиях «быстро развивавшейся фашистской агрессии», приближения фронта военных действий. Она включала в себя и постоянное дежурство у общих включателей наружного освещения для одновременного включения света, и наличие у всего населения города противогазов, и установление системы «воздушная тревога», и организацию спецубежищ.… В целях защиты город был разделен на зоны санитарного обслуживания МПВО. Одну из таких зон, включавшую улицы Батрацкая, Бурлацкая, Ремесленная, Красноармейская, Заливной переулок, пристань Вязники, должна была обслуживать больница водников. Для этого из сотрудников амбулатории, больницы и медпункта было организовано пять санитарных носилочных звеньев, прикрепленных к указанным улицам.
Для оснащения их работники больницы готовили санитарные сумки и носилки. Члены этих носилочных звеньев должны были ознакомиться с контингентом населения прикрепленных улиц и обучить его первой медпомощи при воздушном нападении. При больнице оборудовали газоубежище. На всех объектах — амбулатории, больнице, медпункте, яслях, комнате матери \и ребенка — было организовано круглосуточное дежурство .пожарных.
В условиях военного времени вводился особый режим работы учреждений города. Так, льнотехникуму предписывалось ввести строжайший пропускной режим. Все преподаватели, технические работники и студенты привлекались к занятиям по ПВХО и ПВО. Начальники созданных групп самозащиты, командиры звеньев групп проходили обучение и боевую подготовку по 80-часовой программе.
Готовясь себя защищать, Вязники отправляли на фронт и своих жителей. 23 июня 1941 года в городе началась мобилизация военнообязанных с 1905 по 1918 года рождения.
В тревожные дни наступления немецко-фашистских войск под Москвой было создано народное ополчение для защиты города. Студент второго курса льнотехникума П.Баделин вспоминал, каким было для него начало первого военного года: «1 сентября должны были начаться занятия в льнотехникуме и, действительно, занятия начались, но через неделю весь курс организованно выехал в Москву на труд-фронт, где мы ставили надолбы, ежи, разматывали катки колючей проволоки. Назад пришлось возвращаться 350 километров пешком. Домой дошли усталые, оборванные, исхудавшие, голодные». Ветераны Великой Отечественной войны вспоминают, что на подступах к городу возводились оборонительные сооружения. В районе деревни Симонцево был создан лесной завал, от деревни Липки до Каликинской будки шел противотанковый ров, остатки которого сохранились до наших дней. На предприятиях города рабочие из рельсов и балок изготавливали противотанковые ежи. Линии окопов тянулись до Мстеры. Была создана партизанская база на Клязьме в районе реки Лух. Там оборудовали землянки, завезли боеприпасы, винтовки, продукты, одежду. В обстановке секретности были сформированы партизанский отряд и подпольная группа в городе. Командиром отряда стал первый секретарь ГК ВКП(б) В.Д.Суровегин, комиссаром — секретарь ГК ВКП(б) С.Н.Громов. В октябре готовилось к эвакуации население, учреждения, техника в колхозах, оборудование ряда предприятий.
Таковы были главные события первого года войны в нашем городе.
Римма ГАРИНА,
научный сотрудник Вязниковского
историко-художественного музея.