Зеленый Вяз на желтом поле
Этот материал стал в 2009 году победителем городской и областной конференции исследовательских работ школьников движения «Отечество». В апреле он будет представлен в Москве на Всероссийской конференции. Печатается в сокращении.
С древнейших времен герб является символом и отличительным знаком государства, города, рода или отдельного лица. Он составляется по определенным правилам, принятым в данной стране в тот или иной исторический период, и утверждается специальными законодательными актами.
ВЯЗНИКОВСКИЙ ГЕРБ В ДОРЕВОЛЮЦИОННУЮ ЭПОХУ
2 марта 1778 года одним из своих указов императрица Екатерина II учреждает Владимирское наместничество, а назначенный наместником граф Р.И.Воронцов получает высочайшее предписание объехать свои владения и определить штат уездных городов. Поездка длится с марта по июнь, в ходе которой он посещает десятки мест, в том числе и Вязниковскую слободу. На основании своих наблюдений Воронцов предлагает преобразовать слободу в город, что и было сделано спустя несколько месяцев 1 сентября. А спустя еще три года новоявленный город получает свой герб.
По всей видимости, его автором стал герольдмейстер департамента герольдии Правительствующего Сената, статский советник Александр Андреевич Волков.
В описании к вязниковскому гербу говорилось: «В верхней части герба на красном фоне поместить изображение льва в железной короне и с серебряным крестом в лапах, а в нижней части — зеленый вяз на желтом поле, так как оных в том месте произрастает во множестве…»
Таким образом, по своему характеру он относился к так называемым «говорящим» гербам, то есть таким, в рисунке которых раскрывалось значение города. В нашем случае — вяз — Вязники.
Следует заметить, что с течением времени городской символ претерпел ряд изменений и окончательно оформился лишь к 30-м годам 19 века. Его подробное описание закреплено в «Полном собрании законов Российской империи»: «В верхней части герб Владимирский: в красном поле, стоящий на задних лапах лев, имеющий в голове железную корону, держит в передней правой лапе длинный серебряный крест. В нижней — дерево вяз в золотом поле, означающий имя сего города».
С момента своего появления герб широко использовался как официальный символ Вязников и органов городской власти. По воспоминаниям краеведа С. Змиева, резное изображение герба украшало здание Вязниковской городской думы вплоть до революции 1917 года.
Был он изображен и на отличительном знаке «городского головы», который изготавливался по специальному заказу и носился представителем высшей администрации на груди на массивной цепи. Сейчас этот уникальный «свидетель» прошлых эпох хранится в Вязниковском историко-художественном музее.
Изображение герба использовалось и в оформлении других должностных знаков, принадлежавших представителям низших структур местной власти. Так, в фондах того же музея имеется медная бляха сотского, нашивавшаяся на одежду. Печати с изображением герба ставились на паспорта жителей Вязниковского уезда, на свидетельства об окончании учебных заведений, на билеты общественного банка и другие документы.
Старались использовать герб для рекламы своей продукции и местные предприниматели. Правда, ради этого им приходилось идти на разного рода ухищрения, так как правом изображать городской символ обладали лишь представители местной власти. Известно своеобразное использование этого отличительного знака льнопромышленником В.Ф. Демидовым – на щите, всю площадь которого занимает изображение вяза, в правом верхнем углу находится «владимирский лев», а в нижней части – тюк ткани с инициалами владельца – В.Д.
Вязниковский герб верой и правдой служил городу и уезду более 130 лет, пока не наступили революционные времена, и на смену старой символике не пришла новая.
ИСТОРИЯ ГОРОДСКОГО ГЕРБА В ХХ ВЕКЕ
После установления в Вязниковской крае Советской власти городской герб стал постепенно уходить в забвение. Оно длилось несколько десятилетий, вплоть до середины прошлого века. Известен случай, когда в 1967 году газета «Маяк» опубликовала письмо вязниковца Морозова, в котором отмечалось, что «за последние годы многие города нашей Родины вернулись к одной из наиболее интересных традиций – учреждению своих гербов. Одни почти без изменения повторяют содержание гербов, существовавших в далекие времена, другие – видоизменяют их, третьи — создают новые». В своем письме автор предложил исполкому горсовета принять решение об учреждении герба города Вязники к 50-летию Советской власти. Возрождение отличительного символа произошло в конце 60 годов ХХ века и было связано с развитием туризма и организацией маршрута «Золотое кольцо России», проходящего через древнейшие города – Владимир, Суздаль, Кострому, Ярославль и другие. В так называемое «малое кольцо» вошел тогда и город Вязники.
Развитие туризма сопровождалось массовым производством различных сувениров – значков, открыток, содержащих историческую символику города. Но надо заметить, что в те годы изображения герба выполнялись с разными нарушениями. К примеру, на одних значках вяз имел золотистый цвет, вместо зеленого, на других дерево изображалось не на традиционном желтом фоне, а на изумрудном. Часто менялась и сама форма гербового щита. Положение дел осложняло и негативное отношение государства к церкви. В связи с этим вместо креста в лапах льва неожиданно оказывался посох или меч, направленный рукояткой вверх, гарда которого внешне очень схожа с крестом. Более того, на памятной медали, выпущенной к 200-летию Вязников, было решено вообще отказаться от льва и оставить только один вяз.
Положение стало меняться лишь на рубеже ХХ-ХХI веков, когда Законодательное Собрание Владимирской области занялось вопросом разработки и утверждения областной символики. Именно тогда и был утвержден герб и флаг области, гербы районных городов.
С тех пор главный символ Вязников вернул себе свое историческое лицо, его изображение в точности соответствует описанному в «Полном собрании Законов Российской империи».
В настоящее время увидеть городской герб можно на официальных бланках местной администрации, на различных удостоверениях, на Галерее Славы и других местах. Восстановлен он и на здании бывшей Вязниковской думы.
По материалам
Алексея ЛЕБЕДЕВА и Юлии МОИСЕЙЧЕВОЙ.