//   Погода:
Новости

Хлеб традиционный, а батон-то новый

Увеличить картинкуУвеличить картинкуНесколько дней вязниковцы были в недоумении. Из магазинов как будто бы «пропали» всем привычные «горчичные» и «нарезные», «дачные» и «вязниковские» батоны местного хлебокомбината. Вместо них на торговых лотках лежали хлебобулочные изделия иного внешнего вида.
— На хлебокомбинате запущена новая производственная линия, — успокаивали встревоженных покупателей продавцы. Уговоры не особо действовали, люди порой даже отказывались от покупки и просили вернуть в продажу полюбившуюся выпечку. Впрочем, оказалось, что традиционные батоны никуда не делись, а лишь спрятались за новым дизайном под хрустящей корочкой.
Совсем недавно на ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» завершились работы по установке ультрасовременного хлебопекарного оборудования фирмы «Гастол» производства Словении. Замечу, что все работы по наладке проводились иностранными специалистами.
— Это очень мощная техника совершенно нового поколения, — рассказал о приобретении заместитель генерального директора по производству и сбыту Дмитрий Бобрынин. — Оно позволит нам выпускать белый хлеб еще более высокого качества. При этом ни вес, ни рецептура, ни цена изделий не изменились. Новшество коснулось лишь внешнего вида батонов: они стали более длинными, их объем увеличился на 10-15 %, а поверхность украсили несколько рельефных волнообразных нарезов: к примеру, у горчичных их 5 или 6, у нарезных – 4. Предполагается, что этот фигурный рисунок станет еще одним отличительным брендом «Вязниковского хлебокомбината», по которому изделия будут легко узнаваемы.
Входящая в состав линии печь принципиально отличается от работающих на производстве отечественных образцов. В первую очередь – по производительности: она позволяет выпекать до 22 тонн хлеба в день, в то время как ее предшественницы справлялись лишь с 10-11 тоннами. Новое оборудование максимально автоматизировано, что делает труд пекарей намного безопаснее и практически исключает применение ручного труда. Интересный факт: техника, говоря образно, настолько «умная» и чувствительная, что «соглашается работать» на муке только очень высокого качества, которую для этого специально привозят из Москвы и Рязани.
— Мы уверены, что вязниковцы быстро привыкнут к обновленной продукции и останутся довольны, – пояснила начальник лаборатории хлебокомбината Вера Бушуева. – Ведь вкусовые качества хлеба стали еще лучше, а разнообразный ассортимент позволяет покупателю выбрать изделие «по душе».
К примеру, людям, соблюдающим пост и диету, можно порекомендовать батон «вязниковский». Он содержит всего 7% масел и сахара, не повышает уровень холестерина, поэтому его корочка при запекании нежно-розовая. Его «собрат» «горчичный» несколько румянее, ярче и поджаристей. Ведь он имеет 12% сахара и жиров и пользуется большой популярностью у людей, любящих сытно поесть.
Надо заметить, что приобретение этой хлебопекарной линии стало возможным благодаря кредиту, предоставленному Сбербанком РФ. До сегодняшнего дня аналогичное оборудование в единственном экземпляре имелось лишь на одном из хлебокомбинатов области. Теперь, видимо, преимущество в использовании технологий 21 века переходит к вязниковским пекарям. Впрочем, почему переходит? Изделия ОАО «Вязниковский хлебокомбинат» уже давно известны и популярны во всех уголках Владимирского края, с каждым днем они приобретают все больше преданных почитателей и в соседней Нижегородской области.

Ирина КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий