//   Погода:
Новости

Ко Дню памяти воинов-интернационалистов

Увеличить картинку«Мы там воевали правильно»
Олег Евгеньевич Поляков родился в Нововязниках. Среднее образование он получил в школе № 3 им. Ленина, которую успешно закончил в 1982 году. Решил учиться дальше и поступил в Московский институт стали и сплавов, готовился посвятить себя мирному изучению свойств металлов.
Но не пришлось, на следующий год его забрали в Армию. Служить он попал в роту разведки. Сначала был солнечный Узбекистан, «учебка» в Термезе. Там будущие разведчики кроме усиленной физической и боевой подготовки изучали еще и афганский язык. Они должны были понимать и уметь объясняться на языке той страны, куда, как они уже знали, их скоро должны были отправить.
Около четырех месяцев пробыл Олег в учебном подразделении, а 24 декабря 1983 года разведчиков перевезли в Ташкент. Впереди была неизвестность. Придется ли вернуться назад? А если вернутся, то какими? Об этом лучше было не думать.
Из Ташкента их перебросили в Баграм. Наступил новый 1984 год, и сразу началась служба, первые боевые задания: ходили в разведку в тыл врага, сидели в засадах, сопровождали колонны, занимались поиском пропавших, не вернувшихся с боевого задания ребят.
Олегу Полякову запомнился первый бой, когда «реально» вышли на «духов», потом, по его словам, постоянно воевали и в расположении роты находились очень редко. Запомнилось ему, как обнаружили однажды блокпост с расстрелянными в затылок ребятами. Потерь было много: буквально за полгода рота обновилась на 80 процентов. Погибших приходилось «вытаскивать» много раз, поэтому реальное осознание происходящего было как бы прикрыто повседневной тяжелой и опасной работой.
В середине лета их роту перебросили в самый «створ» Паншерского ущелья, где готовилась операция против группировки войск Ахмад Шаха Масуда…
Во время боя в горах Олегу резануло автоматной очередью по ногам. Два дня его, раненного в обе ноги, товарищи несли на руках, спускаясь с ним и еще одним раненым бойцом с гор к месту посадки вертолета.
Вертолет доставил раненых бойцов в Кабульский госпиталь. Потом были еще госпитали в Ташкенте, в Подольске. «Лечили очень хорошо, — говорит Олег Евгеньевич, — все условия были созданы». Это лечение длилось около четырех месяцев и действительно оказалось эффективным. Сначала Олег передвигался в инвалидной коляске, потом – на костылях, а в Вязники приехал только с палочкой. А вскоре мог уже обходиться и без нее. За участие в боевых действиях в Афганистане командование наградило Олега Поляков медалью «За отвагу». Это одна из самых почитаемых солдатских наград еще со времен Великой Отечественной войны.
Когда Олег окончательно поправился после ранения, то решил строить жизнь заново и поступил в Нижегородский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Однако жизнь вновь внесла свои коррективы: он женился, обзавелся семьей, и нужно было думать о работе, стабильном заработке и крыше над головой. В то время жилье реально можно было получить на ЗАОА, и Олег Поляков пошел работать на завод. Трудился сначала на 7-й сборке, потом в литейном цехе на штампах. Заработал квартиру. С женой они вырастили и воспитали сына.
Сейчас уже более двадцати лет прошло со дня вывода наших войск из Афганистана. Многое поменялось в стране и в мире. Оценки той войны тоже разные, многим она поломала судьбы, многие семьи обездолила. Поэтому всегда важно узнать мнение тех, кто там был, кто непосредственно участвовал в боевых действиях. Они даром слова не молвят. Олег Поляков из тех, чьей кровью полита земля Афганистана в буквальном смысле этого слова, и он говорит так: «Мы там правильно были. Воевали мы там правильно».
Что ж, как бы на то время ни посмотреть, эту страницу нашей истории перечеркнуть нельзя. Поэтому по всей России чтят память о погибших воинах-интернационалистах и отдают дань уважения тем русским афганцам, кто вернулся с той войны живым, выполнив до конца свой воинский долг.

Сергей АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий