//   Погода:
Новости

Где родились, там и пригодились

Увеличить картинкуУвеличить картинку«О, сельские виды! О дивное счастье родиться
В лугах, словно ангел, под куполом синих небес…»
Николай Рубцов.

Супруги Родионовы, Леонид Сергеевич и Ирина Алексеевна готовятся отметить 60-летие совместной жизни. Оба они уроженцы села Пировы Городищи, крестьянского роду-племени. Глава семьи, например, рассказывает о себе, что он появился на свет 30 июля 1925 года в начале уборки озимых культур прямо в поле, на свежей соломке. Мальчик подрос, пошел учиться. Он едва успел закончить 8 классов школы № 1 им. Горького, как началась война.
Еще в мае на военные сборы был призван бухгалтер колхоза, и некому было вести учет. Пригласили поработать старичка-бухгалтера из соседней деревни, а в помощники ему попросили пойти Леню Родионова. У родителей было шестеро детей да еще с ними жил 70-летний дедушка. Поэтому парнишке пришлось начинать работать, чтобы помочь родителям прокормить большую семью. Пожилой бухгалтер вместе со смышленым молодым помощником неплохо справились с работой. А с февраля 1942 года Леонида оставили работать бухгалтером одного. В том же году он поступил на заочные учетные курсы при наркомате земледелия и успешно их закончил.
Весь 1942 году он проработал бухгалтером иногда ему помогал младший брат Николай, именно ему Леонид и передал бухгалтерские книги, когда его самого 30 января 1943 года призвали в армию.
Он попал в Винницкое пехотное училище, квартировавшее тогда в Суздале, в пулеметный батальон, а оттуда – на фронт. Воевал Леонид Сергеевич в армии Рокоссовского, которая участвовала в Орловско-Курской операции. Ветеран вспоминает, как проходили с боями в день по 50-60 км, как гнали фашистов через пять областей. Не забыть ему и форсирование Днепра, когда они на плотах да в ветхих лодчонках первыми переправились на другой берег и зацепились там, о том, как стояли насмерть, отбиваясь вместе с разведчиками от наседавшего врага.
От их роты осталось только пятеро, также и в других подразделениях потери были огромные, и из уцелевших бойцов 76-й дивизии сформировали группу в 50 человек, которая после короткой передышки, двинулась дальше. При взятии одной деревушки Леонида Сергеевича тяжело ранило осколками мины, а подобрали его только к вечеру другого дня.
Его ранило в октябре 1943 года, после этого он около шести месяцев находился на излечении. Из полевого госпиталя его поездом отправили в Тулу. Он был в тяжелом состоянии – один осколок находился около сердца. В Туле оперировать не стали, а направили дальше в тыл: везли в Казань, но вместе с другими тяжело раненными выгрузили в Арзамасе. Сделали три операции по удалению осколков, но последний кусок металла удалил уже в Вязниках Заслуженный врач Алексей Петрович Смирнов, а госпиталь, где лежал раненый боец Родионов, располагался в Ленинской школе.
После выздоровления Леонида Сергеевича второй раз взяли на фронт в марте 1944 года. В составе 145 полка освобождал Белоруссию, Прибалтику, Восточную Пруссию, участвовал в штурме и взятии Кенигсберга. Потом его направили в учебный батальон, где готовили младших командиров. Через 4 месяца ему присвоили звание сержанта и оставили при батальоне. Он оказался хорошим наставникам для молодых солдат и был награжден Грамотой ЦК комсомола «За образцовую подготовку кадров для фронта». После войны служил еще более двух лет, его агитировали остаться в армии, но он не пожелал – хотелось быстрее вернуться домой, в свое село, в колхоз.
Душа истосковалась по родной земле, по крестьянскому труду. А дома его с нетерпением ждал младший брат Николай, чтобы поскорей передать ему дело, которое он выполнял за брата-фронтовика. И демобилизованный воин продолжил трудиться бухгалтером, а после укрупнения хозяйства – главным бухгалтером колхоза «Боевые темпы».
Но вот прозвучал призыв руководства страны, что все мужчины на селе должны стать механизаторами. Окончив курсы трактористов при МТС, Леонид Сергеевич стал трудиться на колхозных полях. И одновременно учился заочно во Владимирском сельхозтехникуме по специальности зоотехния, в год сдавая за два курса. Закончив техникум, начал трудиться зоотехником.
В 1958 году произошло второе укрупнение колхоза, который стал теперь называться «Родина». Леонида Родионова назначили главным зоотехником хозяйства,
а далее потребовался бы целый очерк, чтобы рассказать, сколько полезного и нужного сделал он для процветания родного колхоза. Его труд, инициатива не остались незамеченными: грамоты и благодарности руководства, почет и уважение односельчан — итог его трудовой жизни.
Супруга Родионова Ирина Алексеевна тоже работала с 15 лет на швейных предприятиях города Вязники, потом вышла замуж и вернулась в родное село. Она растила детей, которых у них было трое, работала сельским почтальоном, буфетчицей и технической служащей в школе.
Дети выросли, впитав от родителей правильное отношение к жизни, к людям, к труду. Дочь Надежда 34 года трудилась начальником цеха Горьковского льнокомбината, вторая дочь, Татьяна, 31 год проработала в центральной аптеке нашего города. Сын Андрей – профессиональный военный. Они подарили родителям пятерых внуков, а сейчас есть уже и два правнука. И все любят летом приезжать к родителям, отдохнуть, набраться сил, надышаться воздухом малой родины. И всегда они да и все, кто бы сюда ни наведывался, находили привет и ласку в этом доме, недаром Ирина Алексеевна слывет на селе доброй, гостеприимной хозяйкой.
В день 60-й годовщины свадьбы, а ее в народе называют бриллиантовой, в доме Родионовых соберутся родные и друзья – посидят, повспоминают. И действительно, есть что вспомнить – большая трудовая жизнь у них за плечами. А у Леонида Сергеевича еще и война, поэтому его самого не покидает чувство, что жизнь они с супругой прожили не зря, и была она согрета любовью к людям, к своему делу, к земле-кормилице, к своей малой и большой родине. Может быть, это и громкие слова, но сегодня в адрес супругов Родионовых они вполне уместны. Дорогой юбилей, редкого достоинства – бриллиантовый!

Сергей МАЛКОВ.

Поделиться новостью

1 комментарий:

Добавить комментарий