Из славной вязниковской когорты
Этот материал нам любезно предоставил племянник М.И. Мочалова Вячеслав Яковлевич Мочалов, проживающий в Вязниках, а ему в свою очередь прислала вдова Героя, также наша землячка Софья Алексеевна Мочалова, проживающая в г.Королев, под Москвой. Приятно, что в этом городе свято чтут память нашего земляка, Героя Советского Союза Михаила Ильича Мочалова.
ГЕРОЙ Советского Союза Михаил Ильич Мочалов принадлежит к знаменитой на всю страну вязниковской когорте Героев. Вязники — районный центр Владимирской области, расположенный на правом берегу реки Клязьмы, — стали родиной 25 Героев Советского Союза. Феномен Вязников состоит в том, что количество здешних Героев по отношению к общему числу жителей города является рекордным для России.
Вязниковский дом Мочаловых и сегодня стоит на бывшей Прядильной улице, которая уже давно носит имя самого известного её жителя, удостоенного звания Героя. В предвоенные годы Михаил стоял на своеобразном перепутье: он хотел стать летчиком, но в то же время его привлекала профессия педагога. Окончив школу, Михаил поступил на учительские курсы, которые проводились в педагогическом училище совсем недалеко от дома. Здесь он познакомился с одной из студенток, девушкой Софьей, и у них возникла взаимная симпатия. Михаил окончил курсы и даже успел поработать учителем начальных классов в школе одной из деревень близ Вязников.
Вскоре началась война. Двадцатилетний Михаил Мочалов был вынужден на время забыть о своем педагогическом настоящем и будущем — он отправился в Энгельсскую военную авиационную школу пилотов (Саратовская область). Уже в июне 1943 года он принял участие в первом воздушном бою. Этих боев в его жизни будет немало, и из всех ему посчастливится выйти победителем. Интересный факт: авиаполк, в котором воевал Мочалов и который к концу войны получил известность как 144-й Гвардейский штурмовой авиационный Львовский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полк, начинал свой боевой путь у нас, на станции Подлипки! А командиром 292-й штурмовой авиадивизии, с которой также связана судьба Мочалова, стал его земляк, уроженец города Меленки полковник Н.П. Каманин. Тот самый кумир мальчишек 30-х годов, легендарный Николай Петрович Каманин, который впоследствии станет помощником Главнокомандующего ВВС по космосу.
Впрочем, на все эти символические и реальные совпадения Михаил Мочалов обратит внимание уже потом, после окончания войны. А пока молодой, но отчаянный летчик вынужден заниматься ежедневным рутинным трудом — воевать. Воздушные битвы советского летчика с фашистскими асами происходят на 2-м Украинском фронте, над территорией Кировоградской и других областей Украины. В одном из боев Мочалов был довольно серьезно ранен, но сумел посадить самолет и, более того, на своих плечах доставил в часть стрелка-радиста, который значительно больше, чем его спаситель, нуждался в экстренной медпомощи.
К этому времени гвардии лейтенант Мочалов занимает должность заместителя командира эскадрильи 144-го авиаполка. Как сообщается в официальных документах, к июлю 1944 года он «совершил 150 боевых вылетов на разведку и штурмовку объектов противника, в воздушных боях сбил 2 самолета противника, уничтожил 7 самолетов на земле и другую технику». Таким образом, если вспомнить, что «боевое крещение» Мочалов принял за год с небольшим до этого, становится понятным вклад, который отважный летчик внес в дело победы над фашистскими захватчиками.
Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении М.И. Моча-лову звания Героя Советского Союза датируется 26 октября 1944 года (в ряде источников приводится дата «28 октября», но она относится ко времени публикации Указа в некоторых газетах и бюллетенях). Традиционная формулировка «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» не может отразить всех тех переживаний, что выпали на долю совсем еще молодого, 23-летнего человека, который в мирное время планировал стать учителем…
А где-то рядом, на 3-м Украинском фронте, в то же время проходил боевой путь молодого оперативного работника Софьи Тарасовой – той самой девушки из педучилища, с которой Мочалов познакомился в Вязниках. Они нашли друг друга после войны, в Москве. Создали семью и твердо решили продолжать обучение в педагогическом институте, филиал которого располагался в Загорске (ныне Сергиев Посад). Поселились в живописных подмосковных местах, недалеко от хорошо знакомой им обоим речки Клязьмы, в доме, стоящем рядом с железнодорожной платформой «Фабрика 1 Мая». Так начался новый период биографии М.И. Мочалова, непосредственно связанный с нашими краями. В судьбе Героя образовался своеобразный символический круг: Подлипки – 144-й авиаполк – Первомайка.
Королевские педагоги со стажем знают о том, что с 1959 по 1966 год Михаил Ильич Мочалов работал директором школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, который находится в Старых Горках, на улице Кирова. Во многом благодаря инициативе директора на территории интерната был построен новый кирпичный корпус. Некоторое время Мочаловы жили неподалеку – на Садовой улице, куда переселились из Первомайки. В 1960-е годы семья справила еще одно новоселье – теперь адресом их местажительства стала квартира в пятиэтажке на улице Кооперативной, что в Костине. Здесь в один из мартовских дней 1972 года оборвалась жизнь Героя Советского Союза Михаила Ильича Мочалова…
Все эти годы память о нем хранить Софья Алексеевна Мочалова – педагог, преподаватель русского языка и литературы, уважаемый в нашем городе человек. Да и не только о муже-герое – о том времени, которое называется Великой отечественной войной. О котором нынешнее поколение молодежи знает только понаслышке. Но продолжают поступать добрые вести о том, что за последние годы проведена большая работа по увековечиванию памяти ветеранов войны. В Интернете появился и успешно развивается сайт «Герои страны» (один из его авторов – известный военный историк А.А. Симонов), где приводится биография М.И. Мочалова и информация о его геройском подвиге. Там же приведены фотоснимки надгробного памятника М.И. Мочалову и посвященной ему мемориальной доски на фасаде здания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей. Вышла в свет книга в Вязниках – в ней есть и рассказ о Михаиле Ильиче Мочалове, который происходит из вязниковской когорты Героев, но которого и мы, ко-ролевцы, не без основания тоже считаем своим земляком.
Сергей МЕРЖАНОВ.
Газета «Калининградская правда»
г.Королев,
12.11.2009г.