Они пережили блокаду
Это была волнующая и трогательная встреча. За столиком гостей в одном из залов истрико-художественного музея сидели три замечательные женщины. Они были нарядно и в то же время строго одеты, на кофточках — медали и памятные знаки. Всех троих объединяло то, что они маленькими детьми пережили блокаду Ленинграда. Голод, холод, обстрелы и бомбежки, смерть близких людей — вот что выпало на их долю. Об этом они рассказывали курсантам клуба «Отвага» (руководитель Надежда Ковалева) городского Центра дополнительного образования детей, нынешним мальчишкам и девчонкам.
Ребята пришли в музей вместе со своими педагогами дополнительного образования Дамиром Акчуриным и Дмитрием Корниловым. Встреча проходила в рамках подготовки к празднованию 65-летия Победы, и поэтому прежде, чем ее начать, зав. экскурсионно-массовым отделом музея Наталья Щурий дала общую историческую картину блокады Ленинграда, которая длилась 900 дней и ночей, рассказала о его героической обороне.
Затем слово взяла Тамара Ивановна Староверова. Она рассказала о начале блокады, о том, как враг, не сумев взять город штурмом, решил задушить его голодом, нанося бомбовые удары по продовольственным складам, почти полностью их уничтожив. Кольцо блокады окончательно сомкнулось 8 сентября 1941, и в городе начался страшный голод. Только с установлением твердого ледяного покрова на Ладожском озере появилась возможность доставить продовольствие в осажденный город. Но и здесь враг был жесток и беспощаден – не жалел пуль, снарядов и бомб, чтобы прервать эту, едва пульсирующую живую жилку – дорогу по Ладоге, которую те, кто по ней ездил, прозвали «дорогой смерти», и которая для ленинградцев стала «дорогой жизни».
С начала войны и до конца блокады оставалась в Ленинграде Валентина Васильевна Леднева. Ее семья жила на Выборгской стороне, в районе Путиловского завода, который фашисты бомбили и днем и ночью. Отец погиб, защищая родной город, мать умерла от голода, отдавая последние крохи детям. И девочка оказалась в детдоме. Несмотря на трудное время, детей обучали нужному ремеслу, и Валентина Васильевна получила диплом швеи-мотористки пятого разряда. А когда она с тремя подругами оказалась в Вязниках, то профессия ей пригодилась. Она с большой теплотой и благодарностью называет имя Тамары Николаевны Рабинович, в то время председателя фабкома швейной фабрики, которая встретила девочек Ленинграда, как родных, нашла для них подходящую одежду и обувь, помогла с работой и жильем. И такая доброта не забывается.
Осталась благодарна своим приемным родителям Генриетта Ивановна Сидорова. Ее судьба во много схожа с судьбой предыдущей рассказчицы – почти вся ее семья погибла, и она попала в детдом. Позже детей вывезли по Ладоге на большую землю, и девочка оказалась в Вязниках, в доме ребенка, из которого ее взяли супруги Афонины. Генриетта Ивановна рассказала юным слушателям, как, став уже взрослой, искала свою семью, как ее нашел родной брат.
Все выступавшие заканчивали свой рассказ пожеланиями детям чистого неба, мира, чтобы им никогда не привелось пережить то, что пережили они, о чем без волнения, без слез на глазах не могут вспоминать.
Из трех собеседниц только В.В. Леднева не надела наград, призналась, что руки не слушаются, но зато она достала медали и знаки из сумочки и отдала в руки ребятам, которые внимательно и бережно разглядывали их, передавая друг другу. Эти женщины были во время блокады детьми и не могли принимать участие в боевых действиях, но сами эти боевые действия шли со стороны защитников Ленинграда за детей, за будущее этого прекрасного города, будущее страны.
Кто-то из мальчишек задал вопрос: «А видели ли вы Гитлера?». «Не только Гитлера, но и ни одного немца не пустили в Ленинград» — ответила Тамара Ивановна Староверова. «Мы их увидели потом, пленными, — добавила Валентина Васильевна Леднева — жалких, в обмотках, истощенных и голодных. Никакой злобы у ленинградцев на них не было. С ними даже делились из жалости, кто чем мог».
Конечно, больших душевных сил стоят ветеранам такие вот встречи, воспоминания. Но лучше, чем они, ребятам никто не расскажет о том, свидетелями чего им невольно пришлось быть. И эти встречи воспитывают подрастающее поколение в духе любви к родине лучше, чем любая лекция на эту тему. В заключение все вместе сфотографировались на память.
Сергей МАЛКОВ.
Фото автора.