//   Погода:
Новости

Песня его баяна

Увеличить картинкуВалерий Александрович Румянцев принадлежит к людям богато одаренным, и его разнообразные таланты проявились довольно рано. В школе он учился отлично, мог запросто перерешать весь учебник по математике, хорошо рисовал, имел каллиграфический почерк, увлекался фотографией. Самоучкой Валерий начал играть на баяне.
«В детстве он был небольшого росточка, — вспоминает его сестра Мохова Нина Александровна, — одна макушка из-за баяна и была видна». В музыкальной школе, где он обучался по классу баяна у Валентина Ивановича Казакова, сразу определили, что парнишка наделен от природы абсолютным слухом и большими музыкальными способностями. Играл Валерий на баяне, который музыканты между собой называли «дровами», тульские баяны, о которых приходилось лишь мечтать, только еще начали тогда выпускаться. Но и на таких «дровах» Валерий играл, как виртуоз, со своим баяном постоянно участвовал в школьных смотрах художественной самодеятельности.
Он подружился с Александром Поляковым из параллельного класса. Друзей свела любовь к музыке: Александр самоучкой освоил игру на аккордеоне, и руководитель художественной самодеятельности школы № 3, где они оба учились, АЕ. Солонина составила из юных музыкантов дуэт — Поляков-Румянцев, который был вне конкуренции на городских смотрах.
Окончив школу, Валерий Румянцев стал работать в клубе «Профинтерн»: аккомпанировал солистам, хору. Что же касается музыкального образования, то, окончив музыкальную школу — это был первый выпуск по классу баяна, поступил на заочное отделение Московского музыкального училища им. Гнесиных. Одновременно Валерий Александрович стал вести в музыкальной школе класс баяна. Из его учеников нельзя не назвать Александра Серова, будущего директора музыкальной школы, а сейчас директора областного музыкального училища. Большая и тесная дружба еще со школьной скамьи продолжала тесно связывать его с Александром Поляковым, который организовал в то время эстрадный ансамбль, и Валерий играл в нем. Но ему не хотелось останавливаться на достигнутом в своем музыкальном образовании. Он вновь поехал в Москву и поступил в институт им. Гнесиных. (Кстати, родственники видели его по телевизору в расшитой русской рубашке в составе студенческого ансамбля Гнесинки).
Сразу же после института Валерий Александрович поехал в Тулу, «поближе к тульским баянам», как он сам говорил. Мечта каждого настоящего музыканта иметь свой «выборный» инструмент, а где, как не на родине тульских баянов, можно было приобрести настоящего «туляка». Здесь он поступил в Тульский народный хор профсоюзов, руководил которым Анатолий Федякин. Именно Анатолий Иванович привил Валерию Румянцеву любовь, глубокое понимание и бережное отношению к русской народной песне. До этого наш земляк считал себя чистым академистом, ведь за плечами у него был институт им. Гнесиных, а в репертуаре – классические произведения для баяна.
Тульский народный хор – явление уникальное. Без сомнения, многие не раз слышали по радио выступления этого прославленного коллектива. К примеру, одно из лучших исполнений песни на стихи Есенина «Над окошком месяц, под окошком ветер» или «Я назову тебя зоренькой» в исполнении мужской группы хора, а, возможно, и редкую по красоте песню на музыку Аверкина «Идет волна по Ильмень-озеру». «Сердце затаится, когда услышишь вдруг такую песню, – говорит Валерий Александрович.– Ведь русская песня – это душа народа». И везде в качестве музыкального сопровождения можно слышать исключительный по красоте звучания голос тульского баяна Валерия Румянцева.
Всю Россию объехал вместе с хором наш земляк за 35 лет работы в нем, во многих заграничных поездках побывал. Он вспоминает, как в Германии, на многолюдной площади после выступления хора и танцевальной группы им устроили продолжительную овацию. Никакие языковые барьеры не были преградой, ведь разговор шел на языке искусства.
Работая с 1964 года музыкальным руководителем Тульского народного хора профсоюзов (сейчас коллектив носит имя Анатолия Федякина), Валерий Александрович занимался также и композиторской деятельностью. Хор исполняет на его музыку песни «В нашем крае», «Заздравная», он написал ряд танцевальных композиций, а в Тульском областном театре кукол до сих пор идут спектакли с его музыкой.
Что же касается педагогической деятельности, то она связана у Валерия Александровича с Тульским колледжем искусств им. А.С. Даргомыжского. Там он вырастил немало талантливых учеников. В последние годы Валерий Александрович занят аранжировками и оркестровками музыкальных произведений для оркестра русских народных инструментов Тульской областной филармонии. Его нотные записи, сделанные каллиграфическим почерком, пользуются у коллег-музыкантов повышенным спросом.
27 января Валерию Александровичу Румянцеву исполняется 70 лет. И хоть живет он в Туле, душой остался вязниковцем. Здесь его помнят, любят и ценят. Раньше он каждый отпуск приезжал сюда погостить. И это было для родных и друзей праздником, поскольку Валерий Александрович человек веселого нрава, и пошутить любит, и компанию поддержать умеет, и песню «наладить». Он по-прежнему в строю и готов представлять русское искусство за рубежом. Недавно вместе с фольклорным ансамблем «Любота» Тульской областной филармонии он получил официальное приглашение в Южную Корею. Ждет с коллегами вызова. Так что творческая жизнь во славу русской песни продолжается.

Сергей АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий