//   Погода:
Новости

Степанцево… Сквозь пелену времен и судеб

Увеличить картинкуУвеличить картинку22 декабря во Владимире завершил работу областной конкурс исследовательских краеведческих работ школьников, участников туристско-краеведческого движения «Отечество». Бесспорным победителем в секции «Родословие» признана творческая работа учеников Степанцевской школы под названием «Крестьянский род Панкратовых из Степанцево». В апреле 2010 года она будет представлена на всероссийском краеведческом конкурсе.
Мы предлагаем вниманию читателей сокращенный вариант наиболее интересных глав данного исследования.
Все дальше и дальше уходит в глубину времен история родного края, скрывая за давностью лет лица людей, унося в небытие значимые когда-то события. Для заезжего человека поселок Степанцево – лишь затерянная среди лесов и болот, ничем не привлекательная российская глубинка. Но стоит едва приоткрыть завесу истории, как наяву предстанут поистине немеркнущие страницы жизни людей, их героическое и легендарное прошлое.
Яркий след в летописи родного края оставила семья Панкратовых. Одиннадцать поколений этой простой русской фамилии жили на вязниковской земле – трудились, любили, растили детей.
Историю рода заложил в далеком 1688 году крестьянин дворцовой деревни Шелудко-во Ярополческой волости Алексей Панкратов. Сегодня ее продолжает Александра Сергеевна Мякишева (урожденная Панкратова) 1926 года рождения. По ее воспоминаниям и записям из Владимирского областного архива, удалось составить «поколенную роспись семьи», которая к началу 21 века насчитывала уже 80 человек. Большая часть из них свою судьбу навсегда связали со Степанцевым – здесь родились, жили и были похоронены. Они – часть великой последовательности событий, где было рекрутство и крестьянство, работа на фабрикантов и за колхозные трудодни, фронты германской войны и похоронки второй мировой, аресты НКВД и «строительство коммунизма» — а если все это объединить в несколько слов Александры Сергеевны, то «просто жили — всю жизнь ломили, не покладая рук».
Григорий Панкратов – основатель торгового дела в Степанцеве.
Об этом человеке стоит сказать особо. По большому счету его даже можно назвать основателем местного торгового бизнеса.
Родился Григорий Самойлович в 1874 году. В молодом возрасте он увлекся торговлей и к началу двадцатого века уже имел репутацию успешного коммерсанта. На стыке эпох у проходной местной фабрики он строит первый в Степанцеве каменный магазин. По тем временам кирпич стоил очень дорого, и наличие каменной торговой палатки говорило об определенном достатке ее хозяина.
В отличие от торговцев соседних деревень, имеющих небольшие строения амбарного типа, Панкратов строит здание по городскому подобию достаточно просторным и с большими окнами. Не случаен и выбор места для его строительства — в центре поселка, у моста, ведущего к проходной фабрики. На этом производстве фабрикантов Бузиных работали крестьяне со всех окрестных деревень. К тому же всю неделю они квартировали у степанцевских жителей, а продуктами и скобяными товарами запасались как раз в магазине у Панкратова.
Торговля шла бойко. Дочь Григория Самойловича, Прасковья, рассказывала, что: «Если бы не революция 1917 года, то по капиталу отец мог бы превзойти фабрикантов Бузиных».
По воспоминаниям старожилов, магазин был центром общения в деревне. Около него на парапетах моста, существующего, и поныне, во время фабричных пересменок собирались толпы рабочих. Люди обменивались новостями, обсуждали житейские проблемы. Молодежь под переливы гармони нередко устраивала здесь пляски да пела частушки. Несомненно, все они заходили и в магазин — одни за лимонадом, другие за семечками или керосином.
Рядом со своим детищем Григорий Самойлович выстроил большой дом, который расположился по соседству с особняком одного из братьев Бузиных — Василия Владимировича. Также Панкратов вымостил центральную улицу деревни Степанцево булыжным камнем, и она в любое время года всегда оставалась чистой, а центр деревни стал приобретать вид богатого села. Но грандиозным планам предпринимателя не суждено было сбыться, и после Октябрьской революции его дело пошло прахом. Новая власть не смогла оценить, как бы сейчас сказали, «талант и деловую хватку бизнесмена», и в 1931 году он был раскулачен и вместе с семьей выслан на спецпоселение.
Его магазин еще долго служил людям, перейдя в собственность Степанцевского сельпо. Боковая стена здания в советское время использовалась как информационная площадка и называлась «Агитка». В канун пролетарских праздников здесь вывешивались лозунги, киноафиши клуба и различные объявления.
Сохранилась фотография, где виден фрагмент этого здания. Снимок был сделан в 60-е годы прошлого века во время празднования «Проводов русской зимы». В1963 году магазин сгорел от короткого замыкания электропроводки. Позже на этом месте был разбит сквер, который сельчане, по названию высаженных в нем деревьев, прозвали «Липками», здесь же размещалась и Доска почета работников старой фабрики, которая стала называться — имени ВЦИК.
Летом 2007 года один местный коммерсант решил построить здесь новый торговый павильон. При оборудовании фундамента на глубине полутора метров строители неожиданно наткнулись на сооружение из красного камня. Кирпич был настолько прочен, что пробить его так и не удалось. Но рабочие обратили внимание, что от простукивания ломом раздается гулкий, низкий звук, указывающий на то, что строение полое. Раскрыть секрет необычной постройки помог один из старожилов. Он рассказал, что это не что иное, как «ледник», своеобразный погреб-подвал панкратовского магазина. В былые времена, когда холодильников еще не было, здесь хранили скоропортящийся товар. Ледник, оборудованный глубоко в земле не давал продуктам испортиться летом, а зимой сохранял их от замерзания, так как там была постоянная температура. Говорят, что лед, положенный сюда весной, не таял до следующей зимы. Старому дому Григория Панкратова повезло больше, он стоит и поныне. Правда, в середине прошлого века его несколько переместили в глубь двора и перепланировали. До 1984 года в нем размещались исполнительные комитеты Степанцевского сельского и поселкового Советов. После строительства нового здания администрации здесь расположились две трехкомнатные квартиры.

Совет музея Степанцевской школы.
НА СНИМКАХ: А.С.Мякишева;
родовой дом Панкратовых.

Поделиться новостью

Добавить комментарий