Сильны поэтами Симоновыми и Вязники, и Нижний Новгород
Морозная погода первых дней нового года не помешала нижегородским поэтам – братьям Юрию и Николаю Симоновым – побывать в гостях у вязниковских любителей поэзии. Встреча, конечно же, состоялась в Музее песни ХХ века.
По словам руководителя вязниковской литературной группы Ирины Советовой, приглашая коллег по поэтическому цеху, она думала о том, что их визит поможет наполнить бесконечные зимние каникулы определенным смыслом. И она не ошиблась. Гости из Нижнего Новгорода оказались насколько обаятельными и остроумными, настолько и талантливыми, так что все, кто пришел в этот день в музей, получили от встречи с ними массу удовольствия. Тем более что и вязниковским поэтам была предоставлена прекрасная возможность почитать свои стихи. Не меньший интерес, чем сама поэзия, вызвали страницы биографии гостей, благо жизненные перипетии были переданы с большим юмором. Особенно отличился здесь младший брат – Николай, которому через несколько дней, сразу после Рождества, должно было исполниться 60 лет. Член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Волга», составитель сборника «Русский смех», Николай был гостем Фатьяновского праздника в 2000-м году. Когда подал заявку на участие, ему сказали: «У нас своих Симоновых хватает, а тут еще из Нижнего Новгорода приехать хотят…» Тем не менее, в список он был включен и даже познакомился с вязниковским поэтом Симоновым – Борисом, которого на «литературной тусовке» в гостинице «по-родственному» стал называть дядей. В то время у Николая еще не было стихов о Вязниках, но теперь он смог прочитать стихотворение «На Солнечной поляночке». Не осталась без внимания и тема родного города, который по старой привычке хочется называть Горьким. И все же главным героем творчества Николая Симонова является юмор, в чем и смогли в полной мере убедиться вязниковцы. Первой его книжкой стал сборник «Эпоха поцелуев». Откуда такое название? Да в честь того времени, когда страной правил всем известный Генсекретарь, не мысливший общения со своими гостями и коллегами по партии без поцелуев!.. Вот заключительная строчка из этого стихотворения – «Кто дал эпохе поцелуев названье глупое – «застой»?»
А вообще-то путь в литературу у Николая Васильевича (по имени-отчеству нетрудно угадать, кто его любимый писатель), говоря его словами, был тернист. Стихи он писал и в детстве, и когда учился в ПТУ авиационного завода; на проводимом на заводе «Стапель революции» конкурсе сормовских поэтов он занял первое место. Но вот вступить в Союз писателей никак не удавалось – всё, говорили, писал не то и не по теме. Наконец, в 1990 году сказали – готов. Приняли на собрании в Нижнем Новгороде в 1997-м, в Москве же «зарубили»… Решение было пересмотрено лишь спустя два года.
— А сейчас по десять человек за раз принимают, — высказал наболевшее Николай, — всего с какой-то парой стихов. Брата моего не принимают – 60, мол, лет уже – поздно…
Когда перед вступлением Симонов готовил свою первую книгу, нужен был спонсор. В Болдине его пути пересеклись с тогдашним губернатором Нижегородской области – Борисом Немцовым. Своим творчеством поэт произвел на того впечатление, и высокопоставленный чиновник обещал Николаю пять миллионов неденоминированных рублей. Но в итоге так их и не дал. Зато в поэтическом багаже Симонова появилось юмористическое стихотворение «Болдинский лимон»… Сейчас же он готовит к выходу уже свою шестую книгу.
Совсем другого направления стихи Юрия Симонова – они о птице-тройке, о матери, о гармошке, о русской провинции. Написаны с такой искренностью и таким свежим языком, что не могут не запасть в душу. Слушатели щедро наградили аплодисментами обоих авторов.
В зале оказалось немало вязниковцев, так или иначе связанных с Горьким — Нижним Новгородом (автор этих строк – не исключение). Поэтому, когда бывший редактор районной газеты «Маяк» Николай Соловьев, уроженец Горьковской области, направил разговор в соответствующее русло, вспомнив имена многих нижегородских литераторов, с кем пересекались пути, встреча приобрела еще более теплый и даже ностальгирующий характер… С должным уважением отнеслись гости и к творчеству хозяев. Самым молодым автором стала 21-летняя Лиза Давыдова, старейшим – 83-летняя Зинаида Александровна Давыдова, читавшая длинные стихи без шпаргалки. А Александр Гаун, о любовных похождениях кота написавший едва ли не целую юмористическую поэму, оказался очень созвучен Николаю Симонову. В заключение хозяева и гости обменялись стихотворными сборниками. А расставались, как лучшие друзья.
Светлана ЛИФАНОВА.
Фото автора.