//   Погода:
Новости

Приватизация заканчивается, пора принимать решение

Увеличить картинкуС 1 марта 2010 года утрачивает силу статья 2 Закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 г. , № 1541-1, в которой говорится о том, что граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий и оперативном управлении учреждений на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность.
Кстати, расприватизировать квартиру, если оформили её в собственность, а потом, взвесив все «за» и «против», передумали, также можно только до 1 марта. Иными словами, до этого срока, так или иначе, нужно определяться: иметь жилье в собственности или жить в муниципальной квартире. При этом, по оценкам экспертов, примерно 5-7 процентов населения все еще хотят приватизировать квартиру. Но понятно, что далеко не все успеют сделать это до даты «икс».
Дело в том, что на федеральном уровне нет ни единой программы возмездной приватизации, которая бы стартовала сразу после окончания бесплатной. Любопытно, что многие россияне продолжают верить в бессмертие приватизации. Мол, её продлят, как это было не раз. За последние два месяца в Госдуму поступило уже два законопроекта, предлагающих продлить приватизацию, в одном варианте — на пять лет, в другом — на два года. Доводы авторов законопроектов схожи. Они считают, что кризис и забюрократизированность нынешней приватизации помешали многим гражданам стать собственниками жилья, и нельзя лишать их этого права.
Между тем большинство законодателей выступают против подобных инициатив. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, автор Жилищного кодекса, считает, что власти не пойдут на попятную и продлевать приватизацию ещё раз не будут.
В настоящее время, по данным Госкомстата РФ, в России гражданами приватизировано около 80 процентов жилых помещений. Однако некоторая часть нанимателей социального жилья до сих пор не успела оформить свое жильё в собственность. Многие из них затянули с решением, стоит ли им приватизировать свое жилье или нет, так как продавать, дарить или совершать другие действия по отчуждению жилых помещений не собираются, в вот размер оплаты платежей для собственников жилья может возрасти.
Совет — приватизировать или нет квартиру — дать очень сложно. Есть много нюансов, которые каждый потенциальный собственник должен учитывать. Если человек, к примеру, рассчитывает в дальнейшем продать большую квартиру и купить меньшую, а разницу в деньгах использовать по своему усмотрению, то, наверное, целесообразно приватизировать.
С другой стороны, для семьи, в которой есть дети, внуки или перспектива их появления, большого смысла в приватизации нет: бессрочный характер социального найма плюс инструмент прописки дают возможность наследникам пользоваться жильем.
В то же время, в случае возникновения чрезвычайной ситуации (пожара, наводнения и т.д.), которая может привести к порче или уничтожению квартиры, свои жилищные проблемы собственник будет решать самостоятельно, тогда как неприватизированную квартиру будет восстанавливать муниципалитет.
Участвовать или не участвовать в приватизации, каждый гражданин должен решить сам. Приватизация квартиры практически никак не отражается на коммунальных платежах. Вы только перестаете платить за найм жилья, но возникает налог на имущество.
Вступление в права собственности на жилище дает гражданину возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопления недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.
Итак, если Вы, взвесив все «за» и «против», решили приватизировать свое жилище, то Вы должны знать следующее:
Передача гражданам в собственность жилых помещений производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется право пользования жилым помещением. По желанию граждан жилые помещения передаются в общую долевую собственность всех проживающих в них граждан либо в собственность одного члена семьи. Несовершеннолетние лица, проживающие совместно с нанимателем и являющиеся членами его семьи либо бывшими членами семьи, в обязательном порядке включаются в число участников общей долевой собственности на приватизируемое помещение.
Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключенным органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятиями, учреждениями с гражданами, получившими это жилье в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариальное удостоверение договора приватизации не требуется. В нашем городе и районе эту функцию выполняют местные жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭКа). Право собственности на приобретаемое в процессе приватизации жилое помещение подлежит государственной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и возникает у граждан с момента такой регистрации.
Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане должны в ЖЭК представить следующие документы:
— заявление на приватизацию жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя;
— документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением;
— справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано.
В заключение хочется успокоить граждан, желающих приватизировать свое жилье в оставшийся срок. Паниковать не надо. Время еще есть. Павел Крашенинников специально подчеркнул корреспонденту «Российской Газеты» следующее: «Даже если заявление на приватизацию жилья будет подано 28 февраля, оно должно быть рассмотрено в месячный срок, и после принятия положительного решения право на собственность жилого помещения должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке».
Заключив данный договор не надо выстаивать очереди в органах регистрации и спешить его зарегистрировать до 01.03.2010 года. Сроки регистрации договоров приватизации жестко по времени не ограничены. Это значит, что граждане спокойно, не создавая лишних проблем ни себе, ни регистрационной службе, обращаются за государственной регистрацией прав собственности на жилые помещения.

Людмила НОВИКОВА,
регистратор прав Владимирской области.
Рисунок с сайта: http://img.lenta.ru

Поделиться новостью

Добавить комментарий