//   Погода:
Новости

Быть или не быть?

Еще Петр Великий назвал в самом начале XVIII века Вязниковскую слободу городом за большой вклад в становлении русского парусного флота. А Екатерина Великая сделала Вязники в 1778 г. уездным городом. Он стал одним из главных центров льняной промышленности России. А на восточной окраине этого места, а потом и в самом этом месте, стоял «велицый град» Ярополоч. Он на 40 лет старше Москвы. А значит Вязники – одно из тех мест, с которых и начиналась вся история России с начала второго тысячелетия. И в советское время Вязники прославились трудовыми успехами, творческими людьми, а в годы войны дали 26 Героев Советского Союза.
В начале 90-х годов А.И. Солженицын в своем письме в мой адрес назвал вязниковцев «неунывающими». И это совершенно правильно. Город и его люди в самые суровые годы истории России проявляли особую стойкость, терпеливо выносили все невзгоды, всячески помогая стране.
И что же мы видим теперь, в эпоху так называемой рыночной экономики? Это хорошо, что люди начали восстанавливать историю своих мест, возвращать им старые названия, реставрировать и возводить православные храмы. И Вязники не остались в стороне от этого процесса. Несмотря на кризис, на главной площади города на народные средства построен фундамент колокольни знаменитого Вязниковского Казанского собора. Но это еще самое начало его восстановления.
Но общая беда в том, что сейчас мало что делается для обеспечения трудовой занятости населения, а особенно молодежи во многих малых городах России. И к запустению и разорению могут придти даже такие исторически значимые для России города, как Вязники. Казалось бы, они должны быть под защитой и контролем губернских и центральных властей, чтобы сохранить для истории России и будущих поколений. И в первую очередь речь должна идти о сохранении людей, населения этих городов. Получается так, что обычно одно-два предприятия в основном определяют занятость населения таких городов. И ликвидация хотя бы одного из них наносит огромный ущерб малому городу в плане занятости населения и содержания самого города.
Для крупного города ликвидация, скажем, 2 000 рабочих мест не так ощутима, как для малого, для которого это почти катастрофа. Вершителями его судеб, как правило, являются чужие дяди – владельцы крупного предприятия, которым абсолютно безразлично, что будет с городом и его населением. Естественно предположить, что законодательство России не учитывает особенности ведения рыночной экономики в малых городах.
Что под этим понимать? Прежде всего то, что в небольших городах совершенно недопустимо организовывать производства, в которых могут быть большие проблемы, нестабильность с реализацией готовой продукции. Здесь должны быть производства, продукция которых имеет большой спрос у населения. Это пищевая и легкая промышленность, производство строительных материалов, бытовой техники и др. И, наверное, каждому, кто берется за большой бизнес в малом городе, нужно видеть развитие своего дела в перспективе, с возможной модернизацией и реконструкцией производства в рамках именно этого города, с учетом количества его трудоспособного населения. А если такого видения нет, то нет и морального права вести свое дело в этом городе.
И этот гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» должен быть однозначно решен в пользу завода «ОСВАР», ради сохранения города Вязники с его многовековой историей.

Вера ИВАНОВА,
г. Вязники.

Поделиться новостью

Добавить комментарий