//   Погода:
Новости

Рак — это не приговор

На первом месте в структуре причин смерти во всем мире находятся болезни системы кровообращения, в нашей стране — 56 процентов всех случаев смерти. Второе место у нас занимают травмы и отравления — в среднем 14 процентов. Онкологические заболевания только на третьем месте — около 13 процентов.
Однако онкологических заболеваний боятся почти все. Страх перед раком равносилен страху смерти. Значит ли это, что онкологические заболевания не излечимы? С этим вопросом мы обратились к врачу-онкологу поликлинического отделения МУЗ «Вязниковская ЦРБ» Станиславу Николаевичу Морозову. Он 45 лет тесно связан с онкологией, причем 25 лет из них был практикующим хирургом-онкологом.
— Одной из важных проблем в онкологии является диагностика злокачественных образований, -пояснил Станислав Николаевич. — Именно своевременное установление диагноза определяет жизненный прогноз больного. Среди населения бытует мнение, что диагноз рак практически означает смертный приговор.
Это далеко не соответствует действительности. Многие злокачественные поражения успешно лечатся не только хирургическим путем, но и с помощью новых лекарственных препаратов, особенно на ранней стадии заболевания. Онкологическая наука стремительно развивается. Уровень анестезиологии, радиологии, фармакологии позволяет оказывать качественную помощь там, где раньше это было невозможно.
Проблема, как это часто бывает, кроется в человеческом факторе. Из-за незнания основ профилактики, лени или занятости люди ежедневно подвергают риску свое здоровье. По статистике, в России больше половины больных обращаются к врачу уже с третьей-четвертой стадией заболевания.
— А какая статистика по нашему району?
— По данным годовых отчетов, приходится констатировать факт, что онкологическая заболеваемость на протяжении многих лет в Вязниковском районе выше среднеобластных показателей. В расчете на 100 тысяч населения она составила 390 случаев в 2008 году, по области — 315. В абсолютных числах 318 случаев, то есть столько больных было взято на учет. Из них 101 имели в момент установления диагноза третью стадию заболевания и 64 — четвертую стадию. В этом году за десять месяцев диагноз — злокачественное образование — установлен 300 больным, у 108 — третья стадия заболевания и у 55 — четвертая.
— Какие органы более всего подвержены этому заболеванию?
— Злокачественные опухоли поражают чаще желудок, пищевод, прямую и ободочную кишки, молочные железы, тело и шейку матки, яичники, легкое. Лидируют среди всех разновидностей рака (а их более ста) рак кожи, рак желудка, рак молочной железы у женщин, рак легкого у мужчин.
— Что же является причиной онкологических заболеваний?
— Считается, что в каждом конкретном случае развитию опухоли предшествовало сочетание многих факторов: генетического, экологического, вирусного характера. Есть опухоли, которые передаются по наследству. Основная роль отводится экологической обстановке: наличие канцерогенов в воздухе, воде, почве, продуктах питания. Условия труда и связанная с ними вредность также способствуют развитию опухоли, как и вредные привычки и условия жизни, быта, характер питания человека. Научно доказана связь рака легкого с курением, рака желудка с употреблением горячей пищи, нерегулярным питанием, содержанием в продуктах канцерогенов — пережаренных жиров и так далее. Длительное пребывание на солнце или смена климата, особенно у людей среднего и пожилого возраста, частые стрессовые ситуации на работе и в быту провоцируют рост злокачественных клеток.
— Станислав Николаевич, в каком возрасте чаще всего развивается злокачественная опухоль?
— Прогрессирование опухолевого роста, как правило, наступает при резком снижении иммунитета. Злокачественных клеток в организме человека много, и только иммунная система сдерживает их рост, уничтожает их. С возрастом иммунитет снижается, поэтому у людей на шестом, седьмом и восьмом десятке лет риск появления злокачественной опухоли возрастает. Редко возникает злокачественная опухоль у детей, у молодых людей до 30 лет. Например, за последние два года в нашем районе у детей до 14 лет онкологические заболевания не зафиксированы.
— В начале нашей беседы Вы сказали, что рак сегодня излечим при условии его раннего выявления. Но в большинстве случаев опухоль развивается, а человек ничего не чувствует, у него нет болей, поэтому он не обращается к врачу Как тут быть?
— Нужно более внимательно относиться к своему здоровью, проходить медицинские осмотры, женщины должны регулярно посещать гинеколога. Особенно хочу заострить внимание на злокачественных опухолях наружной локализации. Это — рак кожи, слизистой поверхности рта, молочной железы, прямой кишки, половых органов и другие. Эти опухоли относительно легко диагностируются, они доступны осмотру, не требуют каких-то дорогостоящих, высокотехнологических методов исследования. Своевременность диагностики зависит скорее от времени обращения больного, который должен обнаружить у себя изменения этих органов.
А если спросить любого человека: «Вы давно смотрели свою полость рта?» Ответ предугадать несложно — никто не смотрит. И вот, к сожалению, по нашим данным, среди злокачественных заболеваний наружной локализации самым запущенным является рак полости рта. Их немного 5-6 случаев в год, но, как правило, все запущенные. Если у вас во рту что-то колет, мешает, есть чувство инородного тела, необходимо обратиться к врачу, хотя это совсем не значит, что обязательно будет диагностирован рак.
Удельный вес опухолей наружной локализации составляет 30-35 процентов в структуре онкологических заболеваний, но процент несвоевременной диагностики остается очень высоким. За десять месяцев текущего года из 33 случаев рака молочной железы в 14 случаев установлен рак в третьей стадии и один — в четвертой, то есть в 45 процентах диагностирован поздно. Причем, восемь женщин сами обнаружили у себя уплотнение, но не обращались к врачу от трех до десяти месяцев. Они успокаивали себя тем, что нет болей, само пройдет, а когда пришли к врачу, образовалась опухоль в третьей стадии. Лечение таких опухолей сложное, длительное, а результат оставляет желать лучшего.
— Станислав Николаевич, какие Вы можете дать рекомендации женщинам по обследованию молочных желез?
— Каждая женщина, особенно среднего и пожилого возраста, должна самостоятельно обследовать молочные железы хотя бы один раз в два-три месяца. Самообследование состоит из осмотра и ощупывания молочных желез. При обнаружении любых изменений (уплотнений, болезненности, нагрубаний, покраснения кожного покрова молочной железы, изменения внешнего вида соска, выделений из него) нужно немедленно обратиться к врачу-онкологу.
Нужно помнить, что ранние формы опухоли не определяются ни женщиной при самоосмотре, ни врачом при осмотре и пальпации. Ведущим методом ранней диагностики рака молочной железы в настоящее время считается маммография, которая проводится всем женщинам старше 50 лет, и ультразвук (УЗИ), при показаниях — их сочетание.
— Среди онкологических больных есть такие, кто состоит у вас на учете с момента установления диагноза несколько лет?
— На начало 2009 года на учете состояло 1526 человек, из них 845 человек (55 процентов) после специального лечения прожили пять лет и более. В их числе у 58 больных — рак желудка, 31 — рак прямой кишки, 162 — рак молочной железы и другие злокачественные опухоли. Еще раз хочу подчеркнуть, что многие злокачественные образования успешно лечатся при установлении своевременного диагноза.
— Есть ли в настоящее время какие-то профилактические и лекарственные средства, предупреждающие развитие рака?
— Лекарственных препаратов, предупреждающих развитие рака, нет. Единственное профилактическое средство на сегодняшний день — это исключение факторов, способствующих развитию заболевания, и здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни мог бы спасти миллионы людей от рака. По данным ВОЗ, только отказ от курения уменьшил бы число онкологических больных на 30 процентов! Будьте внимательны к себе и берегите свое здоровье.

Беседовала
Надежда ЯРЦЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий