29 ноября – День матери
Уважаемые жители Владимирской области!
Сердечно поздравляем вас с одним из самых теплых и душевных государственных праздников – Днем матери! Начиная с 1998 года, в последнее воскресенье ноября россияне поздравляют самых добрых и любимых женщин — своих матерей, подаривших им жизнь, вложивших в них все свои силы и душу.
На Земле нет человека ближе и дороже, чем мама. На свете нет любви сильнее материнской, и нет большей ответственности, чем быть матерью. Сколько бы нам ни исполнилось лет, именно мать больше всех радуется нашим успехам, поддерживает в неудачах, глубоко и искренне переживает за каждый шаг по жизненному пути.
Очень хочется, чтобы значение этого праздника было воспринято душой и сердцем каждого гражданина нашей страны, чтобы этот праздник вошел в каждый дом, каждую семью, чтобы каждый ребенок, подрастая и становясь совсем взрослым, навсегда сохранил материнскую любовь и нежность.
Еще раз поздравляем всех женщин Владимирского края с Днем матери. Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, внуки радуют заботой и вниманием. Желаем вам тепла домашнего очага, надежной мужской поддержки, здоровья и благополучия!
Губернатор Владимирской области
Н.В. ВИНОГРАДОВ
Председатель Законодательного Собрания Владимирской области
В.Н. КИСЕЛЕВ
Главный федеральный инспектор во Владимирской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО
И.Ф. КНЯЗЕВ
Дорогие женщины!
Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.
Всем известно, что на свете нет любви сильнее, чем любовь матери. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества — доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование. Теплые рука матери всегда согреют и помогут, придут на помощь в любую минуту. Поэтому мать всегда остается сердцем и душой семьи, хранительницей домашнего очага и самым главным человеком для своих детей. И сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили, сколько бы поводов для этого ни придумывали, лишними они не будут.
Спасибо вам за все, дорогие мамы! И пусть каждой из вас почаще говорят теплые слова ваши любимые дети! Пусть на их лицах светится улыбка, и радостные искорки сверкают в глазах, когда вы вместе. Примите искренние пожелания здоровья, радости и любви, мира и добра вам, вашим детям и внукам.
Низкий вам поклон!
Глава района
Е.М. ВИНОГРАДОВ
Председатель районного Совета народных депутатов
А.С. ТРИФОНОВ
Наши дети
Несколько лет назад, будучи в одном маленьком французском городке, почти деревне, услышала историю о том, что когда там возникла угроза закрытия местной школы ввиду нехватки в ней учеников, мэр этого городка отправился в соседний большой промышленный город и привез несколько многодетных семей, предоставив им, разумеется, жилье. В результате школа была спасена.
Восхищенная этой историей, не думала я тогда, что рядом с Вязниками, в деревне Шатнево возникнет еще более трогательный сюжет, который покруче французского будет.
«НАС ВОЗЬМУТ, И МЫ БУДЕМ ЖИТЬ ВМЕСТЕ…»
А началась эта история два года назад, когда над Шатневской школой нависла угроза закрытия в виду ее некомплектности. Вернее, совсем закрывать ее не собирались, а планировали превратить в филиал Никологорской, что сути принципиально не меняло. Педколлектив некомплектной школы отчетливо осознавал: большая его часть останется без работы, а учащиеся с 6 класса будут вынуждены ездить на учебу в Никологоры.
Но, как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и выход обычно находится там, где вход. Решение возникшей проблемы оказалось неожиданно простым, и подсказал его Глава района Е.М.Виноградов: «Выход есть! Можно взять детей на воспитание».
Оброненное на сентябрьском территориальном родительском собрании зерно дало всходы в декабре. Важное жизненное решение должно было созреть, страхи и сомнения должны были уступить место вере и добрым намерениям.
Первой на путь приемных родителей встала директор Шатневской школы Галина Николаевна Крайнова при поддержке и согласии супруга Геннадия Васильевича. Вместе они прошли длительную процедуру сбора необходимых документов. На «все про все» — полную диспансеризацию, сбор характеристик, тестирование, собеседование, ожидание запросов — ушли январь и февраль. И только 6 марта супруги Крайновы смогли забрать «своих» детей.
Ими стали Алена и Саша Овчинниковы. Саша, младший, ехал в Шатнево из Вязниковского интерната, можно сказать, вслепую. Он просто верил сестре, которая, побывав в гостях у будущих приемных родителей, позвонила брату из приюта «Солнышко», где находилась в то время, и сказала: «Нас возьмут, и мы будем жить вместе».
Быть вместе для них на тот момент было главным. Приемная мама вспоминает сейчас, что брат с сестрой поначалу цепко держались друг друга, словно настороженно держали оборону против неприветливого (до сих пор) внешнего мира. Но постепенно внешний мир показал свое уютное и теплое лицо, появились друзья, жизнь потекла по налаженному, семейному руслу.
Сегодня Галина Николаевна, вспоминая события той давности, улыбается: «Первые три дня, как привезли детей, я болела. Болела от повышенной ответственности. За своих детей так не переживала. Помню, какой переполох был в нашем «царстве», когда Саша, заигравшись с друзьями на улице, припозднился с возвращением домой. Как мы его втроем (я, муж и Алена) искали по всей деревне!..
А сейчас они – мои. И пусть, даже если школа закроется, они все равно будут с нами».
ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК ВЫРОС ХОРОШИЙ…
13-летняя Света Ястребова удивительным образом похожа внешностью на своих приемных родителей, супругов Курбатовых, преподавателей математики и физики Шатневской школы. В деревне сразу приметили, что приемная девочка на Виталия Николаевича, как две капли воды, похожа. Даже «прикалывать» стали Аллу Николаевну, но та с юмором воспринимает замечание «глазастых» односельчан, ее больше по-хорошему волнует то, что девочка оказалась наделенной математическим складом ума. Не без родительской гордости в голосе Алла Николаевна говорит: «Природные задатки у Светы хорошие. Голова в математическом плане, как надо, уложена».
Из пяти детей, что стали приемными в Шатневе, Света — единственная сирота. Ее мама умерла два года назад, и в приюте Света почти не жила. Так судьба распорядилась, что супруги Курбатовы, как раз к тому времени, что Света очутилась в «Росинке», успели оформить все документы для статуса приемной семьи, и сразу же забрали девочку к себе.
Будучи 13 лет городской жительницей, Света деревенскую жизнь оценила и приняла. Еду местную полюбила, друзей в школе приобрела, к спорту тягу обнаружила, размеру огородных грядок удивилась…
Наблюдая за приемной девочкой со стороны, отмечая, как быстро она освоилась и прижилась, Алла Николаевна делится своими мыслями вслух: «Если и дальше с математикой все так пойдет, может, об институте подумаем. Хотя главное ведь не это. Главное, чтобы она человеком хорошим выросла и не повторила несчастную судьбу родителей».
ВСЕ СЧАСТЛИВЫЕ СЕМЬИ ПОХОЖИ ДРУГ НА ДРУГА
Чтобы жизни Игоря и Сережи Бочковых не были искалечены безалаберностью и пьянством их биологических отца и матери, мальчиков из семьи забрали, а родителей лишили родительских прав. И к тому времени, когда техслужащая Шатневской школы Римма Геннадьевна Горбунова вместе с супругом Иваном Алексеевичем приобрели статус приемных родителей, братья Бочковы уже находились в Мстерском детском доме около года. А до этого в их 9 и 11-летних судьбах были еще и приюты, и семейно-воспитательные группы… Когда мальчикам предложили вариант приемной семьи, младший Сережа, сразу согласился и, не раздумывая, собрал чемодан. А вот старший Игорь под грузом негативного опыта настороженно думал, взвешивал «за» и «против», боясь, как бы не случилось так, как было до этого дважды – брали братьев сначала в семью, а потом возвращали в детдом, не объясняя причину.
И все же рассудительный и серьезный Игорь, похоже, на этот раз не ошибся, доверившись супругам Горбуновым. Те, в свою очередь, на мальчишек не нахвалятся, не уставая перечислять их успехи: «Игорь без «троек» год закончил, ездил во Владимир на соревнования по волейболу, грамоту привез. А Сережа в шахматы играет, второе место занял на турнире в Никологорах. Не курят, матом не ругаются, воспитанные, вежливые, никогда не забудут «спасибо» сказать…»
Видя, как приемные шатневские родители оберегают своих детей от чужого глаза (вдруг, недоброго?), как ревностно их опекают, как гордятся их успехами, вспомнилось толстовского утверждение, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Так и есть.
Они, эти замечательные люди, подняв уже своих детей, могли бы и успокоиться, внуков дожидаться, жить в привычном сложившемся русле, сетовать временами на судьбу, по вечерам усевшись перед телевизором…. Могли бы, но не захотели. Взяв на себя ответственность за чужие жизни, они в корне поменяли свою судьбу, и некогда им теперь каналы телевизора переключать, вечерами у них теперь уроки. И среди хлопот да забот, «найденным на свои головы», им случается, как награду великую, услышать: «Да, не жалко нам эту квартиру московскую! Если бы мать ее не продала, мы бы здесь не оказались и вас бы тогда не встретили…»
Наталья БАРЫБИНА.
Фото автора и с сайта http://blogs.mail.ru/mail/kareglazka_liana
mLenter
says:Люди что происходило с форумом ?
2 дня не открывался…