//   Погода:
Новости

«Мент» и «легавый» – это совсем не обидно

Правоохранительные структуры как часть системы исполнительной власти государства возникли в России при императоре Петре I, который своим Указом в 1718 году учредил в Санкт-Петербурге должность генерал-полицмейстера, а в Москве – обер-полицмейстера и примерный штат полиции, который был небольшим.
Полиция наблюдала, чтобы во время церковных праздников не устраивались увеселения и не продавалось спиртное в кабаках. Все прибывающие и убывающие из города должны были регистрироваться в полиции. Для контроля за передвижением людей были введены паспорта. Для того, чтобы кого-либо пустить на ночлег, требовалось разрешение полиции. Она же задерживала без дела слоняющихся людей, разбиралась: если это были работоспособные, то их направляли на работы или в солдаты, нетрудоспособных – в приюты и богадельни, крепостных били батогами и возвращали владельцам.
Помогать полиции предписывалось всем жителям. Когда полицейские и караульщики были не в состоянии пресечь беспорядки или задержать нарушителя, они били в трещетки и кричали: «Караул!». Все, кто этот крик слышал, должны были бежать на помощь. Не пришедших на помощь ждало наказание наравне со «злодеями». Крик «Караул!» сохранился до настоящего времени, если мы его слышим, то понимаем, что в отношении кого-то совершаются противоправные действия. Но сейчас каждый сам для себя решает: придти на помощь или нет, это уже не является предписанием закона.
В дальнейшем полиция, как и общество, развивается и трансформируется, появляется во всех городах России. В 1802 году император Александр I подписал Манифест «Об утверждении министерств», в соответствии с которым было создано восемь министерств, в том числе и министерство внутренних дел. МВД того времени решало широчайший круг вопросов: ведало ярмарками, промыслами, содержанием и обустройством дорог, судоходством, медициной, статистикой, почтой, управляло делами вероисповеданий и так далее, а также выполняло чисто полицейские функции.
В этот период возникает в русском языке и термин «милиция». В русско-французской войне (1805-1807годы) наши войска потерпели тяжелейшее поражение в битве под Аустерлицем, и Александром I был издан Указ о создании в России милиции из числа гражданского населения в помощь действующей армии. Термин «милиция» — производное от латинского, что в переводе означает войско, вооруженный народ. Однако ввиду заключения Тильзитского мирного договора с Францией вооруженные отряды не создавались.
Позднее, во время Кавказской войны (1817-1864 годы), при покорении кавказских племен, милицией называли отряды, сформированные из местного населения и оказывающие содействие регулярным войскам.
После февральской революции 1917 года Временное правительство ликвидировало корпус жандармов и департамент полиции, провозгласив, что «полиция заменяется народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления». Советское правительство 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года издало постановление «О рабочей милиции». С этого времени 10 ноября отмечается как профессиональный праздник советской, а затем российской милиции.
Милиция двух революций была только продекларирована, а фактически с февраля 1917 года по ноябрь 1918 года не работала. Сначала ее функции исполняли дружины Советов рабочих и солдатских депутатов, а с декабря 1917 г. по ноябрь 1918 г. ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия).
В октябре 1918 года Советское правительство сформировало милицию на штатной основе. Тогда же было принято решение о создании уголовного розыска. До 1932 года уголовный розыск – это самостоятельная структура в правоохранительной системе государства. В 1932 году он вошел в состав ОГПУ (объединенное государственное политическое управление) – правопреемник ВЧК.
Сотрудники уголовного розыска имели свой служебный знак, заменяющий во время оперативной работы удостоверение. Это был знак «скрытого ношения», он состоял из двух частей: непосредственно знака, который носился с внутренней стороны одежды, и маскирующего жетона, который с помощью нарезного штифта крепился к знаку с внешней стороны одежды. На самом известном маскирующем жетоне того времени было изображение охотника с собакой легавой породы в стойке. Из-за этого и появилось жаргонное слово «легавый», которым называли сотрудников уголовного розыска. Это слово сохранилось до нашего времени, но теперь им называют всех сотрудников милиции, а не только «сыщиков». Правда, в последнее время чаще можно услышать слово «мент», в том числе и с экранов телевизоров. Мы не обижаемся, так как «мент» — производное от латинского «ментор», что в переводе означает наставник.
В 1934 году ОГПУ было реорганизовано в НКВД, куда кроме «чекистов» и уголовного розыска вошла и милиция. В 1946 году вывеску НКВД сменили на МГБ (министерство государственной безопасности). В 1955 году произошло его разделение на КГБ СССР (комитет государственной безопасности) и МООП СССР (министерство охраны общественного порядка), переименованного впоследствии в МВД СССР.
МВД России в настоящее время — узкопрофильное министерство, от которого отпочковались уголовно-исправительная система, противопожарная служба, служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, паспортно-визовая служба. Министерство внутренних дел занимается сейчас только предупреждением, раскрытием и расследованием преступлений, охраной общественного порядка и обеспечением безопасности дорожного движения.
В заключение хочу сказать, что историю милиции делали люди, много в ней было негативного, но много и героического. От имени совета ветеранов поздравляю всех работников милиции, как действующих, так и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, с профессиональным праздником, желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в служебной деятельности.

Василий ГАВРИЛОВ,
председатель совета ветеранов МВД по Вязниковскому району.

Поделиться новостью

Добавить комментарий