//   Погода:
Новости

Первый вице-губернатор Владимирской области Вячеслав Кузин: «Гоголя знаем лучше, чем бюджетный кодекс»

22 октября в областной администрации прошло очередное совещание с главами городских округов и муниципальных районов. Так как губернатор области Н.В. Виноградов в этот день отправился в рабочую поездку в Москву, председательствовал первый вице-губернатор В.П. Кузин. Мероприятие началось с минуты молчания в память о трагически погибшем недавно владимирском гимнасте Юрии Рязанове.
Пик кризиса пройден, но радоваться рано
Первый вопрос повестки дня был традиционным — о состоянии социально-экономического развития области. Вячеслав Павлович высказал общую оценку. Пик падения, видимо, пройден. Но ситуация по-прежнему нестабильна. «По многим важнейшим параметрам мы действительно выглядим лучше, чем многие другие регионы РФ, — в свойственной ему образной манере заметил В.П. Кузин. -Но это лучшие среди худших. Нас подобное лидерство не должно заставлять почивать на лаврах».
Индекс промпроизводства за 9 месяцев 2009 года составил 70% от аналогичного периода прошлого года (АППГ). Для Владимирской области важнейшим является такой показатель, как отгрузка продукции, произведенной в регионе, потребителям за его пределами. Этот показатель составляет 88% от АППГ. Меньше прошлогоднего уровня и показатели, характеризующие внутренний региональный спрос, оборот розничной торговли (90% от АППГ) и объем платных услуг (97% от АППГ). Не удивительно, что на 1 процент меньше, чем за такой же период прошлого года, было проинвестировано в основной капитал (99% от АППГ), но это, по словам В.П. Кузина, «один из лучших показателей в России».
Уменьшилось и число прибыльно работающих предприятий, и сама масса прибыли (66% от АППГ), а именно этот показатель критично важен для формирования доходной части регионального бюджета, поскольку налог на прибыль является одним из основных источников доходов областной казны.
И при этом средняя зарплата во Владимирской области — увеличилась (109% к АППГ). В.П. Кузин видит в этом эффект от проводимой правительством и региональными властями социально-ориентированной политики: «Мы можем говорить, что груз кризиса не был переложен на плечи населения».
Еще из позитивных моментов — продолжается сокращение безработицы (сегодня официально зарегистрировано 25 тысяч человек, 2,8% от всех трудящихся области), снижается и задолженность по заработной плате.
Игры кончились!
По второму вопросу повестки — «Об оценке исполнения муниципальных бюджетов за 2009 год по итогам отчета за 9 месяцев текущего года и об изменениях на 2010 год нормативов на содержание органов местного самоуправления и введении нормативов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления» — также докладывал В.П. Кузин.
«Все вы знаете, — обратился он к главам органов МСУ, — в каких непростых условиях нам придется работать в новом финансовом году. Кроме того, что мы недополучим значительные объемы средств из-за проявлений кризиса на наших промышленных предприятиях, так еще и федеральный центр передает регионам ряд обязательств, причем, пока без денежного покрытия. Отсюда две главные задачи: 1 — всячески экономить, 2 — эффективно расходовать.
На днях Губернатор Владимирской области подписал постановление об изменении нормативов расходов на содержание органов местного самоуправления и введении нормативов на оплату труда выборных должностных лиц местного самоуправления. От исполнения этого постановления будет зависеть, в частности, объем финансовой помощи со стороны областной администрации органам МСУ. Впрочем, законодательство позволяет главам ОМСУ устанавливать и свои, более высокие нормативы, но в этом случае им придется распрощаться с финансовой подпиткой из региональной казны.
Второе направление — эффективность расходования бюджетных средств. «Многие из вас, — обратился В.П. Кузин к главам, — хорошо, видно, знакомы и русской классикой, особенно с произведением Гоголя. Иначе чем объяснить, что в ходе проверки выяснилось, что «списочное» число обучающихся школьников в муниципалитетах области больше реального числа учеников школ на 4100 человек? Настоящие «Мертвые души»! Гоголя знаем лучше, чем Бюджетный кодекс!»
Речь тут вот о чем. Сегодня школы перешли на подушевое финансирование. Сколько «душ» покажешь, столько денег тебе и дадут. Чем больше покажешь, тем больше денег. Но по итогам проверки деньги, выделенные на финансирование обучения «мертвых душ», муниципалитетам придется вернуть в областной бюджет.
Также В.П. Кузин напомнил, что на федеральном уровне установлен норматив: 60% финансирования фонда оплаты труда должно приходиться на учителей, и лишь 40% — на административных и технических работников. То есть, правительство заставляет организаторов народного образования на местах вкладывать средства именно в педагогов. «А у нас данные проведенного анализа показали, — сообщил Вячеслав Кузин, — что это соотношение таково — 48% ФОТ идет на учителей, а 52% -на административный персонал».
У глав органов МСУ, конечно, есть право изменять это соотношение в любую сторону, согласился В.Кузин. «Создавайте хоть по девять завучей, но в случае отхода от федерального стандарта финансирования в пользу административных сотрудников, финансируйте это сами, из местных бюджетов. Или проводите соответствующие оргштатные мероприятия, или находите деньги у себя. Третьего не дано. Игры кончились!»
Народ должен знать и героев, и антигероев поименно
Тема персонификации ответственности представителей органов власти проходила на этом совещании красной нитью. Особенно остро вопрос: «Кто конкретно виноват?» звучал во время обсуждения третьего вопроса
— о проблемах начала отопительного сезона и задачах органов местного самоуправления по устойчивому теплоснабжению потребителей области в осенне-зимний период. Докладывал директор департамента ЖКХ В.В. Шершнев. Он подробно рассказал о ситуации — буквально с перечнем конкретных домов в конкретных населенных пунктах, в которых до сих пор нет тепла. Остановился на проблемах, главные из которых — долги за ресурсы (более 650 миллионов рублей). Появляется и другая напасть
— многие управляющие компании, собрав плату за коммунальные услуги с жильцов, не перечисляют средства ресурсоснабжающим организациям, а также запускают процедуру банкротств, и при этом долги «зависают» и списываются.
Когда речь зашла о ходе капитального ремонта домов с участием средств Фонда развития ЖКХ, речь зашла о нашумевшей истории с жителями г. Струнино, которым подрядчик покрыл крыши целлофаном вместо металл-профиля. Тут уж взорвались и обычно спокойный В.П. Кузин, и вице-губернатор по коммунальной сфере Е.А. Карпов. «Кто конкретно виноват? Фамилии? Хватит щадить самолюбие тех, кто обманывает граждан!»
И вот одна из фамилий конкретного чиновника прозвучала — глава Струнино А.П.Горшков.
«Что вы делаете?!, — эмоционально спросил Е.А. Карпов глав. — Мы же просили вас не выплачивать авансы подрядным организациям за работы до миллиона рублей, чтобы не связывать жителей с недобросовестными подрядчиками. Вот во Владимире не платят авансов, и если есть брак, мэрия перезаключает договор, ищет и находит нормальных исполнителей».
По сути дела, получается цепочка «освоения» бюджетных денег частными структурами. Бюджет перечисляет деньги частнику-подрядчику, и даже если он, ничего не делая, несколько месяцев подержит деньги на своих счетах в банке, а потом вернет в бюджет, то уже «наварится». Есть в этой ситуации большой соблазн «распилить» бюджет «между своими и нашими». Что, видимо, и произошло в Струнино, попавшем в федеральные СМИ. Там муниципальный заказ г-н Горшков распределил между тремя компаниями, которые просто физически из-за своей маломощности не могли бы справиться с необходимым объемом работ. «Дождались, что в прессу попали!»
— воскликнул Е. Карпов.
«И спасибо ей, что подняла проблему, -неожиданно добавил В.П. Кузин. — Ситуация в Струнино лишний раз показала, что миф о том, что проблемы не решаются из-за недостаточности денег, развеян. Раньше говорили: «Не сделали, так как денег нет», а теперь говорят: «Деньги есть, но разве я за них еще и работать должен?» Вопрос не в наличии денег
— они есть, а в персональной ответственности и чистоплотности руководителей органов МСУ. Предупреждаю — с бюджетными деньгами шутить не надо. Они имеют одно свойство
— их расходование контролируют. И если кто решит поиграть с ними, пусть готовится к худшему».
В заключение, участники совещания обсудили вопрос о ходе работы органов МСУ по инвентаризации газовых сетей и об объектах газификации Владимирской области. Докладывал председатель комитета по энергетической политике О.П. Химанин. Был сделан вывод, что работа по инвентаризации оживилась, но по-прежнему далека от завершения. В двух территориях она и вовсе не начиналась. Да и во многих муниципальных образованиях, где началась, нерасторопность глав вызывает изумление. Например, соответствующее постановление губернатора было подписано 17 июля, а ряд местных руководителей сделал первые шаги в этом направлении лишь в середине октября.
«Вы представляете себе, что произойдет, если завтра Ростехнадзор запретит эксплуатацию этих бесхозяйных сетей в ваших территориях? — спросил Е.А. Карпов глав. — Куда вы побежите? Что вы будете объяснять людям, у которых не станет газа?»
Очевидно, что областные власти намерены резко усилить персональную ответственность, в том числе и репутационную, конкретных нерадивых и нерасторопных чиновников в муниципалитетах, а также четко увязать предоставление финансовой помощи районам и городам с выполнением органами МСУ ряда вполне конкретных условий.
И.ЕФРЕМОВ, пресс-секретарь Губернатора области.

Поделиться новостью

Добавить комментарий