//   Погода:
Новости

Спрашивали. Глава ответил

Увеличить картинкуЖурналистский час у Е.М. Виноградова
На пресс-конференции, которая состоялась 7 октября, Глава района отвечал на вопросы, большая часть из которых поступила через интернет.
Горячая вода и отопление
— Вязниковцы не привыкли к отключению горячего водоснабжения. Все последние годы горячая вода текла из кранов круглый год. В других городах области сезонное отключение горячей воды – норма. Почему в этом году коммунальщики вынуждены были прибегнуть к этой крайней мере? Единственная причина – неплатежи населения за энергоносители.
Обычно «Владимиррегионгаз» накануне отопительного сезона снижает поставки природного газа для того, чтобы теплоснабжающие организации погасили долги. Тепло и горячую воду в нашем районе подают две организации – «Теплосервис» (по большей части работает в МО «Город Вязники») и «Теплоснабжение» (обслуживает остальные муниципальные образования района). На 1 октября долг «Теплосервиса» составлял – 5 млн.руб., «Теплоснабжения» — 3 млн.руб. Была проделана очень большая работа, изысканы резервы, чтобы поправить положение дел. Руководители «Владимиррегионгаза», убедившись, что все внутренние резервы теплоснабжающих организаций на погашение долгов исчерпаны, пошли нам на встречу и газ стали подавать в полном объеме. Плановый запуск котельных начался 1 октября, как это происходит каждый год, котельные приступили к работе поэтапно. На сегодняшний день «лихорадит» котельную, которая находится на улице Герцена, устраняются утечки в теплосетях.
Только перед «Теплосервисом» общий долг населения составляет 12,5 млн.руб. Неплатежи мешают работать теплоснабжающим организациям в штатном режиме. В связи с чем, часто можно услышать вопросы: почему власть призывает бороться с неплательщиками «всем миром», почему те, кто добросовестно платит за потребляемые услуги, должны терпеть неудобства? Увы, иного выхода нет. В одиночку власть решить эти вопросы не в состоянии и во многом из-за того, что судебная система работает недостаточно эффективно.
Переселение из аварийных домов
— Ждут своей очереди на переселение жители домов, которые расположены между улицами Владимирская и Ленина. Главная сложность здесь состоит в том, что по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья владелец жилья должен получить равноценную квартиру. Проще говоря, если до переселения человек жил в коммуналке, то и новом доме может рассчитывать только на коммуналку. Понятно желание людей получить отдельные квартиры, но этому препятствует законодательство. К тому же коммунальные квартиры в новых домах не предусмотрены. И все равно программа работает, чаще всего нам удается подобные проблемы решать.
Дороги
— В этом году нам удалось изыскать достаточные большие средства на ремонт дорог, чего, кстати, не удалось сделать другим территориям. Дороги, напомню, ремонтировались во всех муниципальных образованиях района, всего было затрачено 40 млн.руб. Есть претензии на то, как отремонтировали дорожное покрытие по улицам Свердлова, Благовещнской, Металлистов. Почему капитальный ремонт чередуется с ямочным? Могу на этот счет дать только одно объяснение: сделали ровно столько, сколько было выделено денег. Ямочным ремонтом занимался «Дорожник», капитальным – ДРСУ. На той же улице Свердлова те участки, на которых был выполнен ямочный ремонт, на следующий год получат капитальное покрытие. И улица Фатьянова постепенно будет заасфальтирована полностью.
Автономное отопление в квартирах
Жители многоквартирных домов, где изначально стояли газовые колонки, и сегодня получают разрешения на установку индивидуальных котлов. В домах, где дымоходы отсутствуют, установка котлов возможна лишь при возведении наружных дымоходов. Для квартиросъемщиков это весьма проблематичный вопрос, который при желании они коллективно могут решить.
Но есть здесь еще одна тонкость: нормы потребления газа в квартирах определяют не муниципальные власти, а соответствующие газовые службы. Естественно, они не рассчитаны на то, что в каждой квартире будет работать котел. Если пустить этот вопрос на самотёк, мы можем получить ситуацию, когда газа перестанет хватать даже на нормальную работу газовых плит. Официальная позиция власти здесь следующая: чем больше многоквартирных домов перейдет на автономное отопление, тем лучше для всех (гарантированное тепло в квартирах, минимальная плата за отопление, расчет за отопление по счетчику и т.д.), но процесс этот должен идти цивилизованно, с учетом всех норм и требований.
— Почему за отопление платить теперь надо круглый год и почему жители разных домов платить теперь будут по-разному?
— Подробный ответ на этот вопрос есть в газете «Маяк» за 1 сентября. Оптимальный выход из этой ситуации – установка счетчиков, что позволит платить за тепло не по нормативам, а по факту.
— Почему на льнокомбинат вновь привезли рабочих из ближнего зарубежья и почему платить им будут больше, чем вязниковцам?
— В корне неверная информация. На льнокомбинат, действительно, прибыло 44 работника из Узбекистана. 12 работают на ткацком оборудовании, еще двое помощниками мастера, остальные разнорабочими. То, что им платят больше, чем всем остальным, – неправда. Очень жаль, что при относительно высоком уровне безработицы коренные вязниковцы не идут работать на льнокомбинат. Тогда бы руководителям этого предприятия не пришлось завозить рабочую силу со стороны.

Владимир ЛЬВОВ.

Подробные ответы на вопросы Главе района читайте на сайте Вязники.Ру 16 октября.

Поделиться новостью

Добавить комментарий