Памятная дата: Из Вязников в космос
11 октября исполнилось 40 лет первому полету на околоземную орбиту нашего земляка Валерия Кубасова
12 октября 1969 года Всесоюзное радио первым выдало в эфир это радостное и неожиданное, прежде всего для жителей Владимирской области, сообщение: «В космосе — корабль «Союз-6». 11 октября в 14 часов 10 минут московского времени в Советском Союзе стартовала ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-6»… Космический корабль пилотирует подполковник Шонин Георгий Степанович, борт-инженер корабля — кандидат технических наук Кубасов Валерий Николаевич. Экипажу корабля предстоит выполнить широкую программу научно-технических исследований и экспериментов…».
Далее сообщались биографические данные космонавтов. Особо существенным и радостным для нас, журналистов тогдашней газеты «Призыв», как и для всех жителей области, явилось то, что один из членов экипажа корабля, находившегося на космической орбите, Валерий Кубасов, был нашим земляком. Что он родился и жил до поступления в Московский авиационный институт в городе Вязники, здесь учился, здесь проживают его родители-пенсионеры: отец Николай Иванович и мать Татьяна Ивановна.
Думаю, что нам в редакцию это сообщение, как и другие важные документы, предназначенные для публикации в очередном номере газеты, было передано по телетайпу накануне поздно вечером. Ранним утром 12 октября мы, Николай Иванович Демьянов, тогда заместитель редактора «Призыва», и я, завотделом информации, уже мчались на редакционной «Волге» в Вязники, на родину космонавта-18. Вместе с нами туда держал путь и кто-то из спецкоров дружественной «Комсомольской искры».
Первым, конечно, было желание встретиться с родителями космонавта: кто же сможет лучше рассказать о нем? Кто-то назвал адрес Кубасовых, помог добраться до их дома: улица Мошина, маленькая, тихая, деревянная, оказалась в двух шагах от центральной площади города. Пройдя через калитку в глухом дощатом заборе, увидели дом в три окна под большим старым вязом. Дрова у дома, разный хозяйственный скарб, сети, которые сушились на изгородке. Рыболовство, как мы потом узнали, было одним из увлечений и, наверное, средством дополнительного заработка для хозяина дома. Из-за этого увлечения мы и не сразу встретились с Николаем Ивановичем: и в этот знаменательный день оказался он на рыбалке и узнал о космическом путешествии своего сына значительно позже многих вязниковцев. Не застали мы и матери — Татьяна Ивановна гостила в эти дни во Владимире у дочери. Выручили словоохотливая и гостеприимная тетка Валерия Анастасия Ивановна и соседи: в частности, близкий друг
семьи Кубасовых Николай Борисович Максимов.
Побывали мы и в доме нашего героя, увидели несколько маленьких комнаток, образованных легкими перегородками, нехитрое убранство, свойственное старым русским, как городским, так и деревенским, домам: на полу полосатые домотканые дорожки, у стен — видавшая виды простая мебель. Упомянутые выше лица и подошедший через некоторое время отец помогли составить нам, конечно, далеко не полный, земной портрет Валерия Кубасова.
Он был такой, как все. Только, может быть, посерьезнее, посамостоятельнее других. Семья жила не ахти как, и Валерий рано приобщился к труду, все умел: и сети вязать, и рыбу ловить, и дрова колоть. Возился, как вспоминала Анастасия Ивановна, с болтами, гайками, трубками, что-то соображал, конструировал.
Учился Валерий легко, стремился больше узнать, многим увлекался: наладился фотографировать, собирал марки, любил читать. Отец космонавта назвал ряд книг, которые читал Валерий: «Далеко от Москвы», «Сын рыбака», «Кавалер Золотой Звезды»…
Многое еще хотелось узнать у наших собеседников, но торопила нехватка времени: не мог я, например, не побывать в школе, где учился будущий космонавт. Белое двухэтажное здание на Советской улице — школа № 2 им. Парижской коммуны. Прочная лестница с железными ступенями (износу ей нет) ведет на второй этаж. Поднимаюсь по ней — и передо мной Доска почета, на ней — фотографии медалистов, среди них и фото Валерия. Занятий в школе нет — то ли их отменили, то ли выходной, но она полна движений, много лиц веселых и радостных. Вспоминаются две встречи с учителями, а точнее с учительницами — Галиной Ивановной Назаровой и Ниной Михайловной Татарченко. Первая преподавала русский язык и литературу в 10 «А», где учился Кубасов. Ее «четверка» по сочинению лишила Валерия золотой медали. Но и «серебро» открывало дорогу в вуз без экзаменов.
Нина Михайловна Татарченко дала самую высокую оценку математическим способностям ученика Кубасова. Рассказала о том, что копии некоторых его контрольных работ, сделанных по ее просьбе Валерием, она оставила себе и показывала школьникам последующих лет как образцовые по решению и оформлению.
После того как была выполнена основная часть задания, мы не могли не представиться местным руководителям. В кабинете первого секретаря горкома партии мы застали самого хозяина Яна Павловича Захарова, председателя Вязниковского райисполкома Леонида Ивановича Леонтьева и первого секретаря горкома комсомола Юрия Федорова. В самом помещении горкома не было почти никого: наверное, все вопросы предстоящей агитационной и организаторской работы в связи с выдающимся событием в истории города и района были с соответствующими работниками обсуждены, а мероприятия, которые надо провести после успешного возвращения экипажа «Союза-6» на родную Землю, обговорены. Тут, как говорится, сам бог велел отметить это событие вместе с гостями из Владимира по русскому обычаю. Были сказаны краткие тосты за благополучное завершение полета — и наша встреча, имевшая символический характер, завершилась. Нам нужно было быстрее вернуться во Владимир и подготовить материал для родной газеты в завтрашний ее номер. Что и было неукоснительно выполнено.
Следует добавить, что 22 октября того же 1969 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Валерию Кубасову, как и его товарищу по полету в космос Георгию Шонину, было присвоено звание Героя Советского Союза. Старт «Союза-6» был частью группового полета: 12 октября на космическую орбиту отправился «Союз-7» с космонавтами А.В.Филипченко, В.Н.Волковым и В.В.Горбатко, 13 октября — «Союз-8» с командиром группового полета В.А.Шаталовым и борт-инженером А.С.Елисеевым.
Экипаж «Союза-6», как и другие экипажи, успешно выполнил порученные им задания. На корабле проводились медицинские исследования, наблюдения и фотографирование геолого-географических районов земной поверхности и развития циклонов. Космонавты Шонин и Кубасов осуществили эксперименты по проведению сварочных работ в космосе.
А в феврале следующего года состоялись теплые и сердечные встречи героя-земляка с вязниковцами (особенно трогательными были часы и минуты, проведенные им в родной школе) и во Владимире — с трудящимися области. Но об этом и кое о чем другом, если представится случай, в следующий раз.
Юрий КОРНИЛОВ.