11 октября — День работника сельского хозяйства
Уважаемые работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности района!
Примите искренние поздравления и наилучшие пожелания с замечательным профессиональным праздником, который в нынешнем году будет отмечаться в юбилейный десятый раз. День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был учрежден в России Указом Президента Российской Федерации 31 мая 1999 года и с тех пор ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.
В канун профессионального праздника от всей души хочу поблагодарить тружеников села за их нелегкий труд, который благороден не только по своему предназначению, но и крайне важен для жизни общества, для процветания и благополучия нашей страны. Плодами труда сельских тружеников пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного мегаполиса или небольшого провинциального городка.
Дорогие работники сельского хозяйства! Ваш труд, ваша самоотверженность достойны восхищения и преклонения. Желаю крепкого здоровья, благополучия и процветания, оптимизма и успехов в вашем благородном труде! Мира и счастья вам и вашим близким!
Глава Вязниковского района
Е.М.Виноградов.
Молочное животноводство может просто исчезнуть…
В Вязниковском районе ООО ПЗ «Пролетарий» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий, где самым серьезным образом занимаются молочным животноводством. Это хозяйство в 2007 году стало участником нацпроекта «Развитие АПК», первым и единственным в районе. Получив субсидированные кредиты, пролетарцы построили современный животноводческий комплекс на 400 голов, закупили две партии нетелей голштинской породы в Голландии и Чехии, приобрели новую высокопроизводительную технику.
Сегодня в племзаводе «Пролетарий» содержится 700 коров при общей численности поголовья крупного рогатого скота в 1330 голов. Средний надой молока от каждой коровы за девять месяцев этого года превышает 3450 килограммов, а валовое производство составило 2416 тонн, на 364 тонны больше, чем за этот же период прошлого года.
Вот только «большое молоко» пролетарцев не радует. О том, почему создалась такая ситуация, мы и говорили с руководителем ООО ПЗ «Пролетарий» Сергеем Якимовым.
— Я сейчас считаю, — сказал Сергей Евгеньевич,- мы совершили ошибку, что пошли на поводу у государства и вступили в нацпроект: построили ферму, закупили скот, технику. Имели бы 200-300 коров, потихоньку работали на старой технике и жили спокойно.
— Откуда такой пессимизм?
— От всего, что происходит в нашей стране в сельском хозяйстве. Мы увеличили производство, но наша выручка остается на том же уровне. Что в прошлом месяце мы имели 3 млн. рублей, что сейчас, хотя молока и мяса производим больше. Закупочная цена по мясу последние пять лет совсем не движется, замерла, а на молоко снизилась существенно. Если полтора года назад мы сдавали его по 16 рублей, то сегодня — в среднем по 11 рублей за килограмм с учетом наивысшего качества и соответствия техническому регламенту. Но мы, можно сказать, еще счастливчики, большинство хозяйств вынуждены
отправлять молоко переработчикам еще по более низкой цене. Причем снижение закупочных цен никоим образом не улучшило положение потребителей. Населению молоко приходится покупать в магазинах по ценам, куда более высоким, чем уровень окупаемости его производства. На фоне экономического кризиса отмечается и резкое падение покупательского спроса на молочные продукты.
— Но ведь власти заверяли, что селянам будут выплачены существенные дотации на килограмм произведенного молока…
— Да, в начале года такие обещания были, говорили о дотации из федерального бюджета по 2 рубля на килограмм произведенного молока, потом – по 1 рублю, а на деле эта дотация составила 4 копейки! Наше хозяйство по Программе государственной поддержки молочного скотоводства за первое полугодие 2009 года получило дотацию за молоко 74,6 тысячи рублей, это – половина нашей дневной выручки. Всего на весь Вязниковский район было выделено 146,5 тысячи рублей, из них ООО «Селянин» — 1 тысячу рублей, ООО «Руссагропром – Вязники» — 6 тысяч рублей, СПК «Заречье» — 26,5 тысячи рублей и так далее. Разве это государственная поддержка!
— А из областного бюджета дотации выплачивались?
— Хочу подчеркнуть, что в каждом регионе отношение к сельхозпроизводителям разное. Например, Ставропольский край выплачивает по 2 рубля дотаций на килограмм произведенного молока, в Рязанской области дотация за 1 квартал составила 2,8 рубля, а у нас — 22 копейки. Хочется, чтобы эта поддержка была на областном уровне более значительной, хотя все же она должна носить федеральный характер и не зависеть от экономической ситуации региона.
В то же время, несмотря на дефицит районного бюджета, нам была оказана финансовая помощь от администрации района.
— В нашей области создано объединение сельхозпроизводителей «Владсоюзмолоко», в которое входит и племзавод «Пролетарий». Какие-то пути выхода из кризисной ситуации, сложившейся на молочном рынке страны, вы обсуждали?
— Не только обсуждали, но в начале лета во Владимире мы провели митинг, на который съехались представители многих хозяйств области. Мы хотели привлечь внимание областных властей к нашим проблемам, но практически наше выступление осталось без внимания и без ответа. На протяжении всего лета закупочные цены на молоко держались на таком низком уровне, что производили мы его себе в убыток. Такое положение вызывает огромную тревогу, необходимо срочно и на областном, и на государственном уровне принимать конкретные меры по сохранению молочного животноводства.
— В этой сложной ситуации, как вам удается вовремя гасить выплаты по кредитам?
— Пока удавалось, причем без опоздания, иначе – штраф, но все это ложится на себестоимость продукции тяжелейшим бременем, которое лишь частично облегчается компенсационными мерами. Вроде бы беспроцентный кредит, а кроме этого нужно ежегодно и страховые взносы заплатить. Начиная с 20 числа прошлого месяца, голова болит о том, как я буду гасить кредиты 20 числа следующего месяца. На сегодня общая месячная сумма погашения по кредитам (с учетом процентов) равна всей нашей выручке. А деньги еще нужны на солярку, запчасти, зарплату, налоги (тяжело вздохнул)…
Может возникнуть законный вопрос, о чем мы думали, когда брали кредиты на строительство двора, на закупку скота? Мы все просчитали, бизнес-план составляли, исходя из цен, которые сложились на тот момент. Кто мог предполагать, что закупочные цены на молоко так резко упадут. И все это происходит на фоне непрерывного подорожания энергоносителей, ГСМ, кормовых добавок, ветпрепаратов, запасных частей и так далее. Нацпроект завел нас в тупик. И не нас одних.
В таком же трудном положении оказались и другие крупные сельхозпредприятия нашей области, которые тоже едва сводят концы с концами. Это значит, что без настоящей весомой федеральной помощи положение в сельском хозяйстве не изменится, а тем более на «молочном фронте». Например, за литр молока государство вполне в состоянии доплачивать его производителям самое малое по три рубля. Такая мера остро необходима именно в сегодняшней ситуации. Иначе может случиться, что во многих хозяйствах коровы пойдут под нож. Какой смысл работать себе в убыток? Предыдущие годы мы работали, старались и то сделать, и это… Технику обновляли, строились, радовались. А сегодня нет никакого дальнейшего развития. Единственная задача — еще как-то минимизировать затраты, выявить все внутренние резервы.
— Завершается сельскохозяйственный год, наверное, уже можно подвести его предварительные итоги?
— Могу сказать, что в основном готова кормовая база для однотипного кормления молочного стада на предстоящий год. Благодаря тому, что мы обновили наш машинно-тракторный парк новой высокотехнологичной техникой, в этом году силос заложили за месяц, а раньше готовили корма все лето до глубокой осени, теряли в качестве. Получили мы хороший урожай зерновых культур, урожайность составила 28 центнеров с гектара. Закончили уборку кукурузы на площади в 300 гектаров. Уродилась она отличная, но без потерь здесь не обошлось, «убрать» нам ее помогли и воры, и кабаны. Тоже проблема. Но самое главное — даже хороший урожай не радует, потому что нет удовлетворенности от всей нашей тяжелой работы, нет уверенности в завтрашнем дне.
В нашей области таких крепких, самостоятельных сельхозпредприятий, как племзавод «Пролетарий», не так уж много. И если уж им тяжело и бесперспективно жить при хорошем урожае и высоких надоях, можно твердо сказать, что настоящее состояние дел на селе далеко от того, каким представляют его нам федеральные власти.
Надежда ЯРЦЕВА