За школьной партой – будущее страны
«Будущее любой страны решается за школьной партой. Если с этих позиций взглянуть на будущее России, то можно придти к выводу, что оно весьма печально, так как сегодня из большинства школ ушла веками создаваемая, система духовно-нравственного образования и воспитания. Более чем за двадцать постперестроечных лет выросло новое поколение молодежи. Это дети, которые воспитывались не на добрых мультиках, а на фильмах ужасов, агрессивных боевиках. Нередко даже первоклассники стремятся копировать главных героев фильмов, мечтают о завоевании мира.
Кто придет завтра на производство, в научные лаборатории, в школы и больницы, в социальное обслуживание, в армию? От них зависит дальнейшее возрождение России».
Это слова из выступления заместителя директора по воспитательной работе, учителя русского языка и литературы Кармановской школы В. Лобачевой на XIII Всемирном русском национальном соборе. Ответить на них я хочу рассказом о поселковой школе Вязниковского района, в которой посчастливилось побывать в этом году 1 сентября.
Впервые за 50 лет своей педагогической деятельности я отмечала День знаний не в своей родной московской школе, а в поселке Степанцево, где вот уже пять лет, как мы, трое московских учителей Н.В. Лопухина, Г.В. Корнилова и С.В. Мушникова проводим каникулы. Директор Н.Ю. Сидорова провела нас по школьным кабинетам, поразившим своей чистотой и домашним уютом. Особенно запомнился краеведческий музей школы, в котором собраны предметы труда и быта, создаются и хранятся родословные трудовых династий Панкратовых, Пановых, Войновых.
Школа окружена парком с благоухающими цветами, часть из которых пробралась внутрь школьного здания и составила единое целое со свежевыкрашенными стенами, потолками и лестницами. Кабинеты разнообразны и богаты: компьютерный класс, как в московской школе, кабинет географии с метеостанцией и современными картами, кабинет химии с электронной периодической таблицей Менделеева. В каждом кабинете начального звена есть беговая дорожка, во всех кабинетах – новая мебель. Кабинет иностранного языка расцвечен флагами государств изучаемого языка: Великобритании, Северной Ирландии, США. Как приятно было американским гостям, несколько лет сотрудничающим со школой в рамках областного общественного благотворительного фонда «Утешение», видеть родной флаг. В благодарность за добрый прием в этом году благотворительный фонд выделил деньги на ремонт школьной столовой. И вот она красавица перед нами. Новый линолеум под паркет делает столовую похожей на концертный зал. Любовно сшитые руками учителей шторы с воланами под цвет стен, выкрашенных в теплой персиковой гамме. Серебряным блеском отсвечивает новое оборудование кухни.
А при воспоминании о празднике в переполненном актовом зале начинает кружиться голова. Нарядные родители провожают детей в школьной форме, чего не увидишь в обычной московской школе. На сцене – девочки-старшеклассницы, словно гимназистки, в коричневых платьях с кружевными воротничками и манжетами, в белых фартуках, с бантами в косах. Юноши строги и сдержанны, худощавы и загорелы, очень отличаются от раскрепощенных, рыхловатых москвичей.
Сценарий праздника похож на московский, только здесь звучит гимн России, а не гимн Москвы. Вела программу директор школы, элегантная Н.Ю. Сидорова. Она наградила грамотами и подарками детей и учителей за успехи в труде и учебе. Нам, московским учителям, тоже было предоставлено слово для поздравления.
И начались трудовые будни. Мы возвращаемся в столицу к своим ученикам со светлым чувством и надеждой: пока есть в провинции такие школы, как Степанцевская, где видят в детях искру божию, Россия не пропадет.
Г. КОРНИЛОВА,
г. Москва.