НАПТ вновь удивил
В четверг, 1 октября, в Никологорском аграрно-промышленном техникуме состоялось торжественное открытие новой мастерской-лаборатории современного учебного комплекса по специальности «Технология продукции общественного питания». Кроме директора техникума Владимира Лопухова, её первыми посетителями стали заместитель директора департамента образования Владимирской области Михаил Соловьёв, а также председатель правления местного потребительского общества Раиса Зуйкова.
— Никологорский агропромышленный техникум всегда смотрит в будущее, — заявил на церемонии открытия М.Соловьёв. – На сегодняшний день образование в сфере общепита является одним из самых востребованных во всей системе среднего профобразования, однако далеко не каждое учебное заведение может похвастаться подготовкой высококвалифицированных кадров, столь востребованных во всевозможных столовых и кафе.
Именно поэтому появления в Никологорах данной мастерской, которое анонсировалось ещё в самом начале учебного года, вызвало неподдельный интерес не только со стороны преподавателей, но и районных организаций и предпринимателей. Последние, кстати, помогли техникуму приобрести часть оборудования.
— Всего же на постройку и обустройство учебного помещения мы затратили порядка 800 тысяч рублей, — пояснил В.Лопухов. — Львиная доля денег – это собственные внебюджетные средства, полученные техникумом от оказания платных образовательных, транспортных и иных услуг, а также реализации продукции нашего учебного хозяйства. Ещё около 60 тысяч выделили спонсоры.
Расходы немалые, но качество обучения того стоит. Как показывает практика, большинство из бывших студентов остаются работать по специальности именно в нашем районе. Только одно местное потребительское общество в ближайшее время планирует трудоустроить как минимум десятерых выпускников техникума, причём вакансии варьируются от помощника повара до технолога.
Да и постигать азы мастерства в новой лаборатории будет просто одно удовольствие. Просторная мастерская расположилась на первом этаже одного из корпусов НАПТ. Оборудована она согласно всем современным требованиям, и ей вполне могли бы позавидовать кухни многих ресторанов. Для учебного процесса здесь установлены 8 рабочих столов, за которыми осваивать кулинарные премудрости одновременно смогут не менее 20 студентов. Каждое такое место снабжено мойками с холодной и горячей водой, наборами ножей и даже разделочных досок.
Заведующая мастерской Татьяна Толкунова особенно отметила наличие новеньких духовых шкафов для жарки и запекания, плит и варочных поверхностей, бытовой техники и даже специализированной посуды от ведущего европейского производителя. Процесс готовки в таких условиях просто-таки обязан превратиться в удовольствие. Чтобы немного облегчить трудовые будни мастеров производственного обучения, было решено снабдить мастерскую компьютером с мультимедийным проектором, а так же комплектом специального программного обеспечения, позволяющего прямо на большом экране демонстрировать процесс приготовления тех или иных блюд.
— Подобные мастерские-лаборатории в нашей области можно пересчитать по пальцам одной руки, — заметил М. Соловьёв, — благодаря симбиозу современной техники и профессионализма преподавательского состава качество знаний выпускаемых специалистов возрастёт в разы.
Более того Михаил Юрьевич назвал учебно-производственный комплекс готовой площадкой для проведения олимпиад по профмастерству на областном и всероссийском уровнях. Что же касается самих студентов, то они опробуют возможности нововведения уже в первых числах октября.
Правда, на этом работы по созданию учебного комплекса не заканчиваются. В.В. Лопухов планирует к декабрю 2009 года создать ещё и специальное кафе, где воспитанники НАПТ смогут практиковаться в сервировке столов и изучить азы барного дела. И вновь проскальзывает некоторый социальный подтекст, ведь кафетерий станет не просто «тренировочной базой», а будет обслуживать никологорцев, желающих попробовать творения студенческого кулинарного мастерства. Заметим, что подобных заведений в посёлке практически нет.
— Мы решили, что ежедневно на практических занятиях наши учащиеся начнут выпекать не менее полутысячи всевозможных пирогов и булочек, салатов и горячих блюд, которые пойдут на реализацию в кафе, — поделился своими планами Владимир Васильевич. — В свободное время ученики, преподаватели, да и просто жители посёлка смогут придти сюда и как следует пообедать.
Здесь же планируется проводить различные студенческие праздники. Главное правило – никакого алкоголя. Помощь в реализации такого замысла обещало оказать ООО «Универсам».
Андрей ВЕДЕНЕЕВ