О молодежном парламентаризме в области и в России — с председателем ЦИК РФ
«Развитие института молодёжного парламентаризма в России как фактор повышения политической активности молодёжи» — такая тема была поднята на специальном «круглом столе», который состоялся по инициативе ЦИК РФ во вторник, 29 сентября. В формате онлайн видеоконференции к обсуждению вопросов, касающихся участия подрастающего поколения в политической жизни страны, подключились представители семи областей, для представителей остальных регионов в Избирательных комиссиях субъектов РФ была организована прямая трансляция «круглого стола». В Избирательной комиссии Владимирской области за ходом конференции наблюдали представители облизбиркома, председатель комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области Вячеслав Картухин, молодые парламентарии из Владимира, Радужного и Вязников. Именно в этих территориях на сегодняшний день молодёжные парламенты работают наиболее эффективно.
Вязниковский район на заседании «круглого стола» представляла активистка Мстёрского молодёжного центра управления культуры и молодёжной политики администрации Вязниковского района, студентка ВГГУ Юлия Захарова. По её словам, перед делегатами была поставлена конкретная цель – активизировать работу по борьбе с правовым нигилизмом молодых избирателей.
Как этого достичь, рассказали представители молодёжных парламентов из Томской, Липецкой, Калининградской, Пензенской, Нижегородской и других областей. Кроме того Юлии удалось лично пообщаться с заместителем председателя облизбиркома Вадимом Минаевым и Председателем комитета по молодёжной политике администрации Владимирской области Вячеславом Картухиным. Разговор шел о «плюсах» и «минусах» действующей избирательной системы, и участии молодёжи в выборах. Сама же Захарова вынесла из диалога идеи о более тесных взаимоотношениях молодых парламентариев с действующей властью.
— Депутаты молодёжного парламента сегодня – это будущие политики завтра, — подчеркнула вязниковская активистка. – Именно поэтому им необходимо хорошо знать основные проблемы своей территории, тесно общаться с представителями местной власти, предлагая им возможные пути решения этих вопросов, своим примером побуждать сверстников к проявлению активной гражданской позиции.
Все эти идеи девушка планирует донести до подрастающего поколения вязниковцев. Она сама готовит ряд наработок, которые уже вскоре планирует предложить реализовать главе администрации муниципального образования «посёлок Мстёра» Александру Разгильдееву. О своих грядущих политических амбициях Захарова говорит вполне уверенно, и не исключает возможности своего участия в депутатских выборах в местный Совет. Таким образом, она хочет показать реальный пример менее активным сверстникам.
— Я — представитель нового поколения, — обосновала свою позицию Захарова. — Я чувствую, что могу помочь местной молодёжи разобраться в её проблемах, общаясь на её языке.
Сам же телемост для Юлии стал почвой для определённых умозаключений. По её мнению подобные диалоги должны проводиться как можно чаще, притом не только на всероссийском, но и на областном уровне. Ведь только в диалоге можно выработать новые перспективные направления деятельности и наметить пути решения насущных вопросов политической активности молодёжи.
Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Рис. с сайта: http://www.cikrf.ru/