//   Погода:
Новости

Вместе мы многое сможем

Увеличить картинкуВ настоящее время одной из главных тем, стоящих на повестке дня, является подготовка к отопительному сезону. Об этом и состоялся наш разговор с главой муниципального образования «поселок Никологоры» Геннадием Шляпуновым. А начался он с вопроса о влиянии финансово-экономического кризиса на жизнедеятельность поселка.
— Если сравнивать статистические данные по экономическому развитию поселка Никологоры за этот же период прошлого года,- сказал Геннадий Николаевич,- то отмечается снижение объемов производства, сокращение занятых на производстве людей. Но за последние два месяца положение стабилизировалось, отмечается рост производства в августе — 106 процентов к предыдущему месяцу. По сравнению с прошлым годом среднемесячный уровень заработной платы вырос. По большому счету финансовый кризис на жизнедеятельность нашей территории пока не повлиял, но нерешенных проблем много.
— Давайте сначала поговорим о тех проблемах, которые уже удалось решить.
— В этом году мы ликвидировали проблему, которая на протяжении последних лет была нашей головной болью. Нашли покупателя в лице Владимирских электрических сетей, которые приобрели «бесхозные» линии электропередач. Новые хозяева уже сделали их капитальный ремонт в деревнях Маловская и Ерофеево, установили новый трансформатор, осталось восстановить уличное освещение.
В деревне Галкино заменили четыреста метров водопроводных сетей, проложили водопровод до Маловской. Надеемся, что жители нас поддержат, и мы общими усилиями сделаем разводку воды по деревне на условиях долевого финансирования. С привлечением средств жителей поэтапно в Никологорах производим реконструкцию газораспределительных сетей для того, чтобы они могли установить в своих квартирах индивидуальное газовое отопление. На нашей территории газифицированы поселки Никологоры, Приозерный, из деревень — Воронино, Маловская и Сысоево, но не все дома подключены, многие жители не смогли найти необходимые суммы для проведения работ по их газификации.
Беспокоит состояние дорог, хотелось бы ремонтировать больше, но на что хватает средств, то и делаем. Сейчас на очереди деревня Воронино, где дорога разбита так, что даже машина «скорой помощи» туда проехать не может. В Никологорах планируем произвести ремонт дороги по улице Механической, что позволит ограничить движение автотранспорта по улице Пролетарской, чтобы дети ходили по ней в школу свободно, без опаски.
— Геннадий Николаевич, хотя сентябрь нас радует своим теплом, но не за горами зима, готовы вы ее встретить во всеоружии?
— Подготовка к зиме идет своим чередом. Котельные и тепловые сети подготовлены, системы теплоснабжения опрессованы. Текущий ремонт жилого фонда фактически завершен, системы водоснабжения и водоотведения тоже готовы. Все эти мероприятия позволят нам безболезненно войти в отопительный сезон. Но в то же время коммунальные службы не могут нормально работать из-за огромных неплатежей населения за оказанные услуги и содержание жилья. Убеждаем, уговариваем, на злостных должников подаем иски в судебные органы, но эта проблема остается.
На капитальный ремонт жилого фонда из местного бюджета выделено 200 тысяч рублей, эти средства почти полностью освоены. Нам не удалось вступить в программу, которую финансирует Фонд содействия реформированию ЖКХ, из-за того, что на территории муниципального образования создано небольшое количество товариществ собственников жилья. Вследствие этого денег из федерального и областного бюджетов на капитальный ремонт жилья мы не получили. Жители не понимают всех преимуществ, которые им даст создание товариществ собственников жилья. Пока это дело продвигается очень туго, хотя в поселке есть положительный пример работы ТСЖ «Дельфин».
— Возвратимся к проблеме неплатежей населения за коммунальные услуги и содержание жилья, как Вы считаете, что здесь еще можно предпринять?
— Большинство квартир в многоквартирных домах приватизированы, жители стали их собственниками, соответственно они обязаны нести расходы по содержанию своего жилья, текущему и капитальному ремонту. Я считаю, что в этом вопросе важно создать общественное мнение, чтобы сами жители вели работу со своими соседями-неплательщиками, ведь все они являются владельцами дома на долевом участии.
— Но эти дома десятилетиями не ремонтировались, состояние многих из них, мягко говоря, плачевное. Люди продолжают надеяться, что государство выделит средства на их ремонт. Поэтому они, став владельцами своих квартир, до конца еще не могут уяснить, что должны нести бремя расходов и по содержанию общего имущества дома. Многие к этому не привыкли в отличие от тех, кто проживает в кооперативных или частных домах. На это необходимо время.
— Но его у нас просто нет, дома ветшают, нуждаются в срочном ремонте, а средств в нашем местном бюджете не хватает. Вот недавно в поселке Приозерный ураган снес крыши с пяти домов. В течение недели все они были перекрыты. Всего было израсходовано на восстановительные работы 1,8 млн. рублей: из областного бюджета по линии МЧС выделили 1,2 млн. рублей и из районного 200 тысяч рублей. А где остальные 400 тысяч изыскивать? Они легли на местный бюджет.
Жители, которые являются собственниками приватизированных квартир, являются и долевыми собственниками дома, а они даже застраховать свое имущество не хотят. Нужно понять, что мы стали хозяевами своего жилья, а это не только благо, но и ответственность. Если мы хотим жить в хороших условиях, должны прикладывать свои силы, средства, вовремя оплачивать коммунальные услуги, а не копить долги. Жители не должны быть сторонними наблюдателями. Сегодня ни власть одна ничего не сделает, ни жители, но мы многое сможем, если будем действовать вместе, помогая друг другу.

Беседовала
Надежда НЕУСТРОЕВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий