Хирургов больше не станет?
История развития медицины Вязниковской ЦРБ за последние 20 лет вызывает некоторую настороженность и озабоченность. Со стороны может показаться наоборот, все идет хорошо: направляются финансовые потоки на приобретение современной аппаратуры, улучшилось лекарственное обеспечение больниц, повысилось качество питания больных, да и в палатах стало чище и светлее… Загвоздка в одном – в кадрах.
В стационарах год от года кадровая ситуация все хуже и хуже. Не хотят молодые врачи работать в больницах, а идут в поликлинику, ведь зарплата там стала значительно выше. С недавнего времени согласно постановлению правительства РФ всем участковым врачам и медсестрам сделали значительную надбавку к окладу. И это очень хорошо. Теперь участковый врач получает достойную зарплату в размере 15 тысяч рублей, работая в поликлинике с 8.00 до 16.00 и имея два выходных. Врач-хирург и врач-анестезиолог за эти деньги должен «отпахать» в стационаре 12-14 суточных дежурств, обслуживая всю больницу, экстренных больных города и района и большое количество больных без полисов, которых в поликлиниках не принимают. Вот и не идут выпускники медицинских академий во врачи-хирурги, хотят они быть терапевтами и врачами-диагностами. И начался кадровый кризис врачей-хирургов во всех регионах, в том числе и у нас в Вязниках. Часть из них уехала в Москву, где заработки значительно выше, часть перешла в другие медицинские учреждения с более высоким окладом. Осталось несколько хирургов и два анестезиолога, которые с трудом «перекрывают» работу в стационаре, да и то не всегда. У основной массы врачей – стаж 20 и более лет. Молодых кадров нет и не предвидится в обозримом будущем.
Чтобы улучшить кадровую обстановку хирургических стационаров, где укомплектованность врачами менее 50 процентов, Совет народных депутатов Вязниковского района делает в эпоху экономического кризиса, казалось бы, смелый шаг. Выходит приложение к постановлению от 26.05.09 об утверждении целевой программы «Кадровое обеспечение и привлечение медицинских кадров в муниципальные учреждения здравоохранения Вязниковского района на 2008-2013 года» за №631. В целевой программе, опубликованной в газете «Маяк» 16 июня 2009 года, четко сказано о ежемесячных доплатах к должностным окладам врачам дефицитных специальностей, «оказывающим специализированную помощь в условиях стационара» в размере 4000 рублей.
Радости врачей не было предела. Наконец-то оценили труд хирургов и анестезиологов, спасающих жизни тяжелым больным. Доплату предполагалось начать производить с июня 2009 года. Кто и хотел уехать в Москву, тот передумал, а кто из студентов не желал становиться хирургом, решил пересмотреть свои планы на будущее.
Но рано радовались: выплату 4-тысячной доплаты под разными предлогами задерживали и не производили совсем. Среди докторов возникали различные домыслы и вопросы по поводу невыплаты надбавки. Но все стало ясно, когда 4 августа 2009 года в газете «Маяк» на первой странице вышла разъяснительная статья, в которой черным по белому было сказано, что деньги, предусмотренные на дополнительные выплаты врачам особо дефицитных специальностей, решено потратить на обучение в интернатуре нескольких анестезиологов и на ремонт муниципального жилья для врачей, приезжающих работать в Вязники. Вот так! Как говорится, приехали! Что-то хорошее, не успев родиться, тут же умерло.
Хотя хотелось бы заметить, что все эти предполагаемые бюджетные траты на обучение и ремонт жилья были оговорены отдельными статьями все в том же постановлении за №631 от 26.05.09.
Так что, дорогие вязниковцы, уверяю вас, хирургов в больницах от таких вот переменчивых и «мертворожденных» решений больше не станет. Лучше поберегите тех, кто еще остался.
Игорь ПАРИНОВ,
врач-хирург Вязниковской ЦРБ.
Жизнь вносит коррективы
В письме хирурга много вопросов, ответить на которые мы попросили человека компетентного, владеющего ситуацией, М.А. Коновалову, директора МУЗ «Вязниковская центральная районная больница»:
— На сегодняшний день на Вязниковской территории существует острая нехватка медицинских кадров практически всех специальностей, и клиницистов, и лаборантов, и врачей амбулаторно-поликлинической службы. В связи с этим была принята специальная программа по привлечению медицинских кадров на территорию, которая сегодня успешно работает.
В этой программе изначально было несколько моментов, которые несли в себе материальную составляющую. Первое, это – выплаты студентам, которые заключили контракты с нашей территорией и получают дополнительную стипендию в размере трех тысяч рублей. На сегодняшний день наши студенты разные — от третьего до шестого курса — и на следующий год мы уже ждем прибытия молодых специалистов.
Вторая материальная составляющая заключалась в том, что в первом чтении этой программы предлагалось выплачивать ссуду, достаточно большую, тем специалистам, которые получат кредитные деньги в банке на приобретение жилья.
Третья составляющая – выплата денег на покупку квартиры тем, кто приезжает к нам на территорию. И еще была одна составляющая, это – деньги на учебу.
Таким образом, общий вид программы заключался в том, чтобы максимально привлечь к нам на территорию необходимых медицинских сотрудников разных специальностей. С течением времени жизнь вносит свои коррективы, и оказалась, что статья по ссудам не работает.
И ту сумму, что была заложена на ссуды (более 200 тысяч рублей), решили перераспределить на ремонтные работы муниципального жилья для приезжающих докторов и добавили эти деньги на дополнительные выплаты – 4000 рублей ежемесячно тем специалистам, работающим в стационаре, которые признаны особо дефицитными. В мае такими специалистами были признаны анестезиологи (процент укомплектования ими был 38), кардиологи (процент укомплектования 42) и хирурги. И тогда в программу были внесены изменения, чтобы осуществить эти дополнительные выплаты.
Когда мы внесли изменения в программу, к нам приехал хирург, и список особо дефицитных специальностей сократился.
Особо же дефицитной специальностью на сегодняшний день является анестезиолог-реаниматолог, без которого не может работать тот же врач-хирург, и вся больница встанет, если не будет этого специалиста. А их у нас осталось только двое врачей и один доктор, приезжающий из Гороховца.
Услышав про дополнительные выплаты, врачи других специальностей, которые тоже не могут похвастаться высокой зарплатой, приходили с вопросом, почему им не доплачивают. Но денег реально не хватало. И тогда мы сели и, все взвесив, пришли к решению, что целесообразнее выучить специалистов за деньги, заложенные в программе. В этом решении нас поддержали и администрация района, и сама жизнь.
На нашу территорию приехали молодые доктора, один из которых высказал пожелание переобучиться на анестезиолога-реаниматолога. И еще один доктор, ранее работающий хирургом, захотел осуществить свою давнюю мечту, стать анестезиологом. Мы договорились с Нижегородской медицинской академией, и эти два специалиста по этой программе уехали и в настоящее время проходят годичное обучение в интернатуре. Вот так получилось, что те деньги, что мы из ссуды перераспределили на дополнительные выплаты и учебу, ушли на учебу, а оставшиеся деньги мы из этой ссуды распределили на ремонт тех муниципальных квартир, что выделяют нам для необходимых специалистов. Таких квартир на сегодняшний день две: одна, которую распределили доктору-стоматологу, и вторая – доктору-хирургу. Все это – вторичный рынок жилья, и квартиры требуют большого ремонта.
К сожалению, финансовый кризис не позволяет нам осуществить еще и дополнительные выплаты специалистам дефицитных специальностей, как хотелось бы. Но если говорить о хирургических стационарах, то там хирурги уже законодательно защищены по сравнению с другими сотрудниками нашей больницы. Например, по Постановлению правительства от 29.10. 2002 в редакции от 26.05.20-09 представители тех специальностей, которые являются хирургическими, имеют право на досрочный выход на пенсию: им один год работы засчитывается как один год и шесть месяцев. Это – первая компенсация государства хирургам за их тяжелый труд. Плюс еще на сегодняшний день на территории нашей больницы все хирургические специальности получают дополнительные выплаты, гарантированные нашим положением по больнице: от 15 до 25 процентов к окладу. Это выплаты за тяжелые и вредные условия труда.
Да, хирурги работают с большой нагрузкой, да, интенсивность их труда сегодня запредельная. Но, к сожалению, других мер материальной поддержки мы им пока оказать не можем, считая сегодня первоочередной задачей – обучение специалистов. И очень хорошо, что есть программа, позволяющая это сделать. Программа живая, программа работающая, рассчитанная на несколько лет. И спасибо администрации, Совету народных депутатов, понимающих наши проблемы и помогающих нам решать задачи по привлечению медицинских кадров на территорию.