Колыбельная для Кати
Катя пришла в этот мир два месяца назад. Мир оказался жесток. Катю убил собственный отец.
Катя была слишком мала, чтобы знать многие вещи. Например, она, в отличие от своего полуторагодовалого брата, не имела понятия о том, что плакать опасно, особенно по ночам. В ту августовскую ночь она плачем разбудила отца. Она помешала ему спать и жестоко за это поплатилась.
Эта страшная история произошла в Вязниках, и она до ужаса типична и во всех деталях вписывается в хронику жестокого обращения с детьми. В 9 случаях из 10 ребенка истязает его близкий родственник, как в случае с Катей и ее братишкой, на теле которого позже судебно-медицинский эксперт засвидетельствует синяки и ссадины разных сроков давности, говорящие о том, что мальчика истязали, регулярно и методично.
Только 10% родителей, жестоких со своими детьми, являются психически больными. Остальные 90% — это люди, находящиеся в состоянии стресса, у которых личная жизнь часто запутана и беспорядочна. Они обижают детей из-за собственных проблем. Они срывают на них свою злость за малейший промах, допущенный ими. В порыве гнева могут ударить, дать пощечину… убить.
Жестокое обращение с ребенком обычно непреднамеренно, является результатом неконтролируемой ярости или плохого настроения. Как в случае с Катей. Отец накануне выпил бутылку портвейна, потом «отшлифовал» ее пивом и лег спать. Когда ночью он проснулся от плача дочери, ему, наверное, хотелось только одного, чтобы она не кричала и дала поспать. Он ее и «успокоил»: сначала отхлестал по щекам. Не помогло. Тогда взял на руки и… уронил. Тут наступила долгожданная тишина. Заботливый папаша положил тихого теперь ребенка в кроватку, дал ему соску и пошел спать.
Статистика свидетельствует, что часто физическому насилию в семье подвергаются дети, имеющие физические или психические отклонения, недоношенные, так как они более раздражительные, часто плачут. Фактором риска для детей является также ранняя и длительная разлука с матерью. Как в случае с Катей. Малышка осталась с отцом на несколько дней. Мать уехала в Нижний Новгород, откуда собственно и родом, оформить какие-то документы. Накануне в помощь мужу была вызвана его сестра. Она должна была присматривать за детьми, стирать пеленки и всякое такое.… Гд е была помощница в ту роковую ночь? Почему только утром, узнав о произошедшем, увидев, что девочка мертва, она не вызвала ни «Скорую», ни милицию? Почему это сделала лишь мать, вернувшаяся домой к обеду?
Как показало исследование, которое проводилось по заказу Фонда поддержки детей весной этого года в рамках программы «Ответственное родительство», 51,8% родителей прибегали к физическому насилию в воспитательных целях. По данным МВД, спасаясь от насилия, российские дети убегают из дома, и в результате 25 тысяч их находятся в розыске. 70% всех жертв тяжких насильственных посягательств, совершаемых в семье, — это женщины и дети. Женщины, дети, престарелые, инвалиды, не способные защитить себя, составляют ежедневно более трети всех убитых на почве нездоровых семейно-бытовых отношений. Случай с Катей – в этой страшной статистике.
Генеральная прокуратура РФ ежегодно фиксирует около двух миллионов российских детей в возрасте до 14 лет, подвергшихся избиениям и истязаниям родителями. Катя и ее братик – в этой страшной статистике.
Ежегодно около 9 тысяч родителей в России лишаются родительских прав, поскольку дальнейшее нахождение ребенка в родной семье представляет угрозу для его жизни и здоровья. Родителей Кати и ее братика пока нет в этой статистике.
Трудно пока сказать, какое наказание ждет отца. Дело находится в стадии следствия. Но зная несовершенство наших законов, можно предположить, что он отделается двумя годами лишения свободы. Вот это и вызывает подлинное возмущение.
По-прежнему в России господствующими остаются установки на борьбу с семейным насилием, которые предполагают использование только репрессивных средств, то есть реагирование на факты насилия исключительно после того, как оно совершено. В нашей стране не разработан федеральный закон о его предотвращении. Почему-то считается, что для этого вполне достаточно мер, предусмотренных Уголовным кодексом. Однако, опираясь на его статьи, факт домашнего насилия доказать очень сложно. Вообще в России правовой преемственности по вопросам семейного насилия не существует, ибо нет ни советского, ни дореволюционного законодательства такого рода. Ведь в нашей стране многие годы считалось, что дети – привилегированный класс. Как их называли? «Цветы жизни»? И лишь совсем недавно мы нашли в себе силы и мужество признать, что это совсем не так.
Отказавшись от полного отрицания существования насилия над детьми в России, мы сделали важный, но первый шаг. Похоже, на днях был сделан и шаг «номер два»: назначение уполномоченного при Президенте по правам ребенка, специальной федеральной должности, облеченной правами и обязанностями. Признали, что для точной оценки распространенности жестокого обращения с детьми и пренебрежения их интересами, для оказания помощи пострадавшим семьям, необходимы специальные службы.
Конечно, кто-то может сказать, что жестокое обращение – это социальная проблема. Да, но не только. У нас нет морального права дожидаться ослабления социально-экономической напряженности и смотреть, как гибнут наши дети. Реализация прав ребенка, защиты их от любых форм насилия, зависит и от нас самих, от нашего отношения к ущемлению прав детей. Чтобы не было больше крох, разделивших участь Кати.
Наталья БАРЫБИНА.