//   Погода:
Новости

Помним ли мы?

Увеличить картинку

«Недаром помнит вся Россия Про день Бородина».
(М. Лермонтов)

8 сентября — день памятный для всей России. В этот день в 1812 году произошло Бородинское сражение. Именно в этот день, 197 лет назад, русская армия под командованием М.И. Кутузова дала бой доселе непобедимой армии Наполеона.
Что нам вспоминается в этот день? Знакомые со школьной скамьи строки Лермонтова: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром…», страницы «Войны и мира» Льва Толстого, фильм Сергея Бондарчука по этому роману… Можно почитать мемуары участников сражения, труды историков. А мы, вязниковцы, можем еще придти в этот день к обелиску на Покровском кладбище и поклониться праху воинов, погибших от ран, полученных на войне 1812 года, в том числе и на Бородинском поле. Конечно, эти события удалены от нас временем и предстают перед нами в некоей романтической дымке, но изнанка любой войны ужасна: кровь, грязь, физические и нравственные страдания. И об этом тоже не надо забывать.
Вот что пишет о Бородинском сражении в своих «Записках» участник войны с Наполеоном Н.Н. Муравьев: «Когда совершенно смерклось, сражение прекратилось, и неприятель, который сам был очень расстроен, опасаясь ночной атаки, отступил на первую свою позицию, оставя Раевского батарею, лес и все то место, которое мы поутру занимали. Войска наши, однако, не подвинулись вперед и провели ночь в таком положении, как ввечеру оставались. Обе армии считали себя победоносными и обе разбитыми. Потеря с обеих сторон была равная, не менее того ощутительная для нас, потому что, вступая в бой, у нас было гораздо менее войска, чем у французов. Таким образом кончилось славное Бородинское побоище, в котором русские приобрели бессмертную славу. Подобной битвы, может быть, не было в летописях всего света. Потеря наша убитыми и ранеными в сем сражении состояла из 26 генералов, 1 200 штаб- и обер-офицеров и 40 000 нижних чинов. Французы не менее нашего потеряли».
В Отечественной войне 1812 года, в главном ее сражении при Бородине участвовали и жители Вязниковского края. Это, прежде всего, солдаты русской армии, уроженцы наших мест, безымянные герои. Вязниковцы входили также в состав I полка Владимирского ополчения, который поддерживал порядок в разоренной Москве. В свое время краевед В.Н. Маштафаров писал: «В результате великой Бородинской битвы Москва была переполнена ранеными. Когда же вышло решение сдать Москву Наполеону, явилась необходимость вывезти из города всех раненых. Тысячи крестьянских мобилизованных для этой цели подвод вывозили из столицы раненых по трем направлениям: по Ярославской дороге — на север, по Владимирской дороге — на Нижний Новгород и на юг — на Рязань. Спешная эвакуация и легкораненых, и раненых с тяжелыми повреждениями привела к тому, что солдаты гибли в пути, и хоронили их местные жители. При проезде подвод с ранеными в Бородинском сражении бойцами через Вязники в городе оставлены были отяжелевшие от долгого пути и скончавшиеся по дороге. Многие из них нашли свой покой на городском Покровском кладбище» («Маяк», 25 октября 1980 года).
Люди постарше, бывавшие на Покровском кладбище в довоенное время, должны помнить могилы участников Отечественной войны 1812 года. Безусловно, надгробья были установлены родственниками умерших. Они же навещали могилы, ухаживали за ними, пока сами были в силах. Но время и людское небрежение, а порой и узаконенный вандализм (круши все, что относится к старому миру!) постепенно сделали свое дело. Хорошо, что есть люди, которые отдают все силы, чтобы сохранить в потомстве историческую память. К ним в первую очередь относится Г.С. Зудилов, почетный гражданин Вязников. То, что сделал Григорий Сергеевич для восстановления Покровского мемориального кладбища, трудно переоценить. И не случайно именно он, ветеран Великой Отечественной войны, имеет непосредственное отношение к воздвижению монумента в память о погибших и умерших от ран в сражении на Бородинском поле и других битвах Отечественной войны 1812 года. Будем и мы помнить о них.

Сергей МАЛКОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий