//   Погода:
Новости

Маленькая реплика по поводу одной идеи

В школах России начинается учебный год. Недавно руководством страны были приняты решения о возрождении института военных священников и о введении в средних учебных заведениях православно-просветительских предметов. В связи с этим хочу поделиться своими соображениями.
Идея религиозного воспитания не так однозначна, как кажется и как хотелось бы…
Я подвизаюсь на клиросах русской православной церкви с 1964 года, а, начиная с 1991года, на местном радио в течение 18 лет шел мой авторский цикл «Грани алмаза», рассказывающий о русской православной духовной музыке и литературе. К тому же уже достаточно давно, а если говорить точнее, то около двух десятилетий, я занимаюсь религиозно-духовным просветительством в общеобразовательных школах города. И вот что хочу сказать по поводу введения какого-либо религиозного предмета в учебный процесс.
Исходя из своего небольшого, но все-таки опыта, я пришел к выводу, что официальный предмет вряд ли нужен, но квалифицированную, разностороннюю, разновероисповедальную и интересно поданную информацию дети должны иметь обязательно. Кто это должен делать? На мой взгляд, только светские преподаватели, ибо, как выяснилось, священство у нас, говоря образно, «заточено» на монологическую подачу материала с церковных амвонов и в общей массе не достаточно квалифицированно подготовлено для разговора с детьми, на «ты» общающихся с интернетом.
Не нужно также, полагаю, обольщаться по поводу количества православных по опросным выкладкам, потому что совсем недавно все дети, за редчайшим исключением, были октябрятами, пионерами, комсомольцами и т.д.
То же самое могу сказать и об учреждении института военных священников, так как и тут у меня имеется личный опыт четырехлетней службы в ВМФ. Здесь, полагаю, в воинских частях и на кораблях священники не нужны, а вот подготовленные воспитатели, аналогичные замполитам прошлого века, были бы очень кстати. К тому же сам термин «капелан» переводится как военный психолог, а конкретное отправление богослужебных потребностей можно совершать в ближайших приходах, которых сейчас вполне достаточно. В особых случаях священнослужителей также можно приглашать и на места.
Основная же работа, как мне кажется, должна все-таки происходить в храмах, а вот всеобщая православизация населения показала себя очень наглядно и убедительно уничтожением прихожанами в 20-м веке того же православия.
Еще у меня есть довольно значительный опыт жизни в неправославных республиках СССР, и сбрасывать со счетов национально-религиозные взаимоотношения, исходя опять-таки из этого самого опыта, я тоже бы не торопился. Тем более, что в последнее время народонаселение бывшего Советского Союза так перемешалось, что даже в нашем благословенном городе, не сразу понимаешь, где находишься.

В. ПЕТРАШКО.
член Московского отделения Союза писателей России.

Поделиться новостью

Добавить комментарий