//   Погода:
Новости

Новая жизнь древней обители

Вязниковский Свято-Благовещенский женский монастырь отпраздновал десятилетнее продолжение своей многовековой истории, прервавшейся на долгие годы по причине революционных событий в России. История монастыря уходит своими корнями в Древнюю Русь, когда наш город был Вязниковской слободой. В те времена в слободе прославилась своими чудесами новописанная икона Казанской Божией Матери. Первый царь династии Романовых Государь Михаил Федорович приехал поклониться чудотворной иконе. Староста слободы Иван Мухин обратился к царю с челобитной об устройстве мужского монастыря. Михаил Федорович подписал указ и своей высочайшей волей определил место, где тому монастырю быть. Так возле «убогих домов», у подножья горы Венец в 1641 году начал строиться Свято – Благовещенский монастырь.
В 1999 году возобновилась монашеская жизнь в древней обители. Матушка Серафима и еще одна монахиня были его первыми насельницами. Постепенно собирался монастырь, благоустраивался. Сегодня в нем обитает девять сестер. Открытие монастыря совпало с праздником Казанской иконы Божией Матери. Эта связь делает для нас юбилей монастыря духовно значимым, как знак покрова Божией Матери над нашей обителью.
К юбилею мы начали готовиться заблаговременно. То, что праздник получится и удастся все убрать, отремонтировать, организовать и подготовить, сомнений у нас не вызывало, хотя соотношение наших возможностей с объемом предстоящих работ было явно не в нашу пользу. Сомнений не было, потому что Святое Писание учит: «сила Божия в немощи совершается». Мы верили, что Бог пошлет добрых людей нам в помощь.
Так и случилось. Всего за пять дней добровольные помощники на специально устроенных лесах промыли стены огромного Благовещенского храма, вымыли окна. Был сделан ремонт в алтаре. Промыты стены и потолок в галерее, везде, где было необходимо, оштукатурено и покрашено.
Во время промывания стен от копоти вдруг в центре стены с западной стороны начал открываться образ Христа. По историческим данным, стены храма были расписаны в 19 веке палехским художником Софоновым. На западной стороне располагалась фреска с изображением Страшного Суда. Побелка сошла только с образа Христа. Нечаянное проявление Христа, сидящего на троне и «пришедшего судить живых и мертвых», произвело на всех сильное впечатление. По открывшемуся фрагменту фрески было видно, что роспись сильно повреждена, местами сбита. Дальнейшая судьба фрески, скрытой под побелкой, пока не решалась.
За десять дней до праздника матушка Серафима с инокиней Тавифой обошли территорию монастыря и подвели неутешительный итог – для выполнения работ по ее благоустройству потребуется мужская сила, которой у нас нет. Тогда матушка сама взяла грабли и сказала: «Надо начинать, а там как Бог даст». И помощь пришла. Сначала в лице двух подростков из соседних домов, которые работали наравне со взрослыми, потом мать Тавифа привлекла двух юношей, справлявших неподалеку от монастыря день рождения. Оба с усердием и на совесть трудились до позднего вечера. Потом присоединились еще трое учащихся техникума. Вот и вся наша трудовая бригада первого дня. Еще надо отметить Ольгу и Светлану, занимавшихся цветами. Результат нашей небольшой команды намного превзошел ее возможности.
Благовещенский храм сверкает чистотой, искусно собранные композиции из живых цветов украшают иконы, в вазах стоят букеты. На аналое лежит икона Казанской Божией Матери – благословение Владыки Евлогия на открытие монастыря. На юбилей приехал из Каменска – Уральска известный мастер колокольного звона Владимир Петровский.
И вот раздается звон колоколов нашей звонницы. Прибыл Владыка. Вместе с другими священниками он отслужил в Благовещенском храме малую вечерню с акафистом пресвятой Богородице в честь чудотворной иконы ее Казанской.
А утром 21 июля литургию возглавлял архимандрит Нил. Пел архиерейский хор. Монастырский хор тоже участвовал в духовных песнопениях. После службы никто не расходился, все ждали кульминации праздника: впервые за 368 лет существования монастыря крестным ходом должна была посетить обитель Матерь Божия своим чудотворным образом Казанская – Вязниковская. С какой радостью мы ждали Ее прихода! Вдоль дороги у входа в монастырь выстроились священники, игуменьи и монахини, приехавшие на праздник из Гороховца, Киржача, Хмелева, Коврова, сестры и многочисленные гости.
После молебна икону внесли в храм, а звонарь Владимир Петровский открыл колокольным звоном духовный концерт «Пречистой слагаем свой гимн…».
В обители наступила тишина, и стало ясно, что духовный эпицентр праздника – это наша встреча с чудотворной иконой Божией Матери.
Маленькая подробность – пока икона гостила в нашем монастыре, на ней не было стекла, которым она обычно прикрыта в Крестовоздвиженском храме, месте своего постоянного пребывания. С благоговением подходим к образу. С потемневшей от времени доски смотрит прекрасный лик Богородицы. Умом постичь невозможно, что перед этим образом Божией Матери преклоняли колена цари, патриархи… А теперь мы стоим перед ней в череде столетий!
Чудотворной иконы Божией Матери уже нет в нашем храме, где мы ей поклонялись два с половиной дня. Она вернулась в Крестовоздвиженскую церковь. Иконы нет, а радость осталась и надежда, когда придет время, что снова вот так же повстречаемся с образом Богородицы в нашей обители.

ИГНАТИЯ.
Монахиня Свято-Благовещенского монастыря

Поделиться новостью

Добавить комментарий