//   Погода:
Новости

Главное, чтобы руки не боялись работы

Увеличить картинкуУвеличить картинкуДва месяца назад на Вязниковском хлебокомбинате появилось объявление о проведении конкурса профессионального мастерства среди пекарей. Желающим принять в нем участие предлагалось самостоятельно вписать под текстом свои фамилии. Таким образом, к намеченной дате, 29 июля, список включал уже девятнадцать имен. Как потом заметит конкурсная комиссия, все участницы имели разный опыт работы на предприятии — от трех до пятнадцати лет. В этот день им было необходимо продемонстрировать свое мастерство в приготовлении мелкоштучных сдобных изделий.
Соревнования на лучшего по профессии проводились в двух номинациях. Первая из них называлась «Домашнее задание». В ней участвовало шесть бригад, и каждая должна была испечь композицию из теста на произвольную тему.
Несколько дней ушло у работниц на обсуждение тем и подготовку эскизов.
— Порой, — признается по окончании конкурса одна из участниц,- даже спорили. Ведь придумать интересную тематику нетрудно, намного сложнее воплотить ее в реальность. Необходимо было найти компромиссное решение — необычное и в то же время выполнимое.
Творческий процесс закипел в цехах еще накануне конкурса. В вечернюю и ночную смены бригады помимо своей основной деятельности, выпекания хлеба для вязниковцев, занимались еще и искусством. На несколько часов, не взирая на отсутствие специального образования, пекари превратились в художников, дизайнеров и гончаров. Как оказалось — весьма одаренных. К утру на специально оформленной выставочной экспозиции красовались желтые подсолнухи и корзины с экзотическими фруктами, крутились ветряные мельницы и отсчитывали время хлебные часы, а в воображаемой воде аквариума застыли мучные осьминоги, раки и ракушки.
— Морская тема нас просто поразила!- поделилась впечатлением член конкурсного жюри, начальник местной лаборатории Вера Бушуева. Обычно девушки делают фигурные пироги, открытые и закрытые булочки, плетенки, а тут такое буйство фантазии, цвета и формы!
Венчала вкусно пахнущую выставку композиция «Хлеб — всему голова»! По признанию одного из ее авторов Любови Евсюковой подобное название не просто слова, а скорее отношение к делу любого сотрудника ОАО «Вязниковский хлебокомбинат».
Позже начались состязания и в номинации «Профессиональное мастерство». Для нее организаторы конкурса заранее предоставили участникам необходимое количество сдобного теста, а также различные начинки — конфитюр, мак, кунжут и сгущенку. За 30 минут каждый хлебопекарь должен был приготовить не менее пятнадцати булочек. В целом на разделку теста, расстойку, выпечку и украшение готового изделия отводилось два часа. Особая сложность заключалась в том, что все конкурсантки -уже признанные мастера своего дела, которых сложно было удивить чем-то особым. Но, как говорится, совершенству нет предела, и уже к полудню на выставке рядом с готовыми композициями разместилось несколько сотен румяных и шоколадно-глазурных сладостей.
— Оценивались готовые изделия по нескольким критериям, — пояснила Вера Васильевна, — это красота, оригинальность, аккуратность и главное -трудоемкость. Ведь сделать обычную круглую булочку наши девушки могут быстро и буквально с закрытыми глазами, а вот придать тесту необычную форму, разрезать его особым образом намного труднее.
Подведение итогов конкурса состоялось здесь же в цеху, где источали изумительный аромат уникальные произведения пекарского искусства!

Первое место в номинации «Домашнее задание» получила бригада Марины Соломахиной. Лучшим пекарем 2009 года названа Светлана Леонова. От администрации предприятия победительницам были вручены дипломы, денежные премии в размере трех тысяч рублей и букеты цветов. От соперниц им также достались аплодисменты и крики «браво», которые прозвучали не столько в благодарность, а как признание заслуг и профессионализма. Не остались без наград и остальные участники события. Премия за второе место составила две тысячи рублей, за третье — тысячу. Тем, кто не вошел в призовую тройку, достались поощрительные призы в размере 700 рублей.
По своим рабочим местам девушки расходились немного взволнованные, но явно довольные. На мой вопрос, в чем они видят секрет мастерства хлебопекаря, прозвучал ответ: «Главное, чтоб душа лежала к любимому делу, а руки не боялись работы».

И.КУЗЬМИНОВА.

Поделиться новостью

Добавить комментарий