Триатлон – это, действительно, круто
Вернувшись поздно вечером с «Суздальской версты» Сергей Еремичев и Наталья Егорова раздумывали, ехать ли завтра в Радужный на открытое первенство по триатлону. Их туда уже не первый год усиленно приглашал главный вдохновитель соревнований радужанин Николай Парамонов. Солнечное утро подсказало решение – ехать. Упаковали два велосипеда и рванули на машине в Радужный. О триатлоне они знали, что в него входят плаванье, велосипед и бег по пересеченной местности. Одним словом – троеборье, включенное к тому же в программу Олимпийских игр. Бег, хоть и по «пересеченке», для вязниковских спортсменов – свой брат, с велосипедом в последнее время крепко сдружились. Разве что плаванье?..
Наталья Егорова плыла 350 метров и сильно отстала. Она с содроганием вспоминает, как масса пловчих ринулась в воду, подняв большую волну — все замолотила по воде руками и ногами, кто как мог – вольный стиль. Она решила не лезть в общую массу спортсменок, а спокойно проплыть дистанцию, пусть и не в числе лидеров. Велотрасса оказалась предельно экстремальной: крутые подъемы и такие же спуски, порой вымощенные булыжником, так что велосипедист, вместе с велосипедом испытывал такую тряску, что мало никому не показалось. Тем не менее, Наталья сумела сократить на велосипедной «десятке» допущенные на воде отставание, а 2,5 км бега она отработала превосходно. В результате стала второй, проиграв лишь 50 секунд спортсменке из Ярославля, но выиграв у третьего призера из Владимира 4 минуты 20 секунд.
Что касается Сергея Еремичева, то он смотрел на себя как на пловца с изрядной долей иронии, хотел даже плыть уменьшенную дистанцию, но в последний момент перезаявился и поплыл 700 метров. На финише был последним, что называется – приплыли, однако унывать не стал. На велосипеде предстояло проехать 15 км. Горы такой крутизны, что по его выражению «шапка слетает при взгляде вверх». Но Сергей при подъемах с двухколесного друга не слезал, не вел его, как некоторые «под уздцы» в гору, а на спусках, привыкший к риску и экстриму, не тормозил. Горный бег (5 км) для него также был не в новинку. В новинку был сам триатлон в целом, но главный сюрприз ожидал спортсмена на финише. Оказалось, что он победил в своей возрастной группе (40-49 лет), опередив ближайшего соперника, опытного триатлониста из Гороховца почти на 5 минут. Теперь имя Сергея Еремичева вписано в летопись спортивной славы Радужного (есть там такая традиция).
Конечно, нам не в диковинку слышать о победах этих двух прекрасных спортсменах, наших земляках, и мы от души рады за них, знаем, ценой каких усилий и упорных тренировок достаются эти победы. Но в связи с триатлоном вопрос стоит сейчас несколько шире. В среде наших спортсменов были наметки привить триатлон на вязниковской почве. Этим занимался известный бегун Сергей Субботин. Он даже место «присмотрел» вполне подходящее на Исаевской плотине. Сейчас этим вопросом заинтересовался Глава района Е.М. Виноградов и уже обговаривал перспективы оборудования трассы триатлона с начальником управления физкультуры и спорта А. А. Лазаревым. Обещал свою поддержку и фанат триатлона из Радужного Николай Парамонов. Что ж, велосипеду сейчас возвращается утраченная популярность, плаванье давно пора подтянуть, а бегать у нас умеют. Так что триатлон, новый вид олимпийского многоборья, вполне может прижиться в Вязниках, тем более есть уже в нем первые свои победители и призеры — Сергей Еремичев и Наталья Егорова.
С.ТОЛМАЧЕВ.