//   Погода:
Новости

Новым председателем районного Совета директоров стал Александр Фролов

Увеличить картинкуОчередное заседание Совета директоров ведущих предприятий Вязниковского района прошло в минувшую пятницу, 24 июля, в здании райадминистрации.
Одним из главных вопросов, стоявших на повестке дня, стали выборы председателя. Совсем недавно Совет остался без своего лидера — генерального директора ООО «Ассоциация – Сеньковская мануфактура» Виктора Васильевича Туманова. Его память глава Администрации Вязниковского района Евгений Виноградов предложил почтить минутой молчания.
В качестве нового председателя была названа кандидатура Александра Фролова, возглавляющего ОАО «Вязниковский хлебокомбинат». Данное предложение было поддержано абсолютным большинством присутствующих. В этой связи Евгений Михайлович посоветовал вновь избранному главе Совета проводить встречи директоров не реже чем один раз в квартал и, по возможности, организовывать их не в здании администрации, а прямо на производстве.
Ещё одним не менее значимым пунктом обсуждения стало положение дел в сфере занятости. Как рассказала директор ГУ «Центра занятости населения г. Вязники» Полина Климова, по состоянию на 20 июля численность безработных, состоящих на учёте в ЦЗН составила 2274 человека, а уровень безработицы – 4,6%, что немного выше среднеобластного показателя, установившегося на отметке 3,1%. В режиме неполного рабочего дня трудятся 1233 сотрудника 14 предприятий района, в вынужденных же отпусках сейчас находятся 266 человек. Количество вакансий, представленных работодателями, равняется 290, соответственно, на одно рабочее место претендуют примерно 9 соискателей.
В этой связи специалисты Центра занятости проводят активную работу по реализации областной программы дополнительных мероприятий, способствующих снижению напряженности на рынке труда. Она была утверждена постановлением Губернатора ещё 15 января 2009 года и включала в себя возможности организации общественных работ, а так же стажировку, опережающее обучение и временное трудоустройство на предприятиях района. Её суть заключается в том, что за каждого нанятого работника или стажера работодатели получают компенсацию в виде минимального размера оплаты труда, то есть около 5,5 тыс. рублей с налогами. Первоначально на участие в программе заявилось 21 районное предприятие, однако в первых числах июля их количество увеличилась ещё на 4 фирмы. Всего же участие в дополнительных мероприятиях смогут принять 796 вязниковцев, на это федеральным бюджетом выделено свыше 14 млн. рублей.
На деле активно практикуются лишь два из перечисленных направлений – временное трудоустройство и общественные работы, на участие в которых, начиная с этого месяца, сняты все временные ограничения. А вот со стажировкой дела обстоят несколько сложнее, сегодня практически ни одно предприятие не приняло к себе молодых выпускников ВУЗов и СУЗов. Не очень развито и опережающее обучение, которое пока практикует лишь 4 предприятия, меж тем данная возможность позволяет организациям обучать, переобучать и даже повышать квалификацию своих сотрудников без дополнительных финансовых затрат.
Кроме того областная программа предусматривает и развитие самозанятости, на это выделено более 2 млн. рублей. Благодаря такой возможности 22 безработных со всего Вязниковского района смогли приступить к созданию собственного бизнеса.
— Планируется, что программа продолжит свою работу и в 2010 году, — подчеркнула Полина Ефимовна, — а потому у руководителей предприятий есть ещё время взвесить все свои потребности и возможности для участия в ней. Ведь многие местные работники и работодатели уже сумели ощутить всю пользу от этого.
Что же касается помощи начинающим предпринимателям, то Евгений Михайлович заострил внимание членов Совета на субсидиях, выделяемых департаментом развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Владимирской области. Максимальная сумма гранта здесь составляет 300 тыс. рублей. Ещё одно новшество – возмещение затрат на подключение вновь образованных производственных компаний к объектам инфраструктуры. В данном случае областной и федеральный бюджеты готовы покрыть расходы до 200 тысяч.
Другую острую проблему обозначила в своём докладе заместитель главы района Надежда Хорева. Вопрос касался временного трудоустройства подростков, которое является мерой профилактики правонарушений и одновременно хорошим шансом для молодёжи приобрести первые трудовые навыки. Но, как выяснилось из выступления докладчика, львиную долю желающих найти летнюю подработку детей принимают у себя не частные, а бюджетные организации. Причины этого всплыли неожиданно быстро. Оказывается, детское и подростковое трудоустройство у руководителей некоторых компаний ассоциируется с многочисленными прокурорскими проверками и, как следствие, лишней тратой времени, сил и денег для руководства компании.
Как бы то ни было, Е.М. Виноградов принял решение о том, что в ближайшее время необходимо искать компромиссы с Комитетом по труду и прокуратурой, а так же стараться предлагать подросткам законные варианты занятости. Его поддержали все без исключения участники Совета.
Не менее напряженную дискуссию вызвал пункт о трудоустройстве осужденных лиц. По словам начальника межрайонной уголовно-исполнительной инспекции №4 УФСИН России по Владимирской области Александра Решетова, в этом полугодии в нашем районе сложилась не совсем благоприятная ситуация в обозначенном вопросе. Из 22 человек, направленных судом на исправработы, не занятыми остались двое.
Согласно утверждённому Главой района перечню трудоустройство осужденных на исправительные работы осуществляют 83 местных предприятия. Однако в связи со сложным экономическим положением многие из них не могут выполнять своих обязательств. Таким образом, всего за шесть месяцев в исправительную инспекцию поступило 53 отказа, что может повлечь за собой наложение на руководителей компаний-отказников санкции административного воздействия в размере до 3000 рублей. Впрочем, бывают случаи, что директора дают отказ, ссылаясь не на финансовые сложности, а по иным соображениям. Пример тому – ЗАО «Мстёрский ювелир», являющийся режимным объектом, куда отбывать наказание был направлен вор-рецидивист, в трудоустройстве ему было отказано.
— У меня на предприятии хранятся не только драгоценные металлы, но и опасные кислоты, — объяснил директор «Мстёрского ювелира» Александр Макаров, — я не могу к каждому такому работнику приставить персонального охранника.
Меж тем Евгений Михайлович вновь предложил, несмотря на кризис, стараться следовать букве закона и повернуться лицом к уголовно-исправительной инспекции, благо, что осужденные не имеют права отказаться от предложенной работы, а за любое нарушение порядка могут вообще лишиться свободы.
В завершении встречи Совет директоров принял в свои ряды трёх новых представителей: Александра Кулагина (ООО «Вязниковский мебельный комбинат»); Сергея Тишкина (ООО «Вязниковский радиозавод»), Андрей Васильев ЗАО «Промцентр». И, наоборот, в связи с проведение процедуры банкротства из Совета выбыл ОАО «Вязниковский комбинат хлебопродуктов».

Андрей ВЕДЕНЕЕВ

Поделиться новостью

Добавить комментарий