«Да я разве когда отказывался?..»

Увеличить картинкуЖивет в п. Октябрьский замечательный человек Николай Николаевич Васильев. О таких людях говорят – это человек мужества, и судьба ведет их по жизни так, что они обязательно проявят себя в той обстановке, где мужество необходимо, где без него нельзя.
Он родился 13 января 1955 года во Владимире, а точнее в Добром Селе (тогда оно, действительно, было селом) детство провел в бабушкином деревянном доме.
Отец у Николая был военным, и когда его по службе перевели в Перекопский городок, то и вся семья переехала в этот район Владимира. Окончив 8 классов, он поступил в Горьковское речное училище и параллельно закончил 11 классов вечерней школы. Став речником, возвратился во Владимир, стал трудиться мастером по грузовым работам (должность первого помощника начальника пристани).
Конечно, речное пароходство – это особый мир, Николай думал даже, что профессия им найдена. Но вот в 1975 году ему предложили поступить в ДОСААФ, обучаться летать на вертолетах. «Поначалу я засомневался, — вспоминает Н.Н. Васильев, — какой из меня вертолетчик. Но полетал на Ми-1, и мне понравилось». Потом был Учебный авиационный центр ДОСААФ в Вязниках, который он закончил в 1976 году, а спустя еще один год в военкомате предложили пойти в Сызранское военное училище летчиков. Николай согласился, и год проходил там обучение в качестве слушателя. Окончил училище экстерном, сдав все необходимые экзамены. В том же 1979 году его направили в ЗабВО, в часть, стоявшую на границе с Монголией. Летал командиром экипажа на Ми-2, затем переучился на Ми-8.
Однажды с командиром части они побывали на «Жуковском» мемориале, который тогда возводился на месте боев в районе реки Халхин-Гол. В том месте, где находилась база Жукова, Николай нашел подкову. Она была меньше обыкновенной: такими подковывали лошадей низкорослой монгольской породы, очень выносливых в условиях того климата и местности. С тех пор он с этой «счастливой» находкой не расстается.
Пять лет отлетал Николай Васильев в Забайкалье, после чего был направлен в Белоруссию.
Шел 1984 год. На новое место службы он прибыл в августе, а в ноябре его вызвал командир части, приказал набирать экипаж. У тех, кого командировали в Афганистан, была здесь такая привилегия. В официальном документе об Афганском периоде службы Васильева сказано: «Военный летчик 1 класса Николай Николаевич Васильев участвовал в боевых действиях в Афганистане с 01.12.1984 г. по 11.10.1985 г. в качестве командира вертолета Ми-8 мт в городе Джала-лабаде. Выполнил в ДРА 420 боевых вылетов с общим налетом 1150 часов. Нанес 25 авиаударов по бандформированиям, совершил 45 высадок десанта на труднодоступные горные площадки. За мужество и героизм, проявленные в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды». Здесь же он нашел себе и друга, Владимира Скворцова
-С Володей мы познакомились случайно, -вспоминает Н. Васильев. — Он приехал с другими ребятами-дальневосточниками. Разговорились, оказалось, что он из Вязников, а у меня жена из Кузнечихи — земляки! Вот и завязалась у нас дружба, которая продолжается до сих пор.
По-разному говорят и пишут сейчас об Афганистане, но для большинства наших офицеров понятие «интернациональный долг» были не пустые слова. Не изменилось отношение к событиям тех лет и у майора запаса Н.Н. Васильева.
— В Паншере бойня была настоящая, – рассказывает он. – У меня сбили ведущего, кругом — большая задымленность, пары теряли друг друга из вида. Ведущий докладывает по радиосвязи: «Отказ гидросистемы». Мы – на поиск. Борт лежал боком на земле весь изрешеченный, лопасти разрушены, но не взорвался. У экипажа — ушибы, травмы, но все живы. Мы взяли ребят на борт и эвакуировали на базу. Оказалось, что их обстреляли с блокпоста ДРА (может, ошибка, а может, диверсия) на высоте 100 метров. Экипаж «боролся» с вертолетом до последнего, а у него отказала и запасная гидросистема. За спасение экипажа ведущего вертолета Н. Васильева представили к ордену Красной Звезды.
После Афганистана Н.Н.Васильев вернулся в свою часть. Зиму провел в учебных вылетах с десантом, а весной намечалась перемена места службы: опытного летчика направляли в Группу советских войск в Германии. Документы на него уже ушли, а сам летчик отдыхал у тещи в Кузнечихе. Как раз в это время случилась катастрофа на Чернобыльской АЭС. 10 мая он получил телеграмму: прервать отпуск и прибыть в полк. Командир прямо спросил: «Поедешь или нет?» «Да я разве когда отказывался?!» — ответил Николай.
И вот еще одна командировка, требовавшая от человека мужества и самоотдачи. 14 мая Н.Н. Васильев прибыл на базу отдельной эскадрильи в Гончаровске, а на следующий день уже начал летать непосредственно на станцию.
Это был первый месяц после катастрофы. Радиационная обстановка была очень серьезная. От станции тянулась 4-километровая полоса выброса, по очертаниям напоминавшая лепесток. Уровень радиации здесь достигал двух тысяч рентген. Это сильнейшее излучение требовалось погасить. Н.Н. Васильев, летая в качестве командира вертолета Ми-8 мт, не раз проводил дезактивацию в зоне этого радиоактивного следа и вокруг самого аварийного реактора, который тогда не был еще укрыт саркофагом. Специальный аппарат, прозванный ликвидаторами «луноходом», крепился на внешней подвеске вертолета. Он вмещал 4 тонны дезактивирующей жидкости, с помощью которой и производилась обработка загрязненной территории. Летая вблизи «дышащего» аварийного реактора, Н.Н. Васильев набирал максимальную дозу радиации 20 рентген – больше уже нельзя было (при 25-ти рентгенах могли снять с летной работы).
За мужество и самоотверженность капитану Н.Н. Васильеву была объявлена тогда благодарность от командующего авиацией Киевского военного округа генерал-лейтенанта Н.Крюкова, вручена грамота. Летчика представили к ордену «За заслуги перед Отечеством», но орденское представление где-то затерялось…
Когда ветерану Афганистана, ликвидатору аварии на ЧАЭС первого призыва понадобилась квартира, как положено – трехкомнатная, поскольку в семье подрастало двое детей разного пола, все оказалось почему-то «очень сложно». Даже будучи первым по списку в льготной очереди, Н.Н. Васильев так и не смог дождаться положенной ему жилплощади во Владимире. А кому-то квартиры давали вне очереди, и это было очевидно.
Видя такую несправедливость, он написал Президенту. Ответ пришел конкретный и даже жесткий с требованием во всем разобраться. Выдали Н.Н. Васильеву жилищный сертификат, денежного эквивалента которого хватило бы на покупку разве что санузла…
Николай Николаевич расстраиваться не стал. В поселке Октябрьский, на родине его жены Веры Михайловны, они замахнулись на строительство дома. Пришлось поднапрячься, но дело того стоило.
Сейчас у Васильевых кирпичный дом на двух уровнях с гаражом, земля и посаженный ими фруктовый сад. В трудные 90-е они держали корову, которая их здорово выручала, когда строились.
Вера Михайловна и Николай Николаевич Васильевы воспитали сына и дочь. Сын Сергей пошлее «в батьку» — стал военным. А дочь Ольга живет с мужем во Владимире, учится на психолога.
Н.Н. Васильев говорит, что не понимает тех отставных офицеров, которые жмутся по комнатушкам в больших городах, жалуясь перед телекамерой, что протекает крыша. Он убежден, что на военную пенсию при желании можно построить дом в сельской местности, где и воздух необыкновенный, и люди намного проще, душевней и приветливей, чем в мегаполисах. Самому Николаю Николаевичу нравится его новая малая родина, особенно люди, его окружающие. Признается, что во Владимире дольше суток уже не может выдержать – домой тянет.
Хочется порадоваться за человека, который прошел такие суровые испытания, нигде не уронил офицерскую честь и остался самим собой. Нашел он в жизни женскую любовь и верность, настоящую мужскую дружбу.

С. АПОСТОЛОВ.