//   Погода:
Новости

Культурный и духовный центр Мстёры обрел новую жизнь

Увеличить картинкуУвеличить картинкуДень молодёжи для жителей Мстёры совпал ещё с одним значимым событием, правда, не в светской, а духовной жизни. 27 июня состоялось торжественное освящение одной из старейших обителей Вязниковской земли – Свято-Богоявленского мужского епархиального монастыря, являющегося наряду с народными ремёслами визитной карточкой посёлка.
Чин великого освящения совершил сам Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Помимо Владыки в церемонии приняли участие настоятель монастыря, игумен Авраамий, благочинный церквей Вязниковского района, протоиерей Владимир, настоятель Гороховецкого Николаевского монастыря, игумен Илия, а так же архимандрит Нил.
В присутствие десятков верующих мстерян и приезжих гостей были освящены стены монастыря и совершен крестный ход вокруг Богоявленской церкви.
— Пусть двери этого храма будут отныне открыты для всех, как место встречи с Богом, его ангелами и святыми, — обратился ко всем прихожанам Владыка Евлогий. – Пусть это освящение нас всех примирит, прольёт любовь друг к другу и объединит в одно тело Христово, чтобы не было злобе места в душах…
Свято-Богоявленский мужской монастырь издавна служил центром не только религиозной, но и культурной жизни мстерян. По официальным данным время его основания приходится на двадцатые годы 17 века. Однако местные краеведы считают, что обитель несколько старше, ведь на это указывает текст писцовой книги «Старинная вотчина князей Ромодановских», датированной концом 16 столетия.
В центре всего монастырского комплекса высится Богоявленский храм – усыпальница рода Ромодановских, в ведении которых и находилась Мстёра или «погост Богоявленская слободка на реке Мстёрке». Именитые князья, современники и соратники Петра I, не жалели ни сил, ни средств на развитие своего детища. Для служб покупалась драгоценная утварь, религиозные книги в серебряных и золотых окладах, старинные иконы. По своему убранству монастырь не уступал известным суздальским и владимирским обителям.
Недалеко от главного храма в северо-западной части расположена тёплая каменная церковь в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери. С упразднением монастыря в 1764 году она стала приходской. Была в монастырском комплексе и своя колокольня, построенная над центральными воротами. В 19 веке на ней располагались восемь колоколов, благовест которых созывал местных прихожан на богослужения. В честь 200-летия главного храма была сооружена часовня святого благоверного князя Александра Невского.
Несмотря на всю свою красоту и величие, в начале 20 века обитель разделила скорбную судьбу многих религиозных построек по всей стране. Обе церкви были закрыты и обезглавлены. Богоявленских храм было решено отдать под краеведческий музей, а его соседка вообще стала лишь подсобкой. Собрание древностей просуществовало в храме вплоть до 1954 года, когда редчайшие фонды мстёрского хранилища были вывезены в областной центр и пополнили коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника. С 1959 года бывший музей вообще использовался местным сельпо в качестве склада для хранения муки. В девяностые годы это место облюбовали подростки-беспризорники, дети разрисовывали стены и устраивали кострища прямо внутри церкви.
Ожил монастырь лишь в 1999 году. Как рассказал его нынешний настоятель игумен Авраамий, труды по восстановлению обители начались с благословения Архиепископа Евлогия и перемежались с молитвой. Огромную финансовую поддержку первым настоятелям оказал генеральный директор Мостотряда №4 Владимир Бычков. Немалый вклад в дело возрождения святыни внесли директор московской компании «Красная гора» Юрий Бриков, а так же директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, который помог приобрести монастырю иконостас. Благодаря взносам меценатов и пожертвованиям жителей удалось преобразовать в кельи и отремонтировать внутренние помещения бывших торговых рядов в ограде монастыря.
Реставраторы не обошли стороной и колокольню. К Пасхе 2001 года она обрела свой голос: на неё был водружен сорокапудовый колокол-гигант и 5 колоколов поменьше. Все они были отлиты на Урале на деньги всё того же В.Е. Бычкова.
На сегодняшний день в Братском корпусе монастыря постоянно проживают настоятель и 6 монахов. В ближайших планах – фасадные работы и строительство часовни у Богоявленской церкви. Сейчас в монастырских храмах началось регулярное богослужение. Более того, в ближайшее время будет работать и архиерейский хор.
На заре 20 века историк Л. Сахаров мечтал, что когда-нибудь наступит время, когда «монастырские стены призовут искренних почитателей отечественных святынь к возведению обители на степень прежнего процветания». И, возможно, такое время уже близко. Освящённый Свято-Богоявленский мужской монастырь вновь сможет вернуть себе славу духовного и культурного центра посёлка, а с ним придёт былой расцвет Мстёре и её жителям.

Андрей ВЕДЕНЕЕВ
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий