Загадочный Тибет
Приоткрыть для себя часть его тайн смогут те, кто придет этим летом в местный историко-художественный музей. Там открылась уникальная выставка, повествующая о культуре, истории, религии и традициях этой далекой самобытной страны. В Вязники редкая экспозиция прибыла из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Здесь после длительного турне по России она пробудет около двух месяцев и окончательно завершит свою работу.
Новая выставка расположилась в двух больших залах на третьем этаже музея. Из четырехсот экспонатов, предоставленных Посольством КНР, большую часть составляют так называемые Танки. Это своеобразные буддийские иконы и различные художественные изображения, напечатанные на ткани. На одной из них горожане увидят во всем своем великолепии бывшую резиденцию Далай-ламы – дворец Потала. Величественное сооружение, словно огромная крепостная стена возвышается над городом Лхаса, который был и остается душой Тибета.
— Каждая Танка украшается по периметру дорогими парчовыми материями.- Пояснила непривычное исполнение картины главный хранитель музея Галина Штарева. — В оформлении обязательно соблюдаются традиционные цвета – красный, желтый и синий. Таким же ярким шелком полотна закрываются сверху от выгорания и пыли.
Для большинства вязниковцев выставка — первое близкое знакомство с Тибетом. Многие столетия эта азиатская страна была недоступна для иностранцев. Во многом ее оторванности от остального мира способствовало географическое положение территории – тибетское плато находится в 5000 метрах над уровнем моря в окружении самых высоких на планете гор. Подобное существование во многом определило и уклад жизни местных жителей – овцеводство, гончарное ремесло, обработка металла и камня. Познакомиться с некоторыми предметами восточного быта смогут и посетители выставки. Есть здесь женский нож, инкрустированный драгоценными камнями, пиалы из нефрита, керамические сосуды и медные изделия, используемые в быту. Привлекает внимание своеобразный поясной кошелек, тонко отделанный белым металлом. Оказывается, что одежда тибетцев практически не предусматривает традиционных карманов. Поэтому все необходимое они носят на поясе. На выставке можно увидеть традиционное одеяние, как мужчин, так и женщин. Отдельно выставлено облачение монахов.
-Если говорить о религии, то предметы культа в экспозиции представлены особенно широко, – рассказала Галина Васильевна.- Более того буддизм чувствуется во всем, что окружает жителя Тибета. Это ярко прослеживается практически во всех экспонатах — молитвы, начертаны на уличных флагах, на каменных фрагментах из фасадов зданий, их носят с собой в специальных «молитвенных барабанах».
Так же в выставочном зале музея представлена медная копия сооружения, которые по древнему преданию устанавливались на месте захоронения праха Будды.
С 1965 года Тибет является автономным районом Китайской Народной Республики. На этом языке название страны звучит особенно красиво – Сицзан – дом, где хранятся богатства Запада. Правда, прикоснуться к ним с каждым годом становиться все труднее. Чужая культура стремительно поглощает уникальную самобытность, бесследно уничтожает редчайшую цивилизацию. По мнению специалистов, подлинный Тибет сегодня сохранился лишь в труднодоступных горных монастырях. Вязниковцы же смогут найти его значительно ближе. Выставка работает ежедневно кроме понедельника с 10 до 17 часов.
Ирина КУЗЬМИНОВА
Фото автора