//   Погода:
Новости

Командир пулеметного расчета

Увеличить картинкуКак-то в поликлинике довелось услышать разговор двух солидного возраста мужчин. «Мне 83 уже, но я до сих пор делаю зарядку», — говорил невысокого роста, подвижный и подтянутый пенсионер. Оказалось, что он пришел сюда не по своей надобности, а помочь довести сорокалетнего «старика», который из-за ряда вредных привычек уже и ходить самостоятельно не мог. Конечно же, захотелось познакомиться с человеком, который на фоне безразмерной и малоподвижной очереди в терапевтический кабинет казался пришельцем из мира здоровых, закаленных людей. Он улыбался, излучая бодрость и энергию. Там, в поликлинике, мы и познакомились. Сергей Иванович Ефремов, родом с Орловщины. Он появился на свет в 1926 году в деревне Слободка, в семье колхозников: отец, мать, старенький дед да их – четверо детей. Окончил 5 классов – дальше учиться не пришлось. Он навсегда запомнил ту позднюю осень (на огородах оставалась одна капуста) 1941 года. Наши части отступали, у Ефремовых на задах остановилась лошадь с повозкой. На ней четверо солдат, на всех три винтовки. Ночью они ушли, а к вечеру следующего дня в деревнях, на другой стороне реки Навли уже были немцы. Ребята, что повзрослее, успели ночью сжечь мост через Навлю.
А утром пожаловали «гости» и сразу принялись грабить крестьянские дворы, стрелять кур, гусей поросят. Установили новую власть, назначив старосту и двух полицаев. Зимой, после поражения под Москвой, немцы забрали из деревни всех лошадей, чтобы вывозить раненых, взяли для этой надобности нескольких подростков, в том числе и Сережу Ефремова. «Мне положили двух немцев на сани. Я их в лесу привязал к дереву, нахлыстал лошадь вожжами и пустил. Неделю шел голодный, оборванный до дома. Мать взбучку дала, что лошадь бросил – пахать весной не на чем будет».
После Сталинграда немцы совсем озверели. Мальчишку деревенского застрелили за то только, что тот сказал: «Гитлер – капут». А узнали тогда про Сталинград из немецкой газеты – ни радио, ни своих газет в деревне с начала оккупации не было. Перевела знавшая немецкий язык деревенская девушка. В газете была напечатана фраза: «И через 100 лет не забудет немецкий народ павших под Сталинградом». Вскоре немцы начали агитировать по деревням ехать в Германию работать, добрались и до Слободки. Старшая сестра Сергея Олимпиада, ей было 18 лет, собралась ехать. Брат хоть и был младше на три года, пришел домой и сказал сестре: «Поеду я, а ты, Липа, спрячься, не то получишь взбучку!». Мальчишек и девчонок построили посреди деревни, где стояла крытая машина, около нее находился немец, староста и два полицая.
— Я стоял крайним, вспоминает Сергей Иванович, — немцу меня не видно было за колесом машины. Посмотрел полицаю в глаза, понял, что он в меня стрелять не будет, и рванул. Слышал сзади только хлопки выстрелов. Нырнул в глубокий овраг, а потом прибежал к Карпухе. Он был наш, деревенский мужик, болел туберкулезом, почти не вставал. Я лег к нему на кровать, попросил закрыть меня. Подходили и к его избе, но Карпуха стал громко кашлять, к нему и заходить не стали».
Во второй раз летом 1943 года устроили облаву. Взяли только парней, в том числе и Сергея Ефремова, и увезли в крытой машине в рабочий лагерь под Брянском (город Белые Берега). Подъем в 6 утра, под дулом автомата на работу. Наши военнопленные строили блиндажи, валили лес, подростки обрубали сучья. Взрослые учили их уму-разуму: «Ты чего, дурак, делаешь, для кого долбишь?! Нагнись и тюкай себе потихоньку, делай вид, что работаешь. Норму что ли тебе дали?!».
Избавление пришло неожиданно, во время воздушного налета. А всего-то два наших самолета – даже звезды можно было рассмотреть на крыльях, сбросили несколько бомб и ударили из пулеметов по вышкам. Все побежали. Сергей с товарищем своим Алексеем тоже дал деру. Стали пробираться в свои края. Пришли на мельницу, где брат матери работал мельником. Он их спрятал, велел носы не высовывать. По ночам к нему приходили какие-то люди. А однажды за ним пришли немцы, отвезли в деревню и там повесили — за связь с партизанами. Осиротела мельница. Ушли и подростки – до Слободки отсюда было километров 12.
Сергею Ивановичу навсегда запомнилась дата освобождения нашими солдатами их Слободки, да и всех окружающих деревень – 25 августа 1943 года. А в октябре он сам попал в армию. Сначала был Кавказ, Тбилиси, учебное подразделение. Закончил он его младшим сержантом, командиром пулеметного расчета. Кроме того, он научился здесь водить автомашину, бронетранспортер, танк что ему и пригодилось, правда, уже после войны.
Свое боевое крещение младший сержант Ефремов принял в 1944 году на I Прибалтийском фронте. Шли тяжелые бои, связанные с ликвидацией Курляндской группировки. Вскоре его ранило осколком мины, и он попал в полевой госпиталь. На молодом теле рана быстро затянулась. Пожилому врачу жаль было отпускать юношу, по виду вообще мальчишку. «Ведь тебя убьют», – говорил он, предлагая ему остаться и помогать носить раненых. Но Ефремов был из другого теста и потребовал справки, что здоров.
Десятилетия спустя этот осколок мины, сантиметра полтора не дошедший до позвоночника, обнаружат в санатории в Ессентуках, предложат ветерану операцию. Но он тогда отказался и до сих пор носит в себе память о первом, «легком», как тогда считалось, ранении.
Вернулся в свою часть — и сразу в бой. Немцы в Прибалтике оказывали отчаянное сопротивление, и наши несли большие потери. Из отделения младшего сержанта Ефремова в живых остался он один. Сильно потрепанная дивизия вышла из боев в районе Митау. Ее отправили на переформирование, после чего Сергей Иванович оказался на II Белорусском фронте. Начиналось освобождение Польши.
До сих пор ему тяжело вспоминать те события. Прикрывая повлажневшие глаза ладонями, он говорит изменившимся голосом: «15 января начался этот кошмар – форсирование Вислы. В штыковую мне не пришлось ходить, но поднимать свое отделение под огнем в атаку доводилось. И геройством это никаким не было». Здесь, на Висле, он получил ранение в обе ноги и был отправлен в госпиталь, в Тейково.
Одна рана от разрывной пули никак не заживала, была даже угроза ампутации, но женщина-врач сумела сохранить ему обе ноги, и День Победы он встретил ходячим больным, пусть и на костылях.
Сергей Иванович был удостоен боевых наград: орденов «Красной Звезды» и «Отечественной войны», медали «За победу над Германией».
После госпиталя комиссия признала его годным к строевой службе. И уже в мирное время он дослуживал сначала в Германии, в танковой части в местечке Нойхаммер, а потом – во Владимире, в разведывательном артдивизионе. Демобилизовавшись в 1950 году, фронтовик приехал в г. Вязники, ставший ему с тех пор второй родиной. Здесь много лет проработал в автохозяйстве водителем грузовой машины.
В послевоенные годы было массовое увлечение физкультурой и спортом. В автохозяйстве инструктором по спорту был в то время В.А. Климов (именно ему Сергей Иванович «докладывал» тогда в поликлинике, что до сих пор занимается спортом), и коллектив предприятия часто выступал в соревнованиях по лыжам, стрельбе, плаванию и другим видам спорта. С.И. Ефремов не только принимал участие во всех этих состязаниях, но и самостоятельно занимался бегом.
Все это было только на пользу, ведь покой поколению фронтовиков только снился. Например, С.И. Ефремов 17 раз ездил на своем ЗИЛе убирать урожай на целину, а здесь трудился после работы с товарищами на строительстве 8-квартирного дома для автохозяйства. В нем он тоже получил квартиру и жил вместе с супругой и двумя детьми – дочерью и сыном. Но жизнь есть жизнь, и она бывает разной. Тяжело переживал Сергей Иванович смерть жены и другие семейные неурядицы.
Сейчас он живет в поселке Октябрьский вместе с А.В. Казаковой, своей второй женой, с которой судьба свела его в санатории. И тут помог спорт: знакомство произошло во время лыжной прогулки.
Сергей Иванович, когда переехал на новое место жительства, продолжил, было, занятия бегом, но вскоре на регулярных пробежках поставил точку. А вот со здоровым образом жизни он не расстается. Поднимается всегда в 7 утра, 30-40 минут делает зарядку: свободно держит «уголок», делает наклоны, доставая до пола. В свои 83 года он выглядит молодцевато, и этого возраста ему никак не дашь.
Большую жизнь прожил Сергей Иванович Ефремов, многое чего повидал, многое чего сделал. Не понаслышке знает, что такое оккупация, принудительные работы в немецком лагере. Он героически воевал, хотя героем себя не считает, а трудовой стаж у него, включая службу в армии, составляет почти полвека. Вот так послужил родине бывший парнишка из орловского села Слободки, ставший на долгие годы нашим земляком.

С. АПОСТОЛОВ.

Поделиться новостью

Добавить комментарий