//   Погода:
Новости

Петровский характер

Увеличить картинкуТаких людей в народе называют полновесным, очень емким словом — «самородок». И силен тот народ, если способен давать их миру. К таким людям-самородкам можно отнести Владимира Степановича Петрова.
Он родился 31 января 1939 года в д. Войново, и хотя давно уже человек городской, светлые сыновние чувства к своей малой родине до сих пор живы в его сердце.
На деревенское детство тяжелый отпечаток наложила война. Когда он говорит: «Началась страшная война», в слово «страшная» он вкладывает сокровенный смысл. Это – восприятие войны, а точнее ее отголосков, мальчиком из деревни, находящейся в глубоком тылу. «30 домов в деревне было, и 35 красавцев-мужчин, в полном смысле этого слова – никто из них не пил, не курил, зато все обладали большой физической силой и красотой – не вернулось с войны», – вспоминает он. Понятное дело, что богатыри-войновцы не в обозе находились, не при штабах, а сражались на передовой. Потому-то и похоронки чуть ли не в каждый дом приходили, а в некоторые семьи – не по одной.
И, конечно, труд деревенский, а особенно труд во время войны, выковывал такие характеры, что потом о людях говорили – «они из чистого золота». Детям разрешалось работать в колхозе с 8 лет, а Саше Алипову было только семь, но он сказал, что будет работать бесплатно, только бы разрешили. Ему разрешили, а уж коли разрешили, то и трудодни стали ставить. «Агрономом будешь», — напророчила ему бригадир Евдокия Павловна Петрова, мать Владимира Степановича. Все по ее словам и вышло: Александр окончил институт и, действительно, стал агрономом. Наверное, ждала его настоящая трудовая слава, но он трагически погиб, когда, спасая колхозное имущество, выпутывал из упряжи провалившуюся в полынью лошадь.
Но вот вчерашний деревенский мальчишка становится рабочим пареньком. Он оканчивает ремесленное училище в Дзержинске и едет по распределению в Киргизскую ССР, на Тянь-Шань. Там, на Кавакском горном комбинате, шло обогащение урана. В окрестностях Кавака есть река Мин-Куш, что в переводе означает «тысяча коршунов». В сборнике стихов Владимира Петрова «Домик у колодца» находим строку: «В свои шестнадцать на Мин-Куше уран державе добывал». Он сумел вникнуть в дело так, что ему выдали пропуск со спецкодом, который позволял войти на предприятие в любое время. Такой привилегией пользовались единицы.
К тому времени относятся и первые, внедренные в производство рационализаторские предложения нашего земляка. Ему было странно, что до таких простых вещей не хватило ума додуматься дипломированным инженерам. Зато кое у кого хватило ума присвоить некоторые его изобретения, не моргнув глазом. Парнишке из глубинки не нужна была слава, но он остро чувствовал несправедливость, от кого бы и по отношению к кому бы она ни исходила. Он открыто, попросту сказал плагиатору в должности, мол, хоть бы вина поставил за рацпредложение, но тот только посмеялся… Тогда Володя Петров подал заявление на расчет.
Он вернулся в Вязники и перед армией успел поработать на Клязьме: поднимал с товарищами со дна затона затонувшие баржи. Потом служил на Балтфлоте механиком вертолетов палубной авиации. Служил прекрасно, про него писали в газете, командование послало родителям Благодарственное письмо, а вице-адмирал А.Орел наградил Владимира Петрова именными часами. Он даже имел доступ к секретной работе, что требовало двойной ответственности.
Но гладко нигде не бывает. Однажды офицер приказал готовить вертолет в нарушение НИАС – наставления инженерно-авиационной службы, которое, как говорили на флоте, писано кровью. Вроде бы приказы не обсуждаются, но на вертолетах летают живые люди, сделать для них неправильно – подвергнуть их жизнь опасности. Владимир Петров возразил и сделал все по инструкции. Самодур в погонах запомнил строптивого механика и нашел случай унизить его, но просчитался – не на того напал, не помог даже вынутый им пистолет. Пришлось вмешаться старшим офицерам, и «вояку» отправили в другую часть.
Но вот, наконец, нашему земляку пришла пора возвращаться на гражданку. Дома его ждала невеста, вскоре ставшая его женой. Они с детства были знакомы: учились в одной школе в параллельных классах. Тамара Ивановна Белотелова по материнской линии была из рода Пашиных, знаменитого тем, что дед ее, Иван Миронович, служа в артиллерии царской армии наводчиком-бомбардиром, отличился на маневрах что «уложил» три заряда в одну мишень, за что император Николай II, пожаловал его часами. Род такой же крестьянский, трудовой. Тамара с детства работала наравне со всеми. Пока Владимир служил на флоте, Тамара работала и в колхозе, и в школе техничкой. Потом, когда уже поженились, 10 лет отработала на льнокомбинате. Ну а все последующие годы – на швейной фабрике, где Тамара Ивановна Петрова всегда была в ударниках, и с Доски почета, как говорится, не сходила.
Молодой семье поначалу пришлось помыкаться по чужим углам, вскоре у них родилась дочка, и они решили строиться, чтобы иметь свою крышу над головой. Владимир Степанович тогда работал на Учебном центре ДОСААФ, слесарил здесь. Режим работы (сутки – через трое) позволял учиться в вечерней школе, доканчивать среднее образование и потихоньку строиться. Потом он перешел в авиатехники. Когда ДОСААФ перешел с самолетов на вертолеты, то опыт воинской службы ему пригодился, как нельзя кстати: поначалу В.С. Петров был основным авторитетом в области вертолетной механики. Так бы и работал до конца в Учебном центре, откуда, по его словам, только один человек добровольно на его памяти уволился – такое место было замечательное.
Но вторым таким человеком стал он сам. Ушел опять-таки из-за характера своего, петровского. Не зря «Петр» в переводе – камень. На сей раз на «каменный» характер Владимира Степановича натолкнулся начальник Центра. Пришлось с небес спускаться на землю, и вот В.С. Петров трудится уже в РСУ.
Здесь он открывает в себе поэтический дар. Все началось с Фатьянова, с его песни из фильма «Весна на Заречной улице», слова которой запали Владимиру Петрову в сердце. Он попробовал написать стихотворение – получилось, причем, образно, свежо и самобытно. Прочитал товарищам по работе – им понравилось. Оценили его первую пробу пера и люди, понимавшие толк в литературном творчестве. Так и стал писать, а потом печататься, и первое его стихотворение опубликовала даже не местная районная газета, а областной «Призыв».
В то время он уже работал на ЗАОА и, наконец-то, в полной мере нашел применение своим знаниям и таланту рационализатора. Владимир Степанович трудился в цехе пластмасс, потом в отделе механизации и автоматизации слесарем механосборочных работ. Был бригадиром третьего участка.
То, что голова и руки у Владимира Степановича золотые, не дадут соврать те, кто работал вместе с ним, внедряя на заводе новую технику. Вот тут его способности развернулись в полную силу. Не было у него инженерного образования, но было нечто большее – сметка, умение увидеть суть вещей, найти простое и верное, а значит, рациональное решение. С этим надо родиться.
После внедрения одной из установок инженер из Москвы признался, что они целый год бились над сложной технической задачей, которую вязниковский самородок сумел решить на месте, как нельзя лучше. В трудовой книжке В.С. Петрова три вкладыша, и все они исписаны благодарностями и поощрениями. Его портрет украшал в свое время Аллею славы ЗАОА, фотография висела на Доске почета, завода, города, он был занесен в областную Книгу почета как лучший рационализатор Владимирской области. Добившись настоящего почета и уважения на родном заводе, он ушел на заслуженный отдых в конце августа 2001 года. Его наградили медалью «Ветеран труда».
Что же касается его литературного творчества, то Владимир Петров выпустил сборник стихов, сборники сказок и рассказов-былей.
Владимир Степанович Петров — явление чисто русское, уникальное. В его характере, в природе его души соединяются непобедимая твердость с добротой и сердечной мягкостью ко всему живому. В свои 70 лет он говорит, что ощущает себя девятилетним мальчишкой. Во дворе у Петровых висит сделанная хозяином аккуратная кормушка-домик с табличками: «Добро пожаловать» и «Приятного аппетита». Читать, конечно, пташки не умеют, а вот язык человеческой доброты понимают вполне и поклевать насыпанного им корма прилетают регулярно.
Главное определение, которое относит Владимир Степанович и к себе, и к жене своей любимой Тамаре Ивановне – «великие труженики». Его он считает главным, стержневым. А еще у него есть такое выражение, а вернее жизненная установка: «Никому не досаждать, никого ни обижать и – мое почтение».

С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.

Поделиться новостью

Добавить комментарий