«Работник социальный – язык официальный»
«Работник социальный – язык официальный», — так написала в своем стихотворном сочинении на заданную тему Л.В. Мамаева, сама являясь социальным работником. И она права. Не хочется использовать официальную лексику, когда пишешь о человеческих отношениях, сотканных из различных нюансов. И пусть изначально в основе этих отношений лежат должностные обязанности. Пусть так! Но когда приходящую помощницу однажды ее подопечная назовет «заботушкой», «доченькой», «отдушинкой»…, то значит, случилось нечто, не предусмотренное никакими инструкциями и циркулярами. И это и есть то маленькое чудо, мимо которого мы порой проходим, приняв его за повседневность.
Возвращаясь к теме профессионального праздника, думаю, имеет смысл дать слово самим участникам, творящим изо дня в день маленькие и такие, на первый взгляд, рутинные чудеса. Некоторые из них творят их уже на протяжении 5 лет и более. И когда они писали то, что вы прочтете ниже, они были честны и искренни. Уж, поверьте мне на слово…
«Без возврата, без учета, полной мерой, через край, То ли душу, то ли что-то отдавая – отдавай».
Что можно сказать о работе в сфере социального обслуживания в общем? Одного слова и не подберешь. Представляется сразу что-то емкое: обслуживать – почти служить, почти слуга…
Прежде чем понять свою работу и полюбить ее, я полюбила свой коллектив и подружилась с каждым. А это, как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся все слабее. Любовь же и дружба, разрастаясь и распространяясь, обретают новые силы, становятся все выше, а человек в их центре – мудрее. Эта мудрость открыта и надежна, она помогает находить верные слова, ведь сила наша – в добром слове, в умении вселить веру, надежду на лучшее. Это первое, с чем мы входим в дом к человеку, который нас ждет. Конечно, мы несем и продукты, и лекарства, но прежде мы несем нечто нематериальное – улыбку и доброе слово.
Очень важно, с каким настроением ты входишь в дом. Тебя же здесь ждут, ждут люди, которые мало общаются, у которых возраст и болезни, потеря близких, глаза, которые не желают видеть, ноги, не желающие ходить.… В молодости у них были любимая работа, друзья, семья, был кто-то, с кем они делили поток эмоций. И вот приходит старость, и часто так получается, что делить эмоции и воспоминания им не с кем.
И как же это замечательно, что есть у нас в стране такая значимая организация – «заботушка» о ближнем. И хорошо быть в этой организации «нашей». Наша работа, наши люди, наша организация, наш коллектив.… Да, сложно. Да, трудно. Болят натруженные руки и ноги, но это – наше. И если первый год я привыкала с трудом к новой работе, чувствовала себя случайно в нее попавшей, то теперь я горжусь ею, ведь очень важно быть просто нужной. Именно эта работа, а точнее люди, к которым я прихожу, сделали меня сильнее.
Когда я вышла на пенсию, вдруг ощутила себя маленькой и почти одинокой. Мне стало казаться, что жить осталось немного и что скоро конец. Все время хотелось плакать, было себя жалко. Тогда я не знала старости настоящей и смерти, как таковой, не видела. Когда же пришлось увидеть настоящие муки и терпение «моих» стариков, и как мужественно, с достоинством они их переносили, я все поняла. Я поняла, что не имею права быть неблагодарной к дарованному свыше, что нужно ценить каждую минуту своей и чужой жизни, не переставать видеть окружающую красоту через заслоны мелочей.
Можно много говорить о любимой работе. Она сводит меня с интереснейшими людьми. Посещая Зою Алексеевну Галанину, я пыталась понять ее: очень сложный характер, 85 лет, прекрасная память, была семья, красивые, умные сыновья.… В двадцать с небольшим умирает младший от тяжелой болезни почек. Она сделала все возможное и невозможное, но спасти сына не удалось. Проходит немного времени и умирает от белокровия старший – летчик, полковник, командир полка, инструктор-испытатель новых самолетов, автор научной работы, работавший в последнее время в академии им.Гагарина.
Пережив своих детей, эта женщина на старости лет осталась один на один с одиночеством. Сегодня она благодарит судьбу, что есть наша служба и молит Бога пожить еще, чтобы дождаться результатов по увековечиванию памяти ее сына.
Я считаю, что история о том, как один сергеевский мальчишка бегал когда-то за «кукурузником», мечтая стать летчиком и добившийся осуществления своей мечты, не должна быть забыта. Должны быть память и пример другим мальчишкам. Я стараюсь собрать материал о сыне Зои Алексеевны, пока есть, у кого о нем спросить. Я стараюсь успеть ее порадовать.
Л.КУЗНЕЦОВА,
соц.работник отделения №1 социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
Надежда на выздоровление
Жизнь человека, перенесшего инсульт, разделена жесткой гранью на «до» и «после». «До» — свобода, сила в руках и ногах, возможность делать множество различных движений. «После» — крушение надежд, отчаяние, часто полная неподвижность, потеря речи.
Вот с такой бедой и столкнулся мой подопечный, Василий Николаевич Ефремов. В сентябре у него случился инсульт, была парализована правая половина тела и полностью отсутствовала речь.
Я взяла на обслуживание эту семью в декабре прошлого года. Василий Николаевич был в очень плохом состоянии. За три месяца, что прошли со дня инсульта, практически никакой положительной динамики не наблюдалось. Он не мог самостоятельно даже сесть на кровати. Но больше всего беспокоило его душевное состояние. Он не хотел жить, отказывался от еды. Ухаживал за ним его сын, инвалид 2 группы.
Первое, что я сделала, это обратилась к лечащему врачу Василия Николаевича В.В.Сорокину, грамотному специалисту, неравнодушному человеку. Моему подопечному были назначены инъекции, массаж и лечебная гимнастика.
Первые десять сеансов массажа (я имею диплом массажиста) дали положительный результат: отечность ноги и руки почти спала. Далее предстояла более трудная задача – «научить» суставы работать, и мы начали с Василием Николаевичем курс лечебной гимнастики.
Одновременно приходилось решать и психологические проблемы: каждый день, прежде чем начать сеанс массажа, я долго беседовала с Василием Николаевичем, внушала ему, что выздоровление возможно, «выращивая» его надежду. Стимулируя возвращение аппетита моего подопечного, я старалась приготовить ему что-нибудь вкусненькое.
Дни шли в борьбе с последствиями инсульта. Сначала амплитуда движений была мизерной. Любая нагрузка на суставы причиняла боль, но Василий Николаевич стойко все переносил и не уклонялся от процедур. Он запомнил упражнения и выполнял их еще и самостоятельно несколько раз в день, помогая себе здоровой рукой и ногой. Через 10 дней он мог самостоятельно садиться на кровати, а еще он ждал наших занятий, встречая меня с улыбкой. Я помню этот день 10 февраля, когда Василий Николаевич впервые поднялся и, опираясь на меня и сына, сделал первые шаги!
Далее благодаря лечебной гимнастике и вере в себя победы Василия Николаевича стали множиться: он ходил уже по 7-10 минут с опорой только на кого-нибудь одного — меня или сына. Правая нога стала сгибаться в колене и подниматься, с каждым днем все выше. А в конце марта Василий Николаевич начал внятно произносить отдельные слова и пошел самостоятельно, с тростью. Стала потихоньку подниматься и рука, восстановление двигательных функций которой, давались особенно тяжело. С наступлением теплых деньков мы с Василием Николаевичем стали выходить на улицу.
Природа просыпалась после долгой зимы, и Василий Николаевич мог любоваться этим пробуждением, оставив свои мрачные мысли в прошлом: каждое утро он самостоятельно умывается, делает зарядку, кушает, одевается и идет гулять, где ждут его соседи по дому, все это время переживающие за него и желающие ему скорейшего выздоровления.
И. УДОНОВА,
социальный работник отделения №1социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов.
Бальзам на душу, или крылья за спиной
Получилось так, что, проработав на одном предприятии 33 года, имея одну-единственную запись в трудовой книжке, мне пришлось сменить свою профессию. Так я стала социальным работником. Мой жизненный опыт, умение общаться с пожилыми, больными людьми стали подготовкой к моей будущей работе.
В 2005 году при нашем Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) открылось специализированное отделение социально-медицинской помощи на дому. На его обслуживании -люди, нуждающиеся, по медицинским показаниям, в дополнительном уходе.
Руководство КЦСОН – профессионалы, проработавшие много лет в этой сфере, приняли меня радушно, четко и тактично объяснили тонкости работы с пожилыми людьми и инвалидами.
Социальный работник, это и нянька, и кухарка, и просто помощница по хозяйству, а еще и психолог по совместительству. Каждое посещение — это, в первую очередь, вывод клиента из стрессовой ситуации. Надо выслушать жалобы, узнать проблемы и, как можно быстрее, решить эти проблемы. Смотришь, а подопечный повеселел, разговорился, появился аппетит. Значит, жизнь продолжается.
У социального работника нелегкая работа: много физической нагрузки, эмоциональная напряженность. Но когда от клиента слышишь добрые слова «ты, как бальзам на мою душу», то за спиной вырастают крылья и дорога уже не кажется такой длинной, а сумки тяжелыми.
Т.ЧЕРНЫШЕВА,
соц.работник специализированного отделения социально-медицинской помощи на дому.
Принимают боль на себя…
8 июня принято считать началом создания государственной системы соцзащиты не случайно. Именно в этот день 1701 года Петр 1 издал Указ «Об определении в домовые Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых». С тех пор многое изменилось. Мы стали жить лучше. Нищих стали называть «материально незащищенными», бродяг и бездомных – «бомжами», но суть та же – по прежнему есть люди, которые нуждаются в помощи, а значит, нужна организация-служба, призванная эту руку помощи протянуть.
Про социальных работников говорят, что они принимают волну людских проблем на себя. Так и есть. Печально, что волна эта год от года не становится меньше. Ежедневно на плечи социальных работников ложатся проблемы тысяч людей: пособия, льготы, пенсии, социальная поддержка малообеспеченных семей, помощь пожилым и инвалидам.… Одним только территориальным отделом социальной защиты населения по Вязниковскому району за прошлый год было обслужено около 11 тысяч человек с оказанием в общей сложности 378704 социальных услуг! И их оказали 300 сотрудников Вязниковского территориального отдела – колоссальная нагрузка!
О том, как сегодня работает эта служба в Вязниках, с каким настроением встречает она свой профессиональный праздник, наш разговор с заведующей территориальным отделом социальной защиты населения по Вязниковскому району департамента социальной защиты населения администрации Владимирской области Л.Ф.Сенькиной:
— Система социальной поддержки населения – отрасль сложная и многофункциональная. В последние годы в ней происходят изменения, разрабатывающие новые механизмы реализации социальной политики, направленной на изменение качества жизни всех слоев населения. Появляются новые формы социального обслуживания, такие как мобильные бригады, университет третьего возраста, клуб для пожилых людей «Компьютерный гений». Идет работа по расширению спектра и повышению качества оказываемых населению услуг. Можно смело говорить, что профессия «социальный работник» стала неотъемлемой частью жизни многих граждан, тех, чье благополучие, здоровье, а иногда и жизнь зависят от посторонней помощи.
— Назвать каждого, кто ежедневно принимает чужую боль на себя, газетная площадь нам не позволяет, но можно попытаться озвучить имена хотя бы части специалистов социальной службы…
— Не хочется делить по стажу.… Есть достойные, как имеющие длительный стаж работы в системе социальных служб, так и делающие первые шаги по оказанию помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: А.А. Сапожникова, Е.Г. Белик, А.А. Баранова, О.Н. Фролова, Н.Н. Иванова, Е.А. Карабанова…
Профессия «социальный работник» объединяет специалистов различных направлений: Т.В. Белякова, Н.В. Федореева, Л.С. Сдобникова, Л.В. Путова, Т.М. Яковлева, Е.И. Торопыгина, Л.В. Седунина, С.В. Любимова, И.Ю. Горохова, Т.А. Сивякова, Л.С. Кобзаренко, победитель областного конкурса «Социальный работник-2008» с присвоением звания «Мастер земли Владимирской»… Все они – специалисты высокой квалификации, терпеливые, желающие помочь людям, способные принимать людей такими, какие они есть.
— Социальная служба уже своим названием указывает на неразрывность своей деятельности с обществом, членам которого и служит. Она ведь не может быть одинока в желании помочь ближнему?..
— Нет, конечно. У нас много помощников. Это и специалисты образования, культуры, отделов молодежной политики, спорта, это и ГИБДД, старший дознаватель ОВД О.М. Савельева, это и настоятель Кресто-Воздвиженского храма, протоиерей Владимир Соловьев, настоятель Свято-Казанского храма, протоиерей Иоанн Андрийцо, руководитель хоровой студии «Вдохновение» Дома искусств И.Н. Федотов, историк-краевед А.В. Лебедев, солист музыкального ансамбля «Созвучие» В.Ф. Петрашко, Г.А. Богаткин и многие другие, кто от чистого сердца создает такую социальную среду, в которой люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, реализуют свой внутренний потенциал.
Хотелось бы со словами благодарности обратиться к руководителям общественных организаций – председателю совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов К.И. Гайлит, Почетному гражданину города Вязники П.М. Муллеру, председателю Вязниковского отделения Всероссийского общества инвалидов Т.В. Чилегиной, председателю Вязниковского отделения Владимирской общественной организации «Союз Чернобыль» А.П. Куделькину, председателю Вязниковского отделения общественной организации «Ассоциация малолетних узников» М.Н. Моисеевой, председателю Вязниковской местной организации Всероссийского общества слепых Н.П. Погореловой, председателю Вязниковской организации Всероссийского общества глухих Г.С. Мишиной, председателю Вязниковского отделения общественной организации «Ассоциация жертв политических репрессий» Ю.А. Васищеву и отметить, что их энергия, неиссякаемый оптимизм помогают членам общественных объединений и несут заряд бодрости.
Отдел социальной защиты активно сотрудничает и с главами муниципальных образований Вязниковского района во главе с Е.М. Виноградовым, которым не безразлично благополучие граждан, проживающих на их территории.
Деятельность социального работника связана с категорией граждан, испытывающих проблемы или находящихся в трудной жизненной ситуации и значит деятельность работника социальной службы является своеобразным искусством взаимодействия с другими людьми.
Хотелось бы пожелать всем работникам социальной службы благополучия, душевного тепла, чтобы труд приносил удовлетворение и заслуженное уважение тех, кому они отдают свое душевное тепло. С праздником!
Н. БАРЫБИНА.