Как не стать поджигателем леса
Муниципальное учреждение Вязниковского района «Управление по делам ГО и ЧС» напоминает:
Не разводите костров в лесу без крайней необходимости. Если без костра не обойтись, выбирайте место, где можно легко освободить грунт ото мхов и лишайников, сухой хвои, веток. Место под костер окопайте так, чтобы чистая земляная полоса вокруг костра была шириной от 0,5 до 1 метра. Менее опасны для разведения костров песчаные берега рек, озер, не заросшие лесные дорожки и просеки.
Не уходите от костра, не затушив его полностью. Залейте костер водой, разгребите пепел, убедитесь, что не осталось ни одной искры. Можно засыпать костер землей.
Не разводите ни в коем случае костры в хвойных молодняках, на старых горельниках, торфяниках, на участках, прилегающих к подсохшим камышам и тростникам. Не раскладывайте костер под деревьями, у пней, в местах скопления лесного хлама и торфа. Слабый огонь и даже тление, проникшее в торфяники, под корни деревьев, в глубокую трещину между камнями, потушить очень трудно.
Не курите в лесу на ходу. Гасите окурки, тлеющий табак из трубки надежно.
Не бросайте зажженную спичку, убедитесь, что она погасла.
Для охотничьих патронов не используйте пыжи из пакли, бумаги и ваты. Разрешается применять только войлочные промасленные или пробковые пыжи.
Не оставляйте бутылок (осколков стекла) в лесу: под лучами солнца обычная бутылка, оставленная без присмотра, может превратиться в своеобразную зажигательную линзу и поджечь лес.
Неосторожное обращение с огнем — основная причина лесных пожаров.
Е. АНИСИМОВА,
пропагандист МУ Вязниковского района «УГОЧС».