Премьера к юбилею
Год своего 100-летнего юбилея Никологорский народный театр решил отметить постановкой пьесы Александра Николаевича Островского «Не в свои сани не садись». Выбор не случаен. Именно эта пьеса была поставлена здесь в далеком 1909 году. С нее и начинался театр в Никологорах. Премьера спектакля состоялась в конце марта и собрала большое количество зрителей. Сюжет пьесы, а по жанру это комедия, несложен: молодой купец Бородкин (И. Валиев) просит содержателя трактира и гостиницы Маломальского (И. Безруков) помочь ему сосватать дочь богатого купца Русакова (В. Пышкин) Авдотью (С. Волкова), которую он давно знает и любит. Отец девушки, ценящий в людях основательность и серьезность намерений, видит в Бородкине будущего зятя. Интрига завязывается, когда в уездном Черемухине появляется заезжий барин Вихорев (Р.Лугин). Он открывает свои намерения жениться на богатой невесте, чтобы поправить расстроенные дела, давнишнему своему приятелю чиновнику Борнанчевскому (И. Гусев). Вихорев не питает никаких сердечных чувств к Дуне. Цель волокиты – капиталы ее отца, у которого, по словам Борначевского, «непременно есть полмиллиона, если не больше».
Вдовый Русаков души не чает в дочери, считает ее верхом скромности, но Вихорев внешним своим блеском ослепляет Дуню, на его стороне сестра Русакова Арина (В. Охрыткова), живущая воспоминаниями о столичной жизни, и жена Маломальского Анна (Л. Городова), по характеру интриганка. Кульминацией пьесы является увоз расчетливым «женихом» простодушной девушки. Но когда он узнает, что денег за ней не получит, тут же охладевает к «предмету» мнимой страсти и остается с носом. Русаков потрясен вероломством дочери, но, узнав о ее невиновности и невинности, готов простить ее. Точку в счастливой развязке пьесы ставит благородный поступок Вани Бородкина: «Что это значит худая слава! Коли я люблю Авдотью Максимовну, так это для меня все одно». Его любовь к Дуне, выдержав испытание на прочность, открывает ему путь к желанному семейному счастью с ней.
Таков сюжет. Как же разыграли его актеры Никологорского народного театра? А разыграли они его блестяще. В своей новой работе творческий коллектив театра сохранил и строй, и дух пьесы великого русского драматурга. Зритель видел на сцене живые воплощения героев Островского. Богатый купец Русаков в превосходном исполнении В. Пышкина, это, прежде всего, любящий отец, хранитель традиций, знающий цену людям, в том числе и тем, кто обманным путем вознамерился погреть руки у его семейного очага. Характер исполнителем этой роли В. Пышкиным прописан мастерски. Чувствуется его многолетний опыт игры на сцене народного театра, способность к перевоплощению. Из диалога-поединка с Вихоревым он выходит победителем. Вихорев же в исполнении Р. Лугина – это столичный бонвиван, цинично ищущий выгоду там, где должны говорить «уста души». Но даже потерпев крах надежд на быстрое обогащение, он остается самим собой, его разве что могила исправит: «Поеду еще куда-нибудь… Говорят, в Короваеве есть богатые купцы, и недалеко – всего верст пятьдесят…» А вот его добровольная союзница Арина, ослепленная некогда мишурой столичной жизни, убедительно сыгранная В. Охрытковой, ощущает свою вину перед братом и род раскаяния. С улыбкой будут вспоминать зрители содержателя трактира Маломальского. В талантливом исполнении И. Безрукова это человек, пустоватый, но стремящийся быть основательным, солидным. Ничто человеческое ему не чуждо, и он не прочь отдаться веселью, когда находится для этого маломальский повод. С женой, которую прекрасно играет Л. Городова, они составляют гармоничную пару.
Самой высокой оценки заслуживает И. Гусев блестяще сыгравший роль Борначевского. Роль не центральная, но одна из основных. Трудно поверить, что он разучил ее буквально накануне премьеры, всего за две репетиции, заменив заболевшего исполнителя, чем выручил весь коллектив. И, конечно, надо отдать должное уверенной игре театральной молодежи — И. Валиеву и С. Волковой, герои которых стоят в центре интриги всей пьесы. Это свежие силы театра, его будущее.
Спектакль шел без обычного антракта. Когда нужно было переменить декорации, закрывался занавес и в качестве музыкальных заставок звучали иллюстрации Г. Свиридова к повести Пушкина «Метель». Ну а зритель с нетерпением ожидал продолжения встречи с героями, а главное — с исполнителями их ролей. Не раз на протяжении спектакля зал взрывался аплодисментами в адрес того или иного актера. Контакт исполнителей и зрителей был абсолютным. Когда пьеса была сыграна и актеры вышли на поклон, зал устроил им и режиссеру-постановщику заслуженному работнику культуры РФ Т.Г. Прохоровой настоящую овацию. Они ее заслужили в полной мере.
Много сейчас ставят русской классики и профессиональные театры, но порой, это не приближение к автору, а удаление от него. Те же, кто побывал на спектакле Никологорского народного театра, увидели подлинного Островского. Мало того, благодаря талантливой режиссуре и замечательной игре всего актерского ансамбля, был прочитан и донесен до зрителей авторский подтекст. «Да она насквозь актуальна!» — воскликнул молодой человек с последнего ряда, делясь впечатлениями от только что увиденного со сверстницами. Восторженные мнения о спектакле в целом, об игре отдельных актеров можно было слышать из уст зрителей во время театрального «разъезда».
Сами актеры, еще «не остывшие» после спектакля, в костюмах своих персонажей, улыбающиеся и счастливые принимали поздравления знакомых и друзей. Они сердцем понимали, что премьера удалась, и как будто светились изнутри, излучая почти ощутимый магнетизм. Наверное, в год векового юбилея своего театра они чувствовали огромную ответственность перед своими предшественниками, теми, кто создавал театр, кто еще до них талантливо играл на его сцене, вкладывая в свое увлечение всю душу.
Постановка в силу многих причин получилась эксклюзивной: после премьеры зритель, возможно, увидит спектакль еще раз в мае. Возможно, он останется жить на видеопленке, но выхода к широкому зрителю не произойдет, а жаль. Но в любом случае Никологорский народный театр образца 2009 года можно поздравить с настоящим большим успехом! Нет сомнения, что все зрители, побывавшие на премьере, присоединятся к такой оценке.
С. АПОСТОЛОВ.
Фото автора.
8455
says:Валерий Владимирович — великолепно!!!Хотелось безусловно увидеть своими глазами, но расстояние не позволяет.
P.S. П. Р. волейбол!!!!!