Истинный болельщик
Федора Григорьевича Прохорова знают в Вязниках многие, а особенно любители футбола, как заядлого болельщика. Старшему поколению тоже нетрудно припомнить его, за баранкой автобуса — он два десятка лет отработал в пассажирском автотранспортном предприятии. Но лучше обо всем по порядку.
Ф.Г.Прохоров родился 25 июня 1926 года в деревне Плосково Станковского сельсовета. Но семья была рабочая: отец и мать трудились в Вязниках на фабрике «Свободный пролетарий», в отделочном производстве, по-тогдашнему — в «красилке». С работы и на работу ходили пешком. Дома ждали их пятеро детей — три сына и две дочери. Федору было 8 лет, когда семья перебралась в город: льнокомбинат выделил родителям квартиру в одном из деревянных двухэтажных домом на Институтской улице, рядом с предприятием.
Учиться он поступил в Пушкинскую школу. Не успел закончить семилетку, как грянула война, и парнишка с фабричной заставы стал тружеником тыла. Долго выбирать некогда было — пошел туда, где работали родители. В 1943 году его взяли в армию, и Федор Прохоров попал сначала в город Городец Горьковской области, в учебную часть, где он выучился на шофера. Он хорошо запомнил дату отправки — 30 мая 1944 года. Попал на 2-й Белорусский фронт, в зенитную часть. Возил пушку. Случалось и под бомбежку попадать: «Он переправы и мосты бомбил, а мы отбивали», — укладывает ветеран в одно предложение всю свою фронтовую биографию. Войну Федор Григорьевич закончил на Одере, в 110 км от Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
На тему войны Федор Григорьевич не любит распространяться, зацепит память какой-то эпизод, он коротко о нем расскажет, а чаще так -махнет рукой: «Ничего не помню». Да и чего больно вспоминать — тебе и восемнадцати нет, а на тебя с неба бомбы сыплются — приятного мало.
В мирной жизни пригодилась армейская специальность: Федор Григорьевич устроился в пассажирское автотранспортное предприятие, где и отработал 20 лет водителем на автобусе.
После войны, с начала 50-х годов страна была на подъеме: разрушенное войной хозяйство было фактически восстановлено, жизнь закипела по-новому. Особенно бурно начал развиваться массовый спорт. Футбольные матчи собирали целые стадионы. Ф.Г. Прохоров часто приходил на стадион «Труд» (ныне «Текстильщик») посмотреть игру, поболеть. О своем отношении к спорту он говорит так: «Люблю весь спорт, особенно футбол. Я — болельщик спорта, но сам им не занимался». Такого колоритного болельщика, как Ф.Г. Прохоров, еще поискать, недаром в свое время глава района Е.М. Виноградов вручил ему грамоту как «самому заядлому болельщику».
Федор Григорьевич работал и шофером на пожарной машине в ОД 1/4. С обязанностями справлялся хорошо, руководство учреждения готово уже было выделить бывшему фронтовику квартиру недалеко от места работы, но он от нее отказался, так как квартиру — большую, 4-комнатную — предоставляли уже его супруге, Римме Васильевне, воспитательнице яслей-сада № 3. С ней они поженились, будучи оба уже в зрелом возрасте. Ф.Г.Прохоров взял в супруги женщину с двумя детьми, двумя девочками. Обе были старшего школьного возраста, но с Федором Григорьевичем у них сразу установились очень добрые и теплые отношения. Просто они стали родными друг другу. Потом у супругов Прохоровых родился еще и сын, которого в честь деда назвали Григорием. Так что семье из пяти человек новая квартира была в самую пору.
Жили дружно, родители были во всем примером для детей. Знавшие Римму Васильевну коллеги до сих пор говорят, что это был добрейшей души человек, воспитатель от Бога. Старшие дочери выросли, ушли во взрослую жизнь, подрастал сын. И тут в семью пришло горе: Римма Васильевна ушла из жизни, и Федор Григорьевич, овдовев, остался с 13-летним сыном на руках. И в этой тяжелой жизненной ситуации он показал, что такое Прохоровский характер и что такое быть настоящим отцом. Как у позднего ребенка у Григория были проблемы со здоровьем, да к тому же возраст переходный, «опасный», как его называют детские психологи. Увлеченный спортом, сам без вредных привычек отец сумел привить и сыну любовь к спорту, к здоровому образу жизни. Парнишка стал ходить сначала на бокс, а потом его всецело поглотил футбол. Отец зорко следил за развитием сына, возил его в Москву на футбол, а для укрепления его здоровья мог поехать с ним в санаторий на Черное море. Сейчас Григорий Федорович известный в городе предприниматель, возглавляет «Автоцентр ОСВАР» и до сих пор дружит со спортом: выступает за команду «Луч-Атлет», поддерживает ее материально. Кроме того, он вкладывает немалые средства строительство спортивных сооружений.
Дети выросли, разлетелись, разъехались кто куда, живут своими домами, своими семьями, но отца не забывают. И Федор Григорьевич не ощущает одиночества. Он дождался внуков: у старшей дочери Галины — сын и дочь, а у Любы, кроме двух дочерей и внучка уже есть, ему — правнучка. Не отстал и Григорий, подарив отцу внука и внучку. Из всей этой гвардии нет-нет да кто-нибудь придет или приедет. Его регулярно навещает племянница ГА Прохорова, следит, чтобы «дядя Федя» регулярно и правильно питался.
Не забывают ветерана и на прежней его работе. Руководство учреждения ОД 1/4 непременно поздравление пришлет и ко Дню защитника Отечества, и ко Дню Победы, да еще с хорошим денежным приложением.
Еще одна страничка из трудовой биографии Ф.Г. Прохорова, осталась как бы упущенной — это освоение целины. Работал он там шофером грузовика, возил зерно. Побывал в Алтайском и Ставропольском краях. Однако об этом он также мало «распространяется». А вот о чем охотно вспоминает, так это о рыбалке. «Занимался летней и зимней рыбалкой, — говорит он, поблескивая глазами.
— Ездил на Юхор, Порзамку на Горьковское море. Как-то в Клязьме поймал язя на полтора килограмма, а однажды на Лухе, на спиннинг — щуку на три килограмма». Ясное дело, что Федор Григорьевич истинный рыбак, потому что только они хранят в памяти, где и когда удалось поймать что-то существенное, установить свой личный рыбацкий рекорд. Еще было одно увлечение — походы в лес за грибами.
Современной молодежью Федор Григорьевич не шибко доволен: «Хулиганства много стало, в «литрбол» играют, курят даже девчонки. Раньше такого не было. Нужно больше спортом заниматься». Этим пожеланием ветерана, адресованным молодежи, и хочется завершить рассказ о Федоре Григорьевиче Прохорове, человеке с юмором, никогда не унывающим. Вроде бы простой русский человек, рабочая косточка, а жизнь яркую прожил: и воевал, и целину поднимал, детей на ноги поставил, внуков-правнуков дождался, а главное — жил, как сердце подсказывало, и до сих пор так живет.
С.АПОСТОЛОВ.
Фото автора.